Для того, чтобы прийти в форму, не обязательно изнурять себя диетами. Главное правило, которого стоит придерживаться — разнообразное и полноценное питание. Включите в рацион запеченные и тушеные блюда. Если нет противопоказаний по здоровью, используйте острые специи (но в пределах разумного!) — имбирь, чеснок, острый перец, пряности способствуют пищеварению и улучшают метаболизм.
Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день, при этом ужин должен быть легким, и не позднее чем за два часа до сна. То есть если ложитесь в полночь, из-за стола лучше выйти в 10 вечера.
Овощи, рыба и морепродукты, диетические сорта мяса — ваши первые помощники на пути к стройности. А салаты из листовых овощей на гарнир ускорят процесс.
Тартар из лосося с авокадо
На 2 порции:
150 г филе копченого лосося
авокадо
2 апельсина.
головка лука-шалота или красная луковица
5 веточек кориандра, кинзы или петрушки
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кунжутного масла
Апельсин чистим, очищаем дольки от белой шкурки и пленок, режем кубиком. Из второго апельсина выжимаем сок, смешиваем с оливковым и кунжутным маслом и соевым соусом.
Авокадо и лосось также режем мелким кубиком. Лук и зелень мелко рубим. Смешиваем с апельсином. Заливаем соусом, убираем на час в холодильник. Подаем охлажденным.
Гратен из лука-порея с горчицей
На 4 порции:
4 стебля лука-порея
150 г тертого твердого сыра
200 г нежирной сметаны
1 ст.л. острой горчицы
3 зубчика чеснока
молотые соль и перец по вкусу
Порей промываем, твердые зеленые листья на 5 минут опускаем в кипящую воду. Зелень и белую часть стебля режем кружочками. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Чеснок пропускаем через пресс, перемешиваем со сметаной, горчицей и тертым сыром. Перемешиваем, запекаем 40 минут при 180 градусах.
Запеченная курица в апельсиновом соусе с зеленым салатом
На 6-8 порций:
Тушка цыпленка
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. меда
3 см корня имбиря
2 апельсина апельсина
семена фенхеля
соль по вкусу
Для салата:
пучок зеленого салата
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
соль, перец свежемолотый по вкусу
С одного апельсина натираем цедру, выжимаем сок. Перемешиваем его с медом, маслом, тертым имбирем, семенами фенхеля и солью до однородной массы. Обмазываем тушку. Второй апельсин мелко режем, начиняем им курицу. Выкладываем на противень, запекаем около 50 минут при 180 градусов, периодически поливаем медовой смесью и вытопившимся соком. Увеличиваем огонь до 220 градусов и готовим до образования корочки. Перед нарезкой даем блюду постоять около 10 минут.
Подаем с зеленым салатом — листья рвем, поливаем заправкой. Для ее приготовления слегка взбиваем масло, горчицу, лимонный сок и соль. Приправляем свежемолотым перцем.
Фаршированные кабачки
На 3 порции:
2 средних кабачка
100 г куриного фарша
50 г грибов
100 г тертого сыра
небольшая луковица
прованские травы
оливковое масло
моль, перец по вкусу
Кабачки моем, каждый разрезаем на три части. Вычищаем сердцевину, чтобы получились бочонки-трубочки. Фарш перемешиваем с пропущенным через пресс чесноком, измельченными грибами и приправами. Начиняем кабачки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. запекаем 40 минут при 180 градусах.
Тыквенная запеканка с орехами
На 6 порций:
500 г мякоти тыквы
70 г твердого тертого сыра
7 г сливочного масла
200 г нежирного творога
100 г грецких орехов
молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу
Тыкву режем средними кусками, опускаем в кипящую воду на 10 минут. Натираем на крупной терке. Смешиваем с творогом, сыром, молотыми орехами и приправами. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, запекаем 30 минут при 180 градусах.
Митлоф из индейки
На 6 порций:
800 г грудки индейки
500 г корня сельдерея
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. острой горчицы
луковица
1 ст.л. оливкового масла
белок
мускатный орех, прованские травы, соль, перец по вкусу
Сельдерей чистим, режем, отвариваем в подсоленной воде, измельчаем блендером. Индейку мелко рубим и перемешиваем со взбитым в пену белком. Имбирь чистим и натираем, чеснок пропускаем через пресс, лук мелко рубим. Соединяем все подготовленные продукты, добавляем соль, приправы, горчицу и оливковое масло и перемешиваем до однородности. Выкладываем в форму для запекания, накрываем фольгой. Готовим 50 минут при 180 градусов. Снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим о образования золотистой корочки.
Пряный чечевичный суп
На 4 порции:
1,5 л говяжьего бульона
150 г корня сельдерея
400 г красной чечевицы
100 г томатов
морковь
луковица
4 зубчика чеснока
зира, карри, соль, перец по вкусу
оливковое масло.
В кастрюле с толстым дном прогреваем зиру и растительное масло. Добавляем рубленный лук и тертую морковь, пассеруем. Засыпаем мелко порезанный сельдерей, перетертые томаты и попущенный через пресс чеснок. Через 10 минут водим пряности, засыпаем промытую чечевицу, вливаем бульон. Варим до готовности, пюрируем блендером.