Сначала вопрос: какое настроение преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег — спокойное или тревожное? Если вы выбираете второй вариант, то так же думает 53% участников
К сожалению, сейчас такое время, когда нужно всем и каждому уметь противостоять стрессу, его стало слишком много, и он может принимать опасные формы. Но навыки «скорой помощи» самому себе есть не у всех, а обращаться к специалисту большинство людей отказывается — недооценивают собственные проблемы, не хотят озвучивать переживания или выносить какие-то личные события на обсуждение даже со специалистом, стесняются выглядеть слабым в глазах кого-то.
Но постоянное напряжение, тревожность, ожидание чего-то плохого — это верный путь к тому, что в какой-то момент психика не выдержит. «Нервы сдали», потом говорим мы, пытаясь объяснить окружающим свою истерику, внезапную агрессию или приступ ярости.
Как понять, что пора записываться к психологу?
Чтобы психика справлялась с нагрузкой, лучший способ не доводить ее до критического состояния. Научиться заботиться о своем психологическом здоровье, тогда будет легче противостоять жизненным стрессам. Не нужно «ждать» диагноза, чтобы записаться на прием к психологу или психотерапевту — для терапии не бывает незначимых проблем. Она не меняет человека, она меняет способы реагирования и поведение.
По словам психолога, гештальт-практика, кандидата психологических наук Татьяны Павловой, человек приходит на терапию в первую очередь, чтобы выговориться, поговорить о себе. С этого начинается работа со специалистом. А далее он учится разбираться в себе, своих чувствах, учится управлять своим эмоциональным состоянием.
«В большинстве своем мы не умеем этого, не знаем, что делать со своей тревогой, болью, обидой, злостью. Кроме того, терапия помогает укрепить внутренние опоры психики, уверенности, устойчивости. Идет проработка травм, которые у нас у всех есть. Вы можете о них не думать, но это не значит, что проблем нет — травмы есть, и они продолжают влиять на психику и поведение», — говорит эксперт.
Признаки того, что вам может понадобиться помощь
Постоянная усталость, сонливость, апатия.
Замкнутость, нет желания кого-либо видеть, хочется побыть в одиночестве.
Появляются навязчивые мысли.
Настроение, когда ничего не интересует и не радует.
Ничего не хочется делать, новые проекты пугают сложностью, ощущение неудач.
Отсутствие критического мышления.
Разочарование, уверенность в том, что жизнь никогда не будет такой, как вы хотите.
Почему мы недооцениваем серьезность проблем?
Психотерапевт Джордан Вьяс-Ли считает, что терапия полезна всем. Но сложившиеся стереотипы и ложные представления о психике многим мешают получать профессиональную помощь. Вот только несколько самых распространенных мифов.
«У всех бывают проблемы, и все справляются»
«Такое мышление — признак синдрома самозванца (чувство неуверенности, связанное с личными или рабочими достижениями), —
«У меня есть сложности, но ничего серьезного»
Если что-то мешает вам жить полноценно, напоминает о себе длительное время — месяцами или даже годами, стоит поговорить со специалистом. Депрессия не развивается молниеносно, ее симптомы появляются задолго до кризиса. Маленькая, на ваш взгляд, проблема может стать большой и серьезной, если ее игнорировать. Правильнее посещать консультации, чтобы сохранить свое психическое здоровье и выявить потенциальные проблемы на ранней стадии. «Возможно, вам понадобится поддержка в переходный период жизни: другая работа, переезд или новые отношения», — говорит Джордан.
«Со мной все в порядке — у меня крепкая психика»
Трудно предсказать, как поведет себя человек в какой-то кризисной ситуации, какой будет реакция его психики во время сильного стресса. Работа с психологом помогает лучше узнать себя и научиться преодолевать психологические барьеры.
Как помочь себе в момент серьезного переживания
Идея очень простая: для того чтобы трансформировать любое негативное ощущение, в том числе тревожное, нужно сфокусироваться на нем и… ничего больше не делать. Полностью погрузиться в ощущения в теле, которые возникли. Так мы не прекращаем процесс, а исследуем его. Это возвращение к саморегуляции, механизмы которой заложены в нашем организме для того, чтобы справляться с разными жизненными ситуациями. У нас есть для этого достаточно ресурсов.
В чем заключается эта техника? В том, чтобы довериться чувству, сосредоточиться на нем, на ощущениях и просто наблюдать за этими ощущениями. В этот момент происходят трансформационные процессы: чувство развивается и меняется. Если это боль, то боль уходит, если это тревога, то тревога уменьшается.