Сбитень — старинный русский напиток, появился более 1000 лет назад. Первое упоминание в славянских летописях относится к 1128 году. Но, увы, на фоне кофе, облепихового чая и глинтвейна сбитень незаслуженно забыт. А ведь он согревает лучше всех перечисленных напитков за счет того, что в его составе есть различные приправы: имбирь, перец. При этом мед добавляет вкусу приятную сладость, а кардамон и бадьян придают напитку знакомый всем аромат глинтвейна.
До конца 19 века сбитень заменял русским людям чай и кофе, а сейчас это, скорей, экзотика, которую можно встретить не в каждом кафе. На самом деле, приготовить его можно дома, и ничего сложного в рецепте нет. Все продукты, необходимые для сбитня, доступны в любом магазине. Выберите любой из трех рецептов и попробуйте приготовить в выходные. Его можно взять с собой в термосе на прогулку.
Классический рецепт согревающего сбитня с медом, имбирем и кардамоном
имбирь корень
20 гмед цветочный
80 главровый лист
1 шт.корица молотая
0,2 ч.л.гвоздика целая
3 шт.кардамон (зерна)
4 шт.Сахарный песок
1 ст.л.вода
850 млИмбирь очистите и нарежьте крупными кусками.
Воду в кастрюле доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок, имбирь и специи. Перемешайте до полного растворения сахара, варите пять минут.
снимите воду с плиты, дайте ей остыть 15 минут до температуры 60 градусов, затем добавьте в мед. В кипящую воду мед не добавляют, чтобы не вырабатывались канцерогены. Процедите напиток, и можно пить.
Согревающий и бодрящий сбитень с лимоном и брусникой
брусника замороженная
130 гмед цветочный
4 ст.л.лимон
0,5 шт.кардамон (зерна)
1 ч.л.мята свежая
1 пучоккорица молотая
1 ч.л.лавровый лист
2 шт.перец горошком черный
4 шт.Сахарный песок
90 гвода
1,6 лВскипятите в кастрюле воду, добавьте сахарный песок, размешайте и дождитесь полного растворения. Затем добавьте все специи, варите 5 минут.
Убавьте огонь и подготовьте бруснику. Раздавите ягоды до состояния пюре. Косточки удалять не нужно. Добавьте в кастрюлю бруснику, варите еще 20 минут.
выключите огонь, остудите напиток примерно до 60 градусов, добавьте мед. Готовый напиток процедите. В самом конце добавьте половину лимона, нарезанную дольками.
Рецепт яблочного сбитня с гвоздикой, бальяном и корицей
яблоко красное
2 шт.имбирь корень
10 ггвоздика целая
3 шт.бадьян (звездчатый анис)
3 шт.Корица в палочке
1 шт.мята свежая
1 пучоклимон
0,5 шт.мед цветочный
3 ст.л.вода
1,5 лЯблоки помойте, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и мелко нашинкуйте.
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить яблоки, имбирь, гвоздику, корицу, бадьян. Варите 5 минут.
Выключите огонь, добавьте нарезанный дольками лимон, остудите до 60 градусов и добавьте мед. При желании процедите.