Лето — сезон не только дыни и арбузов, но и кукурузы. В каждом парке всем желающим предлагают угоститься вареными початками кукурузы, но если вы сомневаетесь, насколько она свежая и правильно ли ее хранили, советуем купить сырую кукурузу и сварить ее самим.
Чтобы кукурузные початки после варки оставались мягкими, и об них не пришлось ломать зубы, рекомендуем воспользоваться нашими советами.
Как приготовить кукурузу на плите в кастрюле
Для начала стоит выбрать молодую кукурузу не кормовых сортов. Обратите внимание, чтобы листья были ярко-зелеными, а рыльца («волоски») — не сухими. Зерна должны быть светло-желтыми или молочно-белыми.
Кукурузные початки очистите от листьев и «волосков». Жесткий край початка, «кочерыжку» можете подрезать. Промойте кукурузу в воде. Если початки слишком крупные и не помещаются в кастрюлю, не бойтесь разрезать их на две половинки.
Если листья кукурузы зеленые и сочные, чистые, можно варить початки прямо с ними — так они сварятся более равномерно, будут сочнее и приобретут особый аромат. Выстелите дно кастрюли листьями, вплотную друг к другу выложите початки, сверху прикройте слоем листьев.
Залейте кукурузу в кастрюле водой так, чтобы она была выше на два пальца.
Варите на среднем огне до готовности. Срок варки может отличаться — от 20 минут до 2 часов. Все зависит от размера, сорта и степени спелости початков. Маленькие молодые варятся быстро, среднего размера — час, крупные и зрелые — не меньше двух часов. Готовность можете определить, отщипнув одно зернышко и попробовав его. Если оно сочное и хорошо жуется, кукуруза готова.
Слейте воду, достаньте початки, дайте им чуть-чуть остыть и стечь с них воде. Затем натрите сливочным маслом и посолите по вкусу.
Как варить кукурузу в мультиварке
Приготовление кукурузы в мультиварке практически не отличается от процесса варки в кастрюле. При этом те, кто пользуются мультиваркой регулярно, считают, что из-за герметичности зерна получаются даже сочнее и вкуснее.
Снимите в початков листья, «волоски» и весь мусор, промойте их, затем снова оберните початки в листья.
Поместите початки в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла.
По желанию очистите 2 зубика чеснока, мелко нарежьте и добавьте к кукурузе.
Закройте крышкой, выберите режим для бобовых, зерновых или супа. После закипания варите 20-30 минут.
Готовую кукурузу смажьте маслом и посолите.
Как приготовить кукурузу в микроволновке
Для приготовления кукурузы в микроволновке лучше выбирать молодые початки.
Кукурузу в початках протрите влажной салфеткой по поверхности, не снимая листьев.
Глубоко срежьте основание, «кочерыжку», чтобы затем было легче снимать листья.
Початки уложите на тарелку, поставьте в микроволновку и установите мощность 750 Вт на 10 минут.
Чтобы очистить початки, сожмите листья у верхушки початка и потяните рукой.
Готовую кукурузу точно также по вкусу смажьте маслом и посолите.