Традиционное для русской кухни блюдо — квашеная капуста — зимой становится еще и источником незаменимых витаминов и минералов. Известный факт, что после процесса ферментации капуста становится в разы полезнее. В ее составе можно найти витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера, йод), которые сохраняются до самой весны.
Чтобы восполнять потребности организма в аскорбиновой кислоте, достаточно в день съедать всего 100 граммов квашеной капусты. По количеству витамина С это блюдо превосходит даже лимоны. При этом капуста — низкокалорийный продукт, всего 20 кКал на 100 граммов. Помимо витаминов квашеная капуста несет массу другой пользы для здоровья:
придает прочность костям, препятствуя развитию остеопороза;
укрепляет зубы;
повышает остроту зрения;
заживляет раны;
избавляет от хронической усталости;
затормаживает процессы старения.
Кроме того, в квашенной капусте образуются молочнокислые бактерии, которые помогают избавляться от гнилостных бактерий и уменьшают содержание вредного холестерина. Так что отбрасываем все сомнения и начинаем вкусно квасить капусту на зиму!
Читайте также: «Хороша закуска — квашена капустка: в чем польза и вред зимних заготовок»
Но прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы напомнить о самых главных секретах приготовления этого блюда. Опытные хозяйки знают, результат зависит от многих факторов, и не только продуктов, и даже прислушиваются к советам астролога, чтобы квасить капусту в соответствии с лунным календарем.
Когда квасить капусту по лунному календарю?
В ноябре 2022 года рекомендуется заниматься приготовлением квашеной капусты в периоды с 1 по 7 и с 25 по 30 числа.
Как квасить капусту: несколько советов
В зависимости от рецептуры приготовления капуста бывает квашеной и маринованной. Отличие в том, что в первом случае брожение идет естественным ходом с помощью бактерий, во втором — кислота получается за счет добавления уксуса.
Капусту для квашения нужно выбирать позднего и среднепозднего сроков созревания. Она более плотная. Савойская, пекинская или брюссельская капуста для этого не подходит.
Перед приготовлением у капусты нужно снять верхние листы (в них может быть песок или насекомые), остальной кочан промыть под проточной водой и дать стечь.
Как шинковать капусту? Это можно делать любым удобным способом: с помощью кухонного комбайна, специальных терок или вручную. Если объем засолки небольшой, лучше нашинковать овощ ножом. Слишком мельчить не нужно, как и делать широкие полоски. Чем больше будет одинаковых элементов, тем равномернее капуста просолится. В некоторых рецептах овощ разделывают квадратиками.
Соль для квашения нужно выбрать обычную поваренную, но не йодированную.
Капусту делают по разным рецептам: с добавлением сахара, горького или острого перца, овощей, фруктов и ягод. Особенно много «поклонников» у капусты, квашенной со свеклой. Блюдо становится приятного бордового оттенка, сладковатым на вкус и без выраженной кислоты. А в квашенной с яблоками или клюквой капусте становится еще больше витаминов.
Читайте также: «Что есть зимой, чтобы не болеть: 8 лучших продуктов»
Маринованная капуста на зиму в банках
Капуста квашеная: классический рецепт
Понадобится (на 1 ведро):
Капуста белокочанная — примерно 6 кг;
Морковь — 150 гр.;
Вода — 5 литр;
Соль — 250 гр. соли;
Капусту нашинковать, добавить тертую свежую морковь, перемешать. Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения, прокипятить несколько минут и сразу же залить горячим рассолом капусту. Так она должна постоять 3 дня, периодически ее нужно перемешивать. После этого разложить капусту по банкам вместе с рассолом и закатать крышками.
Капуста «Праздничная со свеклой»
Понадобится:
Капуста белокочанная — 5 кг;
Свекла винегретная — 2 средние шт.;
Чеснок — 1 шт (10 зубков);
Вода — 5 л;
Сахар — 10 ст.л.;
Соль — 10 ст.л.;
Перец горошком;
Лавровый лист — 6 шт.;
Перец горький по вкусу.
9% уксус — 1/2 л.
Капусту режем квадратами, свежую свеклу — дольками, измельчаем чеснок. В банку или другую емкость для квашения перекладываем слоями капусту, свеклу, чеснок, перец горошком, кладем лавровый лист.
Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, горький перец, доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой. Сверху нужно накрыть крышкой, чтобы капуста не всплывала, и оставить в тепле на 2 дня. Через это время капуста будет готова, хранить в холодном месте.
Капуста с морковью
Понадобится (на одну 3-литровую банку):
Капуста белокочанная — примерно 2 кг;
Морковь — 1 шт.;
Вода — 1 литр;
Сахар — 250 гр.;
Соль — 2 ст.л.;
9% уксус — 1/3 стакана.
Капусту порезать так, чтобы получились примерно одинаковые квадраты. Морковь, очищенную и вымытую, натереть на терке. В 3-литровую банку сложить капусту, перекладывая морковью, утрамбовывать не нужно. Приготовить маринад: положить в воду сахар, соль, прокипятить и дать жидкости немного остыть, а затем добавить уксус. Рассолом залить капусту в банке и поставить в холодное место. Через 3 дня капуста готова.