Одна из ключевых обязанностей родителей — заботиться о физическом, психологическом и эмоциональном здоровье своих детей. То есть, нужно уделять внимание не только четкому распорядку дня и специально составленному рациону питания, но и обращать внимание на эмоции, поведение ребенка. И конечно, регулярно навещать врачей — даже когда ничего не болит. Почему важна ранняя диагностика? Как понять, что со здоровьем ребенка что-то не так? И почему взрослые тоже должны придерживаться полезных привычек? Рассказывает директор НИКИ имени Ю. Е. Вельтищева, профессор и главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения России, эксперт телеканала «Доктор» Дмитрий Морозов.
Можно ли выявить патологии в раннем возрасте
Врачи не просто могут, а обязаны это делать. Все ресурсы есть: пренатальная диагностика, ведение беременности, наблюдение за новорожденным. Все технологии, которые связаны с недоношенными и маловесными детьми или детьми с экстремально низкой массой тела, неонатальный скрининг.
В первый год жизни за ребёнком пристально наблюдают врачи: в месяц смотрят, в шесть месяцев, в год. То есть обязательно предусмотрена диспансеризация. Сейчас готовится новый приказ, согласно которому ребёнку будет уделяться ещё больше внимания со стороны врачей. С 13 до 17 лет — обязательный медицинский осмотр. Это важно, ведь ребёнок вступает в подростковый возраст. Осмотры эти ни в коем случае не должны быть формальными. А со стороны родителей мы надеемся, что рекомендации врачей будут услышаны. Потому что все, что касается жизни детей — это наша общая ответственность.
Что может стать причиной нарушения метаболизма и как это исправить
Прежде всего на это влияет образ жизни и питание. Сегодня дети всё больше времени проводят в гаджетах и как их мотивировать выйти на площадку, поиграть во дворе — в этом состоит одна из основных задач взрослых.
Что мы можем сделать конкретно? Например, нужно увеличить число уроков физкультуры в школе. Если ребёнок не выходит на улицу после школы, мы должны это вставить между уроками. Когда мы говорим об избыточной массе тела, это не что иное как еда.
У нас великолепные дети, великолепная молодежь, но это не мы в детстве и не 70-е и 80-е года ХХ века. Современные дети гораздо лучше нас. Просто нам нужно им помочь. Ребёнку, я в этом глубоко убежден, необходимо время для пустоты, для мечтаний. Не для работы в гаджете, а для мечтаний, потому что мы не имеем права позволить сделать из него квалифицированного потребителя. Он должен быть лидером, двигаться вперед. А значит и развитие личности должно проходить комплексно, включая и спортивную нагрузку.
Мы, взрослые, должны видеть становление молодого поколения и понимать как его направлять. Это новые люди и наша задача осмыслить как они живут. Это не только с философской точки зрения, но и с точки зрения организации здравоохранения. Большую часть времени ребёнок проводит в школе и, чтобы сберечь его здоровье, необходимо действовать в триумвирате — родитель, педагог и врач.
Необходимо следить за здоровьем подрастающего поколения. В школах сейчас нет врачей, в лучшем случае — медсестра. Однако первый шаг в решение этой проблемы сделан: подготовка бакалавра школьной медицины. По сути, это будет школьный фельдшер и уже многие субъекты стали его готовить.
Что представляет собой врожденное заболевание Spina Bifida и как с ним бороться
Spina Bifida — это патология спинного мозга. Диагноз ставится ребёнку во внутриутробном развитии, примерно с 24 до 28 недели. Сегодня можно сделать внутриутробную операцию, которая позволит ребенку родиться значительно более здоровым. У него даже может не быть инвалидности. Однако операции показаны не всем. А иногда не удаётся Spina Bifida выявить на ранних стадиях.
После рождения ребёнка с таким диагнозом, ему требуется постоянный мониторинг. К сожалению, у детей, которые имеют спинальный дизрафизм, часто есть проблема с мочеиспусканием, дефекацией и ещё много с чем. То есть вокруг такого ребёнка должна быть команда специалистов, его нельзя просто направить к нефрологу. Для обыкновенного нефролога это будет слишком сложный пациент. Им должна заниматься команда узкоспециализированных врачей.
Для этого необходимо создавать единое информационное пространство, формировать эту медико-экономическую модель, понимать, как эти дети должны получать адаптацию. И так по многим вопросам. На базе нашего научно-исследовательского института создан Центр Факоматозов, Нейрофиброматоза отдельно, центр, который занимается эпилепсиями, нервно-мышечными заболеваниями, если мы говорим о редких заболеваниях. Так под наблюдением наших специалистов находятся более 400 пациентов со СМА (спинально-мышечной атрофией).
Также мы создали Центр Spina Bifida, объединив около 8—10 специалистов вокруг одного ребёнка с этим тяжёлым заболеванием. Мы теперь можем его госпитализировать и при поддержке фондов, в том числе, провести ему обследование. Появилась возможность попасть к нескольким специалистам в одном месте, без утомительных перемещений по городам, из одной больницы в другую. В нашем центре все врачи приходят к ребёнку, а не наоборот. И, что не менее важно, здесь уделяется внимание реабилитации родителей таких детей. Прежде всего — это работа с матерями, которые могут бесплатно работать с психотерапевтами.
Попасть в Центр Вельтищева можно по ОМС и по квотированию. Также есть услуга телемедицины, эти запросы рассматриваются моментально. Решение в пользу ребенка принимается, по возможности, максимально быстро.
Одна из наших инициатив — цифровой двойник института. Пациент, попадая к нам, становится частью определенного информационного пространства, частью искусственного интеллекта. Это поможет мониторить его жизненные показатели, когда он находится дома. Таким образом специалисты видят динамику и при наличии определенных клинических показателей, понимают, надо ли вызвать пациента в центр и глубоко обследовать.
На какие изменения в здоровье и психике ребенка обращать внимание в первую очередь
Это обширный вопрос, в котором раскрывается, пожалуй, вся суть родительства — беспрестанная общая жизнь семьи. Становление и развитие ребенка надо чувствовать постоянно — как он спит, какое настроение, как завтракает, почему прилег? Вы купаете малыша — надо быть внимательными, он бежит вам навстречу или сидит делает уроки — оцените походку или осанку и поправьте, читает в темноте — остановите. Более старших детей надо делать единомышленниками, объясняя чем может закончиться пренебрежение своим здоровьем. Конечно же, это касается и еды, и культуры празднования, поведения и речи, и веры. Ведь здоровье — понятие всеобъемлющее.
Ребенок должен быть в норме подвижен, силен, весел и жизнерадостен. Он должен расти, увеличивая мышечную массу, а не жировую. Должен не отставать от сверстников в играх и быть достаточно смышленым. Хотя, безусловно, все мы очень разные, в том числе и наши дети.
Как приучить ребенка к здоровому питанию
Дети едят так, как едят родители. Если мы на самом деле хотим своим детям здоровья, надо задуматься над своим рационом. Разумеется, ребенок будет подвержен влиянию сверстников, но культура питания семьи все равно возымеет свою силу и одержит верх. Умеренность в еде и приоритет полезным продуктам, приверженность здоровым завтракам и снижение нагрузки на ЖКТ вечером, постные или разгрузочные дни и, в более старшем возрасте, временный отказ от вредных продуктов — должны возводиться в правила для всей семьи. Надо объяснить — почему вредны чипсы и газированные напитки, фастфуд и конфеты, к каким последствиям для здоровья они могут привести, а не просто запрещать их. Но, полагаю, иногда стоит баловать детей и подчеркивать уникальность ситуации — «…мы можем себе позволить одно пирожное после таких успешных соревнований..», «…домашнее печенье или яблочный пирог — не повредит». Ребенок и в еде должен привыкать к многообразию жизни и умению нести ответственность за себя. И пока он не может принимать важные решения сам, задача родителей — селать их за него или направить ребенка в нужное русло, рассказать про все риски и последствия «неверного» выбора. Взрослые целиком отвечают за здоровье ребенка, ведь родить его — был их выбор.