Сезон грибов продолжается, и у многих любителей тихой охоты добыча настолько велика, что непонятно, куда девать излишки «улова». Грибы можно сушить, солить, мариновать или замораживать. Четвертый способ самый простой и подходит для тех, кто не умеет делать закрутки на зиму и боится нарушить технологию. Замороженные грибы можно добавлять в суп или второе. Рассказываем, как правильно заготовить грибы на зиму.
Можно ли замораживать грибы
Можно, причем, существует три основных способа замораживания грибов. Первый — заморозка в сыром виде, второй — заморозка предварительно отваренных грибов, третий — заморозка предварительно обжаренных грибов. Также в морозилку в зависимости от вида отправляют грибы целиком, либо порезанные на кусочки. Какой способ выбрать, зависит от качества грибов и целей, для которых вы их потом будете использовать.
В свежем виде лучше замораживать трубчатые сорта грибов: белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики, рыжики, вешенки и подберезовики. У них крепкая и хрустящая текстура мякоти, и после разморозки они не потеряют форму и вкусовые качества.
Другие сорта грибов лучше замораживать в вареном виде. В целом, этот способ считается более надежным и безопасным. Во-первых, в отварном виде грибы занимают меньше места. Во-вторых, так больше шансов сохранить их в приемлемом для употребления в пищу виде. Когда вы достаете такие грибы из морозилки, их можно подвергать минимальной тепловой обработке.
В жареном видео обычно в морозилку отправляют благородные грибы, обладающие особым ароматом. Чаще всего это белые, вешенки, шампиньоны или опята. Обычно замороженные после жарки грибы используют для приготовления супов или соусов.
Некоторые сорта грибов нельзя замораживать сырыми, их необходимо как следует вымочить перед тем, как варить. К ним относятся млечные грибы (выделяющие горьковатое молочко) и другие условно съедобные грибы, которые годятся в основном на засолку. К ним относятся лисички, рядовки, грузди, сыроежки и другие пластинчатые виды. Если их заморозить сырыми, горечь не только останется, но может усилиться.
Как правильно заморозить сырые грибы
Грибы для заморозки нужно тщательно подготовить. Обязательно нужно убедиться в том, что они не червивые и у них нет ни малейших следов порчи. Грибы нужно переработать в течение четырех часов после сбора, на следующий день оставлять их нельзя, так как за этот период они могут еще сильнее зачервиветь, в грибах начнут активно развиваться бактерии.
Сначала помойте грибы в чистой воде, чтобы удалить любую грязь, удалите все листочки, траву и землю с их мякоти.
Дальше просушите грибы на бумажном полотенце или салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу. Иначе при заморозке грибы сразу слипнутся в пакете, а наша цель — чтобы они оставались сухими и крепкими даже после разморозки.
Убедитесь, что внутри грибов нет следов порчи, насекомых и так далее. Если нужно, очистите шляпки от шкурки — это особенно важно для маслят и сыроежек. Если грибы крупные, то нарежьте их пластинками или небольшими кусочками, тогда их можно готовить без предварительной разморозки.
Подсушенные грибы сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем, слегка сплющьте пакет, чтобы он занимал меньше месте в морозильной камере и положите его в отсек для быстрой заморозки.
Перед приготовлением грибы можно предварительно разморозить, но лучше это сделать в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температуры.
Как правильно заморозить отваренные грибы
Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить. Так обычно делают с теми грибами, которые предназначены для жарки. Тогда вы можете бросать их на разогретую сковороду, предварительно не размораживая.
Для этого вам нужно повторить этапы с первого по третий, указанные в пункте про заморозку сырых грибов.
После того, как вы помыли, почистили и нарезали грибы, вскипятите воду в кастрюле. Бросьте грибы в кипящую воду и варите 10 минут на сильном гоне.
После того, как грибы сварились, откиньте их на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Пористые и трубчатые грибы вроде моховиков, подберезовиков, подосиновиков можно дополнительно отжать.
Остывшие грибы уберите в пакеты, выложив их ровным слоем, опять же сплющьте немного для более компактного хранения и отправьте в режим быстрой заморозки.
Отварными грибы будут не такими ароматными, как сушеные или замороженные в сыром виде, также стоит помнить, что после разморозки их нельзя сразу есть, а нужно довести до готовности — отварить или пожарить.
Как правильно заморозить жареные грибы
Чтобы подготовить грибы для замораживания, точно так же нужно сначала их перебрать и тщательно промыть, а также порезать на кусочки или пластинки подходящего размера.
Разогрейте сковороду без масла и положите на нее грибы. Пусть они обжариваются в собственному соку, без соли и других приправ. Помешивайте их, чтобы они не прилипали к сковороде. Следите за температурным режимом, чтобы грибы не пригорели.
Когда лишняя жидкость выпарится, остудите грибы, разложите по пакетам небольшими порциями, чтобы использовать весь пакет за один раз, и отправьте в морозилку при режиме быстрой заморозки.
Как правильно хранить грибы в морозилке
Замораживание грибов — это замечательный способ продлить их срок хранения. Собранный урожай таким образом можно хранить до года и добавлять в различные блюда — супы, рагу, пиццу. Можно тушить их и жарить, только на гриле их лучше не готовить, так как грибы при заморозке могут потерять часть влаги и вкуса, и текстура будет не самой подходящей.
Сроки хранения замороженных грибов в морозилке отличаются в зависимости от температуры:
от -12°C до -14°C — до четырех месяцев;
от -14°C до -18°C — до восьми месяцев,
от -18°C до -24°C — до года.