Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как написать отзыв о прочитанной книге: инструкция для младших классов

Подробная шпаргалка от педагогов

3 февраля 2025
Как написать отзыв о прочитанной книге: инструкция для младших классов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если ваш ребенок учится в начальных классах, значит, его ему уже наверняка задавали на дом сочинение. В современных школьных программах все темы проходят довольно быстро, и уже во втором классе ожидают, что ребенок, не знающий многие правила русского языка, будет складно излагать свои мысли. Первые сочинения часто представляют собой отзыв о прочитанной книге, которую задавали на лето, либо мнение о рассказе, прочитанном на выходных. Если вы понятия не имеете, как его писать, делимся инструкцией от педагогов.

Цель сочинения

Как написать отзыв о прочитанной книге: инструкция для младших классов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Описать коротко книгу, не выдавая весь сюжет в подробностях, рассказать о своих впечатлениях, чтобы тот, кто ее не читал, составил свое представление о произведении и при этом захотел ее прочесть.

Вы должны объяснить, чем вам понравилось или не понравилось произведение, какие ощущения у вас от прочитанной книги. Мнение должно быть подтверждено и обосновано какими-то цитатами или собственными рассуждениями. Учитесь объяснять свою точку зрения.

Как лучше работать над сочинением по книге

Как написать отзыв о прочитанной книге: инструкция для младших классов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Сначала текст обязательно напишите на черновике. Для хорошей оценки важно не только содержание сочинения, но и отсутствие грамматических ошибок. Поэтому важно ко всем словам, написание которых вы не знаете, подобрать проверочные слова, либо поискать их в словаре.

  • Сначала набросайте план сочинения, затем раскройте этот план, написав по каждому пункту не менее двух предложений.

  • Не стоит подробно расписывать содержание книги, проговорите сначала, какие события вы считаете самыми важными — о них и пишите.

  • Обязательно не забывайте про абзацы. Каждую часть сочинения и отдельную мысль нужно писать с красной строки, делая отступ.

  • Не забывайте писать с большой буквы имена собственные, названия города, страны, реки и так далее. Не забывайте указывать название произведения, особенно во вступлении и заключении.

  • Избегайте повторов, подбирайте синонимы. Например, слово «книга» заменяйте словами «произведение», «сказка», «повесть». Вместо «понравилась» можете написать «запомнилась», «впечатлила», «удивила», «осталась в памяти». Вместо «интересная» можно написать «увлекательная», «любопытная», «захватывающая».

План сочинения-отзыва о прочитанной книге

Как написать отзыв о прочитанной книге: инструкция для младших классов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Вступление

Напишите автора книги, ее название и жанр (повесть, рассказ, сказка и так далее). Коротко, буквально в двух-трех предложениях, запишите, какое впечатление произвело на вас произведение. Больше понравилось или не понравилось? Какие чувства вызвало?

Пример

Я прочитала сказочную повесть А. М. Волкова «Волшебник в Изумрудном городе». Мне эта книга очень понравилась, я читала ее с большим интересом. Сказка такая интересная, что мне не хотелось останавливаться. Но произведение большое, поэтому мне понадобился месяц, чтобы его прочитать.

2. Основная часть

  • Напишите подробнее, чем именно понравилось произведение. Пишите свое мнение, но попытайтесь обосновать его. Это можно сделать, используя следующие фразы: «мне не понравился герой, потому что он…», «герой мне понравился за его качества…», «книга меня впечатлила своими…», «я считаю, что эту книгу стоит прочитать всем, потому что…».

  • Опишите коротко самых главных героев (если их много, упомяните 3-5 персонажей). Коротко опишите характеры или внешность героев. Обязательно выскажите мнение, кто из них вам больше всего симпатичен, и обоснуйте, почему. Кто из героев вам показался положительным, а кто — отрицательным.

  • Расскажите, какие поступки главного героя вас порадовали или расстроили. Можно сравнить персонажа с героем из другой книги. Например, «а вот (имя героя и название произведения) в такой же ситуации повел себя иначе и всем помог».

  • Какие моменты из книги вас особенно впечатлили или удивили. Можете использовать в сочинении именно эти слова. Коротко перескажите эти моменты и снова обоснуйте, что в них было впечатляющего и удивительного.

Пример

Как написать отзыв о прочитанной книге: инструкция для младших классов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мне повесть «Волшебник в Изумрудном городе» понравился тем, что это сказочная страна, где есть волшебные персонажи: летающие обезьяны, колдуньи, говорящий лев, живое пугало. Главные герои — Элли, Тотошка, Страшила, Дровосек и Лев очень смелые. Они не побоялись идти через незнакомые и опасные места для того, чтобы волшебник Гудвин исполнил их желания. Они дали отпор колдунье Бастинде, которая постоянно им мешала дойти до Волшебного города.

Элли — девочка из нашего мира, она попала в сказочный мир случайно из-за урагана, Тотошка — ее собака, Страшила — говорящее пугало, которому не хватало мозгов. Железный Дровосек мечтал о настоящем сердце, а Лев был трусливым и мечтал о храбрости.

Они стали дружной командой и все время друг друга выручали. Например, когда колдунья усыпила их в поле сонными маками. Этот момент мне запомнился больше всего, я думала, что они не проснутся, но их спасли Страшила и Дровосек. Они не уснули, потому что они не люди.

3. Заключительная часть

Снова в двух-трех предложениях опишите, какое впечатление произвела книга, какие уроки и выводы вы из нее сделали. Расскажите, что нового узнали из произведения, чему оно вас научила. Можно также написать, как вы поняли смысл произведения, чему хотел научить автор.

Пример

Книга меня очень впечатлила. Друзья вместе смогли справиться со злой колдуньей, потому что готовы были ради друга друга на любые подвиги — это и есть настоящая дружба. Страшила часто придумывал планы, хотя у него не было мозгов. Дровосек жаловался, что у него нет сердца, но он вел себя как человек. Лев был трусливым, но за время путешествия стал храбрым. Это значит, что им не нужен был волшебник, чтобы стать храбрыми, добрыми и умными. Они сами изменились ради друзей.

Книгу обязательно стоит прочитать всем, кто любит сказки и волшебство. В ней есть добрые и злые ведьмы и много магии, а еще в ней добро побеждает зло.

Пособие по русскому языку

Пособие по русскому языку
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения