Все рекомендации педиатров утверждают: ближе к году в рацион грудничка необходимо вводить суп, ведь это очень полезное и питательное блюдо для ребёнка. Дети в возрасте 8-12 месяцев ещё плохо пережёвывают пищу, так как у них мало зубов, а суп — идеальное блюдо для прикорма. Делимся секретами, как правильно приготовить первое блюдо для годовалого ребёнка.
До года — никакого мясного бульона
Здесь врачи расходятся во мнении. Одни утверждают, что ребёнку до года нельзя давать супы на мясном бульоне, другие говорят, что лучше подождать до полутора лет. В любом случае, если вы до года вводите в прикорм ребёнка первое блюдо, варить его нужно только с овощами. По сути, первый суп грудничка в возрасте 8-10 месяцев должен представлять из себя овощной суп-пюре. Густоту вы регулируете сами в зависимости от потребностей вашего ребёнка.
1. Используйте 1-3 овоща, на которые нет аллергии
Используйте для супа только проверенные овощи, на которые нет аллергической реакции. Все эти овощи должны быть опробованы ранее в виде пюре. Обычно это картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок и тыква. Лук, тмоаты и бобовые добавлять не стоит, так как это может навредить ЖКТ ребёнка.
2. Овощи нельзя обжаривать
Овощи перед варкой ни в коем случае нельзя обжаривать. Про зажарку стоит забыть минимум до 3 лет, поэтому суп ребёнку всегда готовится отдельно от взрослого стола. Вскипятите воду, положите в нее предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками овощи, варите их до готовности.
3. Никакой соли
Солить суп для грудничка также нельзя. Соли ребёнок получает в достаточном количестве из грудного молока и смеси. Только ближе к 1-1,5 годам после полного отказала от молока и смеси можно начать подсаливать суп. Не не переборщите — достаточно буквально щепотки.
4. Используйте блендер
После того, как вы отварили овощи, переложите их в отдельную ёмкость или чашу блендера. Добавьте немного бульона и пробейте блендером. Если пюре очень густое, добавьте еще бульона.
Если ребёнок уже хорошо жует мягкие кусочки овощей, можете не делать суп-пюре, а овощи размять вилкой.
5. Первый бульон в мясном супе стоит слить
В год можете вводить мясные супы в рацион ребёнка, но выглядеть они должны следующим образом: вы отдельно варите овощной суп и отдельно варите мясо птицы. Затем мясо измельчаете в блендере с небольшим количеством бульона до состояния мясного пюре. Добавляете это мясное пюре в овощной суп. Некоторые мамы не тратят на это время и используют покупное мясное пюре.
После года можете начать вводить супы на мясном бульоне. Используйте для этого мясо птицы — индейка или курица. Вскипятите воду, опустите в нее мелко нарезанное мясо, не забудьте вовремя снять пену. Затем слейте бульон, вскипятите воду заново, опустите в нее мясо, добавьте овощи, варите до готовности овощей, добавьте щепотку соли. Затем сделайте суп-пюре с помощью блендера, регулируя густоту за счет бульона.
Рецепт куриного супа с цветной капустой и рисом для прикорма ребёнка до года
грудка куриная
100 гкапуста цветная
100 гморковь
0,5 шт.рис круглозерный
1 ст.л.соль любая
2 щепоткиКуриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите в ковше или небольшой кастрюле 500 мл воды. В кипящую воду опустите куриное филе, убавьте огонь до минимума, варите мясо до готовности, добавив щепотку соли. Затем выключите огонь и оставьте ковш в сторону.
В отдельном ковше или кастрюле вскипятите примерно 300 мл воды, в кипящую воду опустите мелко нарезанные цветную капусту и морковь. посолите одной щепоткой соли. Варите 10 минут, затем добавьте столовую ложку риса и продолжите варить до готовности сриса.
У готового куриного филе слейте большую часть бульона, оставив 100-200 мл, чтобы мясо измельчить блендером. Затем готовое мясное пюре добавьте в овощной суп и перемешайте.