Соблюдение поста не означает, что ваш рацион теперь должен стать скудным и несъедобным. Даже при отказе от мяса, рыбы и любых ингредиентов животного происхождения можно приготовить вкусные и питательные котлеты. Для этого подойдут самые разные продукты — от овощей до круп и бобовых. Делимся тремя простыми и вкусными рецептами постных котлет, которые вы можете повторить в любой день.
Многие опасаются, что без яиц котлеты не получатся, так как куриное яйцо часто используется как связующий продукт, скрепляющие воедино все остальные ингредиенты. Но их может заменить мука. Также нежную текстуру и питательность котлетам придает мясной фарш. Но в реальности есть масса рецептов, в которых гречка или чечевица заменяют мясо и позволяют сделать котлеты сытными, а сочетание специй и других добавок делает вкус ярким и многогранным.
Как приготовить постные котлеты: 3 пошаговых рецепта
Рецепт постных капустных котлет с манной крупой, без яиц
капуста белокочанная
1 кглук репчатый
1 шт.чеснок
6 зубчиковмука пшеничная
100 гкрупа манная
100 гсухари белые панировочные
100 гсоль любая
1 ч.л.перец черный молотый
0,3 ч.л.травы итальянские (смесь)
0,3 ч.л.Для рецепта нужно взять 1 крупную луковицу или 2 мелких. Капусту необходимо подготовить. Капустные листья отделите от кочана, залейте холодной водой в кастрюле, затем поставьте на огонь и варить 10 минут после того, как закипит вода. Затем слить воду.
Лук и чеснок очистить, вместе с капустой прокрутить через мясорубку. Добавить соль, молотый перец и специи, манную крупу и тщательно перемешать.
Добавить к котлетам муку, перемешать и сформировать котлеты. Затем разогреть сковороду, добавив растительного масла. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжаривать до готовности с двух сторон. Готовность - наличие золотистой корочки, так как изначально ингредиенты не сырые. Подавать можно с веганским майонезом, кетчупом или другим соусом.
Рецепт постных котлет с гречкой, запеченных в духовке
крупа гречневая
160 гмука пшеничная
100 глук репчатый
1 шт.соль любая
1 ч.л.перец черный молотый
0,3 ч.л.вода
320 млморковь
1 шт.масло растительное рафинированное
4 ст.л.Лук мелко нашинкуйте, морковь очистите и натрите на средней терке. Обжарьте их на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Смешайте гречку, лук с морковью и 1 ст. ложку мукидо однородной массы. Добавьте молотый перец.
Сформируйте котлеты, добавив 2-3 ст. ложки растительного масла. Затем обваляйте их в муке, выложите на противень и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 10 минут. Такие котлеты отлично будут сочетаться с томатным соусом и овощным гарниром.
Рецепт постных котлет с чечевицей и рисом
чечевица красная
250 грис круглозерный
100 гсоль любая
0,5 ч.л.перец черный молотый
0,5 ч.л.кориандр молотый
0,3 ч.л.морковь
2 шт.масло растительное рафинированное
50 млПодготовьте ингредиенты. Чечевицу замочите в холодной воде на час, затем слейте воду. С помощью погружного блендера измельчите чечевицу до состояния пюре или мелкой каши.
Рис отварите в воде до готовности. Если он будет мягким и чуть разваренным, это даже хорошо.
Морковь очистите, натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте к чечевице рис, морковь, специи, все тщательно перемешайте до однородной массы.
Сформируйте из получившейся массы котлеты, обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.