Рецептов новогоднего печенья существует так много, что при желании можно было бы печь его каждый день на протяжении всего года, и ни разу не испечь одно и тоже! С имбирем, корицей, с шоколадной крошкой, с джемом и варенье — каждый может подобрать для себя вариант, когда прочно будет ассоциироваться у него с Новым годом.
Вариантов применения новогоднего печенья великое множество. Помимо того, что его аромат наполнит и дом и вас ощущением Нового года, вы можете сделать из него елочные игрушки (помните, как у Зощенко Леля и Минька ели с елки яблоки и пастилу?), а также использовать его для подарков-комплиментов для коллег и не слишком близких знакомых.
Как приготовить новогоднее печенье в домашних условиях
Чтобы приготовить новогоднее песочное печенье, вам потребуется около полутора часов времени (активных выйдет минут 20), хорошее настроение и духовка, которая равномерно пропекает с двух сторон, чтобы печенье не подгорело.
Если у вас дома не нашлось никаких специй — не беда, главное, чтобы было какао. С ним аромат печенье становится совершенно умопомрачительным. А если вы хотите более шоколадный вариант, попробуйте добавить больше какао — так у вас получится шоколадное печенье.
Печенье лучше всего готовить в приятной компании. Даже если среди вас только один человек умеет печь, а все остальные — дети, занятия найдется для каждого. Можно вырезать формочками печенье, перекладывать его на противень, покрывать глазурью и, конечно же, дегустировать!
Песочное печенье с ванилью, какао и прянностями
мука белая
350 гсахар белый
120 гсахар ванильный
1 пачкакакао-порошок без сахара
1 ст.л.корица молотая
1/2 ч.л.цедра лимона
1 шт.масло сливочное
250 гжелток яичный
2 шт.белок яичный
1 шт.пудра сахарная
200 гСмешайте муку, сахар, пакетик ванильного сахара, 1 столовую ложку какао, корицу или любые другие прянности по вкусу и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте в смесь мелко нарубленное сливочное масло и два желтка (обязательно вымойте яйца с мылом до того, как будете разделять белок и желток). Замешивайте тесто, пока оно не станет пластичным. В случае с этим печеньем, лучше остановиться за того, как получится "идеал" — слишком пластичное тесто будет хуже пропекаться.
Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм, и с помощью формочек вырежьте печенье.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите печенье. Можете не беспокоиться о том, чтобы между печеньками было много места — во время запечания оно не теряет форму.
Выпекайте 10-15 минут, пока печенье слегка не подрумянится. Когда вы будете его вытаскивать, середина печенья должна быть мягкой. Готово!
Украсить готовые печеньки можно с помощью глазури из оставшихся белков (1 белка хватит на партию из 60 печенек). Обязательно просейте сахарную пудру!
Взбивайте белок на маленькой скорости в течение секунд-20-30. Затем по 2-3 чайных ложки добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь готова! Можно украшать печенье.