Май — время, когда многие россияне собираются на природе, чтобы побыть с близкими и поесть шашлык. Возникает главный вопрос — как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы было не только вкусно, но и безопасно. Роспотребнадзор в своем Telegram-канале опубликовал список правил, которые помогут вам это сделать.
Первое, на что стоит обратить внимание, по рекомендации ведомства, это внешний вид мяса. Его цвет не должен быть коричневым или сероватым. Свежая говядина и баранина имеет красный оттенок, свинина — нежно-розовый. Жир в мясе должен быть белым, кремовым или желтоватым.
Помимо этого, обращайте внимание на запах мясо — если вам кажется, что в нем есть какие-то примеси, лучше выбрать другой кусок. И, конечно, не забудьте про консистенцию — свежее мясо всегда отличается плотностью. Как это проверить? Надавите на кусок пальцев — если ямка выровнялась, мясо можно брать.
Второй совет, который дает Роспотребнадзор — не покупать готовые мясные полуфабрикаты в незнакомых местах. Если вы планируете купить готовый шашлык, чтобы затем его пожарить, делайте это только у проверенных продавцов.
Мясо должно храниться в герметичной упаковке (если речь идет о полуфабрикатах) и отдельно от других продуктов. И, конечно, всегда обращайте внимание на маркировку на упаковке: вам нужны дата изготовления и срок годности.
И последнее — если вам не повезло, и вы приобрели некачественное мясо, не оставляйте все как есть: верните продукт и обратитесь к продавцу с письменной претензией. В случае, если продавец окажется забирать испорченный товар, вы можете подать на него жалобу в Роспотребнадзор.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете провести выходные и праздники, не переживая о том, что кто-то закончит вечер с отравлением. Ведь самое главное в выезде на природе — это получить удовольствие, наслаждаясь вкусной едой и общением с близкими.