Кажется, что у каждой хозяйки свой рецепт творожной запеканки, и доля правды в этом есть. То, что детям дают в детском саду, совершенно отличается о того, что получается дома. И дело не только в соблюдении ГОСТа. Даже в учебных учреждениях есть как минимум два рецепта: запеканка и творожное суфле. Одна более плотная и тонкая, другая — более пышная. Многие родители ломают голову: как сделать творожную запеканку более высокой и воздушной. Делимся секретами, как этого добиться.
Все дело в продуктах и их соотношении. Если вы будете использовать для приготовления только творог с небольшим добавлением муки и яйца, такая запеканка никогда не поднимется и не будет нежной. Поэтому важно добавить другие ингредиенты, которые изменят текстуру блюда.
Форма для выпечки имеет большое значение. Желательно использовать металлическую, ведь она лучше нагревается и отдаёт жар запеканке. При этом форма должна быть высокой и небольшого диаметра, иначе высокой запеканка не получится. Все же творог — не бисквит и так же сильно не поднимется никогда.
Добавить что-то для воздушной текстуры. Это может быть сметана с содой или разрыхлитель теста. Манная крупа также разбавляет творог, делая его не таким плотным и тяжёлым.
Рецепт высокой и воздушной творожной запеканки с добавлением манной крупы и разрыхлителя теста
творог 5%
350 гяйцо куриное
3 шт.Сахарный песок
4 ст.л.крупа манная
4 ст.л.масло сливочное
15 гсметана 20%
100 гразрыхлитель с ванилью
1 пачкаТворог пробейте блендером с небольшим количеством сметаны, либо протрите через сито. Важно, чтобы текстура стала более однородной, без комочков.
Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до белой воздушной массы.
В творог добавьте манную крупу, оставшуюся сметану и разрыхлитель теста, тщательно перемешайте. В конце влейте яйца и снова тщательно перемешайте до однородной массы.
Сливочным маслом смажьте форму для выпекания, перелейте в неё творожную массу, разровняйте лопаточкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.