Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить суп для прикорма: 5 главных правил первого блюда для годовалого ребёнка

Спойлер: никакого мясного бульона!

24 января 2025
Как приготовить суп для прикорма: 5 главных правил первого блюда для годовалого ребёнка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все рекомендации педиатров утверждают: ближе к году в рацион грудничка необходимо вводить суп, ведь это очень полезное и питательное блюдо для ребёнка. Дети в возрасте 8-12 месяцев ещё плохо пережёвывают пищу, так как у них мало зубов, а суп — идеальное блюдо для прикорма. Делимся секретами, как правильно приготовить первое блюдо для годовалого ребёнка.

До года — никакого мясного бульона

Здесь врачи расходятся во мнении. Одни утверждают, что ребёнку до года нельзя давать супы на мясном бульоне, другие говорят, что лучше подождать до полутора лет. В любом случае, если вы до года вводите в прикорм ребёнка первое блюдо, варить его нужно только с овощами. По сути, первый суп грудничка в возрасте 8-10 месяцев должен представлять из себя овощной суп-пюре. Густоту вы регулируете сами в зависимости от потребностей вашего ребёнка.

1. Используйте 1-3 овоща, на которые нет аллергии

Как приготовить суп для прикорма: 5 главных правил первого блюда для годовалого ребёнка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Используйте для супа только проверенные овощи, на которые нет аллергической реакции. Все эти овощи должны быть опробованы ранее в виде пюре. Обычно это картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок и тыква. Лук, тмоаты и бобовые добавлять не стоит, так как это может навредить ЖКТ ребёнка.

2. Овощи нельзя обжаривать

Овощи перед варкой ни в коем случае нельзя обжаривать. Про зажарку стоит забыть минимум до 3 лет, поэтому суп ребёнку всегда готовится отдельно от взрослого стола. Вскипятите воду, положите в нее предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками овощи, варите их до готовности.

3. Никакой соли

Солить суп для грудничка также нельзя. Соли ребёнок получает в достаточном количестве из грудного молока и смеси. Только ближе к 1-1,5 годам после полного отказала от молока и смеси можно начать подсаливать суп. Не не переборщите — достаточно буквально щепотки.

4. Используйте блендер

Как приготовить суп для прикорма: 5 главных правил первого блюда для годовалого ребёнка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

После того, как вы отварили овощи, переложите их в отдельную ёмкость или чашу блендера. Добавьте немного бульона и пробейте блендером. Если пюре очень густое, добавьте еще бульона.

Если ребёнок уже хорошо жует мягкие кусочки овощей, можете не делать суп-пюре, а овощи размять вилкой.

5. Первый бульон в мясном супе стоит слить

Как приготовить суп для прикорма: 5 главных правил первого блюда для годовалого ребёнка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В год можете вводить мясные супы в рацион ребёнка, но выглядеть они должны следующим образом: вы отдельно варите овощной суп и отдельно варите мясо птицы. Затем мясо измельчаете в блендере с небольшим количеством бульона до состояния мясного пюре. Добавляете это мясное пюре в овощной суп. Некоторые мамы не тратят на это время и используют покупное мясное пюре.

После года можете начать вводить супы на мясном бульоне. Используйте для этого мясо птицы — индейка или курица. Вскипятите воду, опустите в нее мелко нарезанное мясо, не забудьте вовремя снять пену. Затем слейте бульон, вскипятите воду заново, опустите в нее мясо, добавьте овощи, варите до готовности овощей, добавьте щепотку соли. Затем сделайте суп-пюре с помощью блендера, регулируя густоту за счет бульона.

Первый мясной суп для ребёнка с куриным филе и цветной капустой
5,0

Рецепт куриного супа с цветной капустой и рисом для прикорма ребёнка до года

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

грудка куриная

100 г

капуста цветная

100 г

морковь

0,5 шт.

рис круглозерный

1 ст.л.

соль любая

2 щепотки
Способ приготовления
1

Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите в ковше или небольшой кастрюле 500 мл воды. В кипящую воду опустите куриное филе, убавьте огонь до минимума, варите мясо до готовности, добавив щепотку соли. Затем выключите огонь и оставьте ковш в сторону.

2

В отдельном ковше или кастрюле вскипятите примерно 300 мл воды, в кипящую воду опустите мелко нарезанные цветную капусту и морковь. посолите одной щепоткой соли. Варите 10 минут, затем добавьте столовую ложку риса и продолжите варить до готовности сриса.

3

У готового куриного филе слейте большую часть бульона, оставив 100-200 мл, чтобы мясо измельчить блендером. Затем готовое мясное пюре добавьте в овощной суп и перемешайте.

Оцените рецепт:

Погружной блендер

Погружной блендер
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения