Что же выдает одинаково счастливые семьи? Психологи уверяют: более счастливыми в браке и довольными отношениями чувствуют себя партнеры, которые обычно используют местоимение «мы», рассказывая о жизненных событиях. Другие же предпочитают местоимение «я».
Психологи в течение года наблюдали за отношениями 77 семейный пар. Для участия в исследовании специально приглашали родителей маленьких детей (хотя бы один ребенок не старше семи лет). Считается, что этот период семейной жизни — один из самых сложных, когда родители испытывают и физическую усталость, и эмоциональное напряжение.
Участников просили оценить свое удовлетворение текущими отношениями с партнером по специальной шкале и сделать это трижды за время исследования: в самом начале наблюдения, спустя полгода и год. Помимо этого, супруги принимали участие в дискуссии, обсуждая сложности воспитания детей, проблемы, которые на этом фоне появляются в отношениях, говорили о том, что бы они хотели изменить в поведении друг друга.
Затем психологи анализировали речь каждого из участников, сравнивая результаты с тем, как менялась со временем степень его или ее удовлетворения отношениями в браке.
Оказалось, что супруги, которые жаловались на проблемы и чувствовали себя более несчастными, чаще употребляли местоимение «я». В отличие от тех, кто был доволен отношениями и тем, как они развиваются, — эти партнеры говорили о себе и второй половинке во множественном числе.
Такой речевой выбор супругов легко объяснить с точки зрения психологии. То, как человек ощущает себя в браке, во многом зависит от его внутреннего настроя. Супруг, который считает семью одной командой — «Один за всех и все за одного», кто вместе преодолевает трудности, чаще в своей речи использует «мы», говоря о себе и партнере. А это одно из главных правил для построения крепкой счастливой семьи.