И она вполне может стать реальностью.
«Родительские обязанности, как паззл из 100 000 фрагментов, который пытаешься сложить, пока ведешь машину, готовишь обед и стараешься уследить, чтобы дети не поубивали друг друга», — считает журналист и мама двоих детей Мелинда Веннер Мойер. При этом каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос хорошим человеком — добрым, внимательным, любящим.
Свои наблюдения и родительский опыт, а также мнения специалистов и результаты научных работ Мелинда собрала в книге «Как вырастить хорошего человека».
По ее мнению, эти простые, но одобренные наукой методы помогут привить детям лучшие качества.
Итак, что нужно знать родителям маленьких детей, что вырастить хорошего человека?
1. Давайте детям возможность помогать другим
Приготовление печенья с участием детей занимает примерно в три раза больше времени и создает в восемь раз больше беспорядка на кухне, чем если бы мы делали это в одиночку. Но согласно исследованиям группы ученых под руководством профессора Университета Торонто Джоан Грусек, чем больше родители разрешают детям им помогать, тем больше дети стремятся это делать. И так у них развивается сострадательное отношение к окружающим.
Если ребенок вовлечен в полезную деятельность, более значительную, чем его собственные интересы, эта работа «становится неотъемлемой частью его представления о себе как о нравственной, неравнодушной личности», считает Джоан Грусек. Впоследствии такие дети вырастают в более образованных, компетентных и уверенных в себе взрослых.
2. Обозначайте свои ожидания и обсуждайте их в семье
Родители часто думают, что их ожидания очевидны и что дети по умолчанию должны это знать. Но это не так. Правила нужно четко формулировать и объяснять детям доступным языком.
Мы большие мастера отдавать приказы: «Не болтай с набитым ртом!» или «Повесь куртку на место!». Но лучше сопроводить просьбу объяснением: «Убери, пожалуйста, детальки Lego, а то кто-нибудь из нас случайно наступит на них и поранится».
Еще один способ донести до детей, чего вы от них ожидаете, — составить вместе список семейных правил, дав детям возможность высказать свои идеи, утверждает психолог Марвин Берковиц. Список может включать, например, такие положения:
«Мы с уважением относимся друг к другу».
«Если кого-то обидели, мы всегда спросим, чем помочь».
Этот метод эффективен и для детей подросткового возраста: он помогает справляться с новыми ситуациями и соответствовать меняющимся семейным ожиданиям.
3. Научите ребенка не откладывать на потом
Мы (и наши дети) откладываем дела на потом, потому что нам скучно, страшно потерпеть неудачу или работа оказалась трудной. Поэтому мы прокрастинируем, отвлекаемся на что-то, что может нас утешить и развеселить: видео с котиками, пончики, соцсети.
Одно из решений проблемы прокрастинации — превратить скучное задание в более увлекательное или менее трудоемкое. Попробуйте придать заданию форму игры или предложите разбить большой проект на более мелкие задачи.
По завершении отдельного этапа у ребенка появится чувство удовлетворения от результата, а значит, вырастет уверенность в своих силах и мотивация. Также важно объяснить ему, как отключить внешние раздражители, чтобы его ничего не отвлекало.
4. Научите детей держать себя в руках
Одна из важнейших обязанностей родителей — научить ребенка распознавать свои эмоции, чтобы уметь ими управлять и не стыдиться их. Говоря «успокойся» или «не падай духом», мы добиваемся обратного эффекта: мы учим детей тому, что выражать свои чувства неприлично и что они должны скрывать их.
Но это не означает, что вы не можете устанавливать правила, регламентирующие, как, где и в каких формах дети могут выражать свои эмоции. Помочь в этом может метод четырех шагов:
Остановись и определи стратегию. Сделай вдох, прислушайся к себе и обдумай, когда и где ты хочешь поговорить с этим человеком. Хочешь ли ты сделать это сейчас или позже?
Объясни свое чувство. Что произошло, что тебе не понравилось и чего ты хочешь добиться?
Подтверди свое право. Признай, какие из твоих поступков способствовали усугублению конфликта, но обозначь свое право на уважительное отношение со стороны другого человека.
Зафиксируй отношения. Закрепи дружеские отношения, возьми паузу или прекрати дружеские отношения.
5. Объясняйте, что слова тоже могут ранить
Если вы услышали, как ваш ребенок ругается, лучше всего реагировать на это спокойно: можно даже сделать вид, что вы ничего не заметили. Правда, иногда игнорирование не помогает и плохие слова задерживаются в лексиконе ребенка. Что делать в этом случае?
«Хуже всего кричать и ругать ребенка», — говорит психолог Тимоти Джей. Если ребенок маленький, прежде всего постарайтесь разобраться, почему он вдруг решил употребить неприличное слово. Например: «Какое интересное слово! Откуда ты его взял? А ты знаешь, что оно означает?» Затем можно сказать ребенку, что это слово не следует произносить дома.
Лучшим вариантом будет, если вы разрешите ребенку использовать ругательные слова, но установите для этого определенные рамки, например: «Не всем людям нравится это слово, но в своей комнате можешь произносить его когда угодно».
Если ребенок старше шести-семи лет, попытайтесь ему объяснить, почему бранные слова могут обидеть других. Важно также объяснить, какие бранные слова нельзя использовать никогда.
6. Откровенно говорите с детьми о своей жизни
Результаты исследований показывают, что чем чаще мы делимся с детьми деталями нашей жизни, тем более откровенными они будут с нами. А воспоминания родителей о собственных переживаниях помогают детям лучше развить навыки распознавания эмоций. Все это играет важную роль в формировании гибкого мышления, способности принять точку зрения другого человека и в развитии эмпатии.
7. Сначала реагируйте на проступок с эмпатией
Поскольку плохому поведению часто предшествует всплеск эмоций (например, сын ударил девочку, потому что разозлился), мы должны сначала разобраться с ними и констатировать их. Это помогает детям успокоиться и выслушать нас.
Если ваш сын нарушил правила и вы видите в его глазах ужас от содеянного, не стоит вдалбливать ему, что он должен испытывать глубокое чувство вины, он уже и так это чувствует. Лучше обсудить, почему так случилось, как ему нужно вести себя в следующий раз и что он мог бы сделать сейчас, чтобы исправить положение.
8. Позвольте ребенку пережить неудачу
Каждый родитель обязан защищать своих детей и обеспечивать их безопасность. Однако при чрезмерно обостренном родительском инстинкте результаты могут быть обратными: мы тормозим развитие детей, сдерживаем инициативу и заставляем терять самоуважение. Излишняя опека дает детям понять, что они ничего не в состоянии сделать самостоятельно.
Поэтому следует дать детям возможность наделать ошибок и переосмыслить свое отношение к ним как к нормальному, полезному жизненному опыту. Если дети успешно справляются с трудностями, у них формируется чувство самодостаточности, которое играет главную роль в формировании адекватной самооценки.
Что бы мы ни делали, наши дети постоянно будут бросать нам вызов, потому что это необходимо для их развития и роста. Но проявляемое ими милосердие — свидетельство того, что мы все делаем правильно. С нашей помощью дети вырастут хорошими людьми и смогут сделать мир лучше.