Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить сбитень: 3 лучших рецепта согревающего напитка

Выбирайте на ваш вкус — с имбирем, брусникой или яблоком

7 ноября 2024
Как приготовить сбитень: 3 лучших рецепта согревающего напитка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сбитень — старинный русский напиток, появился более 1000 лет назад. Первое упоминание в славянских летописях относится к 1128 году. Но, увы, на фоне кофе, облепихового чая и глинтвейна сбитень незаслуженно забыт. А ведь он согревает лучше всех перечисленных напитков за счет того, что в его составе есть различные приправы: имбирь, перец. При этом мед добавляет вкусу приятную сладость, а кардамон и бадьян придают напитку знакомый всем аромат глинтвейна.

До конца 19 века сбитень заменял русским людям чай и кофе, а сейчас это, скорей, экзотика, которую можно встретить не в каждом кафе. На самом деле, приготовить его можно дома, и ничего сложного в рецепте нет. Все продукты, необходимые для сбитня, доступны в любом магазине. Выберите любой из трех рецептов и попробуйте приготовить в выходные. Его можно взять с собой в термосе на прогулку.

1. Ароматный сбитень с имбирем и кардамоном
5,0

Классический рецепт согревающего сбитня с медом, имбирем и кардамоном

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

имбирь корень

20 г

мед цветочный

80 г

лавровый лист

1 шт.

корица молотая

0,2 ч.л.

гвоздика целая

3 шт.

кардамон (зерна)

4 шт.

Сахарный песок

1 ст.л.

вода

850 мл
Способ приготовления
1

Имбирь очистите и нарежьте крупными кусками.

2

Воду в кастрюле доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок, имбирь и специи. Перемешайте до полного растворения сахара, варите пять минут.

3

снимите воду с плиты, дайте ей остыть 15 минут до температуры 60 градусов, затем добавьте в мед. В кипящую воду мед не добавляют, чтобы не вырабатывались канцерогены. Процедите напиток, и можно пить.

Оцените рецепт:
2. Сбитень с брусникой, лимоном и мятой
5,0

Согревающий и бодрящий сбитень с лимоном и брусникой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

брусника замороженная

130 г

мед цветочный

4 ст.л.

лимон

0,5 шт.

кардамон (зерна)

1 ч.л.

мята свежая

1 пучок

корица молотая

1 ч.л.

лавровый лист

2 шт.

перец горошком черный

4 шт.

Сахарный песок

90 г

вода

1,6 л
Способ приготовления
1

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахарный песок, размешайте и дождитесь полного растворения. Затем добавьте все специи, варите 5 минут.

2

Убавьте огонь и подготовьте бруснику. Раздавите ягоды до состояния пюре. Косточки удалять не нужно. Добавьте в кастрюлю бруснику, варите еще 20 минут.

3

выключите огонь, остудите напиток примерно до 60 градусов, добавьте мед. Готовый напиток процедите. В самом конце добавьте половину лимона, нарезанную дольками.

Оцените рецепт:
3. Яблочный сбитень с корицей
5,0

Рецепт яблочного сбитня с гвоздикой, бальяном и корицей

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

яблоко красное

2 шт.

имбирь корень

10 г

гвоздика целая

3 шт.

бадьян (звездчатый анис)

3 шт.

Корица в палочке

1 шт.

мята свежая

1 пучок

лимон

0,5 шт.

мед цветочный

3 ст.л.

вода

1,5 л
Способ приготовления
1

Яблоки помойте, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и мелко нашинкуйте.

2

Воду в кастрюле довести до кипения, добавить яблоки, имбирь, гвоздику, корицу, бадьян. Варите 5 минут.

3

Выключите огонь, добавьте нарезанный дольками лимон, остудите до 60 градусов и добавьте мед. При желании процедите.

Оцените рецепт:

Термос Vitax Exceptional 650 мл

Термос Vitax Exceptional 650 мл
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения