Началась Масленичная неделя. Обилие выпечки и вкусных начинок, к сожалению, не проходит без следа для фигуры. Как не потерять форму, целую неделю питаясь блинами? У диетологов на этот счет есть свои хитрости.
Устраивайте легкие перекусы
Диетолог и эндокринолог Майра Рау предлагает сократить порции блинов, а перед трапезой обязательно перекусить чем-то легким и полезным.
«Рекомендую до употребления блинов съесть фрукт, овощи или овощной суп, тогда ваш желудок просигнализирует вам вовремя о том, что блинов уже достаточно», — советует диетолог в разговоре с
Не заменяйте блинами основной прием пищи
Диетолог Маргарита Королева рекомендует сделать блины перекусом, не превращая их в основной прием пищи, пишет
Не перегружайте блины калорийной начинкой
Блины сами по себе калорийное блюдо. Так что избегайте начинок из варенья, джема, сгущенки, если понимаете, что не сможете остановиться на 1-2 блинчиках.
Эксперты советуют готовить несладкие блины с рыбой или ягодами. Диетолог Майра Рау предлагает готовить начинки из овощей, мяса, а также фруктов без добавления сахара.
Диетолог Инна Кононенко рекомендует при отсутствии аллергии использовать для начинок сыр, сметану, рыбу и красную икру. Ребенку можно предложить протертую клубнику, опять же при отсутствии аллергии на ягоду.
Готовьте диетические блины
Диетолог Инна Кононенко предлагает рецепт диетических блинчиков. Вместо пшеничной муки используем безглютеновые варианты: рисовую, кукурузную или гречневую. Коровье молоко заменяем на кокосовое, разбавленное минеральной водой, например «Боржоми». Вместо дрожжей используем минеральную воду или немного соды, гашеной крутым кипятком.
Ингредиенты:
минеральная вода — 500 мл;
сахар — 3 ч.л.;
соль — 1 ч.л.;
масло оливковое — 2 ст.л.;
мука — до густоты для жидкого блинного теста.
Как готовить:
Смешайте минеральную воду, сахар, соль и масло.
Постепенно всыпайте муку.
Перемешайте до нужной густоты. Для тонких блинчиков тесто должно быть жидкое. Если сделать тесто сметанной консистенции, можно готовить оладьи.
Выпекать на тефлоновой сковороде.