Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить постные котлеты в духовке или на сковороде: 3 простых рецепта

Делимся вариантами меню для Великого поста

18 марта 2024
Как приготовить постные котлеты в духовке или на сковороде: 3 простых рецепта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Соблюдение поста не означает, что ваш рацион теперь должен стать скудным и несъедобным. Даже при отказе от мяса, рыбы и любых ингредиентов животного происхождения можно приготовить вкусные и питательные котлеты. Для этого подойдут самые разные продукты — от овощей до круп и бобовых. Делимся тремя простыми и вкусными рецептами постных котлет, которые вы можете повторить в любой день.

Многие опасаются, что без яиц котлеты не получатся, так как куриное яйцо часто используется как связующий продукт, скрепляющие воедино все остальные ингредиенты. Но их может заменить мука. Также нежную текстуру и питательность котлетам придает мясной фарш. Но в реальности есть масса рецептов, в которых гречка или чечевица заменяют мясо и позволяют сделать котлеты сытными, а сочетание специй и других добавок делает вкус ярким и многогранным.

Как приготовить постные котлеты: 3 пошаговых рецепта

1. Постные котлеты на сковороде с капустой и манкой
5,0

Рецепт постных капустных котлет с манной крупой, без яиц

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста белокочанная

1 кг

лук репчатый

1 шт.

чеснок

6 зубчиков

мука пшеничная

100 г

крупа манная

100 г

сухари белые панировочные

100 г

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

0,3 ч.л.

травы итальянские (смесь)

0,3 ч.л.
Способ приготовления
1

Для рецепта нужно взять 1 крупную луковицу или 2 мелких. Капусту необходимо подготовить. Капустные листья отделите от кочана, залейте холодной водой в кастрюле, затем поставьте на огонь и варить 10 минут после того, как закипит вода. Затем слить воду.

2

Лук и чеснок очистить, вместе с капустой прокрутить через мясорубку. Добавить соль, молотый перец и специи, манную крупу и тщательно перемешать.

3

Добавить к котлетам муку, перемешать и сформировать котлеты. Затем разогреть сковороду, добавив растительного масла. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжаривать до готовности с двух сторон. Готовность - наличие золотистой корочки, так как изначально ингредиенты не сырые. Подавать можно с веганским майонезом, кетчупом или другим соусом.

Оцените рецепт:
2. Постные котлеты из гречки в духовке
5,0

Рецепт постных котлет с гречкой, запеченных в духовке

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

крупа гречневая

160 г

мука пшеничная

100 г

лук репчатый

1 шт.

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

0,3 ч.л.

вода

320 мл

морковь

1 шт.

масло растительное рафинированное

4 ст.л.
Способ приготовления
1

Гречневую крупу переберите, промойте холодной водой и сварите. Как правильно варить гречку, мы писали здесь. Пока гречка варится, подсолите ее. Когда крупа полностью впитает воду и станет мягкой, снимите с огня и дайте ей остыть.

2

Лук мелко нашинкуйте, морковь очистите и натрите на средней терке. Обжарьте их на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

3

Смешайте гречку, лук с морковью и 1 ст. ложку мукидо однородной массы. Добавьте молотый перец.

4

Сформируйте котлеты, добавив 2-3 ст. ложки растительного масла. Затем обваляйте их в муке, выложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 10 минут. Такие котлеты отлично будут сочетаться с томатным соусом и овощным гарниром.

Оцените рецепт:
3. Постные котлеты из чечевицы
5,0

Рецепт постных котлет с чечевицей и рисом

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

чечевица красная

250 г

рис круглозерный

100 г

соль любая

0,5 ч.л.

перец черный молотый

0,5 ч.л.

кориандр молотый

0,3 ч.л.

морковь

2 шт.

масло растительное рафинированное

50 мл
Способ приготовления
1

Подготовьте ингредиенты. Чечевицу замочите в холодной воде на час, затем слейте воду. С помощью погружного блендера измельчите чечевицу до состояния пюре или мелкой каши.

2

Рис отварите в воде до готовности. Если он будет мягким и чуть разваренным, это даже хорошо.

3

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте к чечевице рис, морковь, специи, все тщательно перемешайте до однородной массы.

4

Сформируйте из получившейся массы котлеты, обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Оцените рецепт:

Чайник заварочный Elan Gallery 950 мл

Чайник заварочный Elan Gallery 950 мл
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения