В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Юлия спрашивает:
«Папа с нами не жил. У него около десяти детей по стране от разных женщин. Он погиб, не успел со мной увидеться, а вроде даже хотел. Не могу его отпустить морально. Думаю все время о нем. Считаю, что была недостойной дочкой из всех десяти, раз до смерти он так со мной и не встретился. Не могу отпустить умершего отца. Как быть?»
— Расти в неполной семье уже сложно психологически, так как нам априори нужны и мама, и отец. Когда кто-то из них отсутствует, хочется и объяснений (почему?), и контакта (общение, проявление заботы), и признания (я достоин/на).
Кроме того, часто отсутствующий родитель идеализируется в представлении ребенка, независимо от реальности. Также присутствует надежда на встречу, примирение и контакт в будущем, что само по себе является ресурсом для ребенка. С наступлением смерти надежда угасает.
Здесь же ситуация проживания острого горя осложняется дистантностью горюющего. Попробую объяснить: горе — процесс и индивидуальный, и коллективный. Индивидуально клиентка проживает горе на уровне потери человека (отца), на уровне крушения надежд и ожиданий. На коллективном уровне ей не хватает поддержки (ведь фактически отца и так не было в ее жизни), и в данном случае процесс прощания был затруднен (ритуалы прощания, похорон, поминания, выражение соболезнований).
В том, что мысли об отце не отпускаются, «бегают» по кругу, ничего удивительного нет. Процесс вполне закономерен.
Горе — сильнейшее потрясение для психики. Среднее время проживания реакций горевания — 1 год (в неосложненных случаях), а может доходить и до десятилетий.
Как отпустить ушедшего человека:
Дать себе возможность горевать, как дочери, потерявшей отца
(по праву рождения).
Найти поддержку среди близких и родных (кто может безоценочно вас поддержать);
Пройти социальные ритуалы прощания (посетить могилу, отвезти цветы, зажечь свечи, заказать службу, посмотреть фотографии и т.д.);
Познакомиться ближе с другими детьми своего отца. Сейчас самое время.
Обратиться к специалисту (психолог, психотерапевт). Это никогда не поздно!
— Жизнь человека состоит из череды изменений. В природе мы наблюдаем смену сезонов, из биологии мы знаем, что жизнь бабочки проходит через несколько этапов: яйцо-гусеница-кокон-бабочка. Переходя к новой мысли, мы должны отказаться от старой.
Изменяясь, мы обновляем сценарные представления о себе, других, о мире, делая их более реалистичными, соответствующими сегодняшнему дню. Если мы не воспринимаем новую информацию, стараясь сохранить старые взгляды, мы находимся в процессе обесценивания. Даже тогда, когда мы преодолеваем трудности и двигаемся к лучшей жизни, мы горюем о том, что осталось позади. Нам необходимо время на перестройку привычных связей со значимыми частями нашей жизни.
Горевание — это усилие, которое мы совершаем для того, чтобы приспособить наш внутренний мир к изменившейся реальности. Чтобы трансформация или изменение стало частью нашей жизни, мы должны оценить тот богатый спектр человеческих переживаний и опыта, который ассоциируется со старением и умиранием. Мы должны научиться оплакивать, исцелять себя, лицом к лицу соприкасаясь с самим собой.
Существует несколько взглядов на путь, который должен пройти человек, проживая процесс утраты. Фрейд рассматривал горе через несколько фаз, разделяя их на острую и хроническую. Боулби в фундаментальном труде «Привязанность и утрата» выделил следующие фазы: оцепенение, тоска, дезорганизация, реорганизация.
Элизабет Кюблер-Рос также считала, что в переживании горя есть определенные стадии:
шок
отрицание
гнев
торги
принятие
Застревание на разных этапах проживания горя может сопровождаться специфическими симптомами, проявляющимися на разных уровнях.
Чувства: гнев, печаль, беспокойство, страх, облегчение, вина, стыд.
Мысли: неверие, смущение, беспомощность, одиночество, безнадежность, заброшенность, ощущение отсутствия контроля, навязчивые мысли, сумасшествие.
Физические ощущения: пустота в желудке, напряжение в груди, напряжение в горле, учащенное сердцебиение, сверхчувствительность к запахам, ощущение деперсонализации (все кажутся нереальными, включая себя самого), слабость или напряжение в мышцах. Сухость во рту, недостаток энергии, ослабление или потеря сексуального влечения.
Поведение: проблемы со сном, аппетитом, плач, одышка, изоляция от социальной жизни, неспособность организовать любую активность, депрессивное, суицидальное поведение, идентификация с ушедшим.
Похоже, что у вас произошло застревание на одной из стадий, о чем свидетельствуют ваши чувства вины и стыда, а также определенные навязчивые мысли. Но при этом важно понимать, что задачи горевания:
принять реальность утраты;
пережить боль утраты;
переопределить реальность;
перенаправить эмоциональную энергию.
И для этого можно предложить следующие действия: вспомните отца, каким он был (что вы знаете о нем), поговорите о нем с мамой или другими родственниками. Посетите его могилу (если это возможно). Напишите ему письмо, в котором вы могли бы выразить все свои чувства и мысли, ожидания и сожаления. Если же вы чувствуете, что не справляетесь с этим, можно обратиться к психологу, в бережном сопровождении которого вы сможете прожить боль утраты и сожалений.