Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как из ребенка вырастить чемпиона и всем ли это нужно

Рассказывает российская теннисистка Надежда Петрова.

18 октября 2022

Теннисистка Надежда Петрова была не только третьей ракеткой мира и бронзовой олимпийской чемпионкой, но и спортсменкой, которая вывела российский теннис на новый уровень. После завершения карьеры решила передать опыт юным спортсменам, открыв в Москве детскую школу большого тенниса в клубе «Премьер спорт». Недавно двое ее спортсменов вошли в топ-50 лучших игроков России. Поговорили с ней о том, каждый ли ребенок может стать чемпионом.

Как из ребенка вырастить чемпиона и всем ли это нужно
Источник:
личный архив

Семья закладывает отношение к спорту

Я выросла в спортивной семье. Папа был метателем молота, а мама — легкоатлеткой, бронзовым призером Олимпийских игр. Семья с первых дней жизни воспитывала во мне любовь к спорту, поэтому когда я начала тренироваться, ощущала себя довольно комфортно.

Мне нравилось быть постоянно на тренировках и турнирах. Вести спортивный режим: школа, потом домой, быстро переодеться, поесть и на тренировку. Выходные тоже проводила на корте.

Конечно, свободного время было мало, но нельзя сказать, что детство отсутствовало. Да, не находилось времени играть с ровесниками во дворе и сидеть в компьютерных играх. Но у всех разные цели в жизни. Не вижу ничего в этом плохого. Тем более, с единомышленниками я могла также общаться на корте, у нас было много общего. Я не была отрезана от общения с другими детьми. Мы также общались, делились эмоциями. А всё остальное мне вполне могли «возместить» родители.

Как я уже сказала, мама с папой воспитали во мне нацеленность на результат. Я любила спорт, мне хотелось добиваться в нем успехов. И мои родители в этом были для меня отличным примером.

Вообще, я считаю, что именно семья закладывает то, как ребенок будет относиться к спорту, хочет ли связать с этим свое будущее, какие виды спорта ему интересны, планирует ли стать чемпионом. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, вместе смотреть спортивные передачи, играть в футбол, бегать, кататься на велосипеде, посещать разные мероприятия.

Читайте также: «В фигурном катании сумасшедшая конкуренция»

Как из ребенка вырастить чемпиона и всем ли это нужно
Надежда Петрова
Источник:
личный архив

С какого возраста отдавать в теннис

Закончив спортивную карьеру, я открыла в Москве школу большого тенниса. Почему она только для детей? С ними интереснее. Мне нравится видеть, как растут и крепнут спортсмены, давать им новые навыки, переживать вместе победы и поражения, видеть их первые удары. К тому же, хочется сделать вклад именно в развитие российского спорта, российского тенниса. Воспитать чемпионов в своей стране.

Мне нравится делать занятия разными, чтобы никому не было скучно. Я по полной вкладываюсь в тренерский процесс.

Сейчас в школе около 40 учеников. Занимаются детки с шести лет — этот возраст оптимальный, чтобы начать играть в теннис. Ребенок уже понимает, что от него хотят, и становится заинтересованным в личных успехах.

Максимальным возраст наших учеников на сегодняшний день — 12 лет.  Такие ученики относятся уже к старшим. Они тренируются отдельно. Вообще, у нас все группы разбиты в соответствии с возрастом. Я работаю со всеми детьми, тренирую примерно 2-3 группы в день.

Как из ребенка вырастить чемпиона и всем ли это нужно
Источник:
личный архив

Очень важно в любом виде спорта развить эмоциональный контроль, не допускать выгорания, научиться переживать ошибки и поражения и перенять опыт работы у лучших. Также у нас есть общая физическая подготовка, которую ведет мой папа. В юном возрасте он занимался и с Рублевым, и с Медведевым, и сербской теннисисткой Крунич, немножко и с Лиховцевой, и с Пановой. У него еще свой подход к детям, папа их держит в жестких рукавицах. Все-таки старая школа закалки дает о себе знать.

Чему учит спорт

Передо мной не стоит задача сделать из каждого ребенка чемпиона. Это и не нужно. Спорт — это, в первую очередь, про физическое и интеллектуальное развитие. Благодаря игре в теннис, мы развиваем ловкость и координацию. Используем все группы мышц. Улучшаем работу дыхательной системы и кровообращения. Формируем в ребенке уверенность и целеустремленность. Спортсмены более самостоятельные, они могут за себя постоять, потому что умеют бороться и отстаивать свои интересы. Теннис учит концентрации и терпению.

Как из ребенка вырастить чемпиона и всем ли это нужно
Надежда Петрова с учениками
Источник:
личный архив

Обычно уже через год после тренировок становится видно талант и то, как быстро ребенок все схватывает. И тогда уже можно сказать, пойдет ли он дальше. Но тут уже решать родителям — готовы ли они к этому. И если да, то увеличивать количество тренировок, составлять индивидуальный график, начинать выступать на турнирах.

Но ко всему важно подходить поэтапно. Нужно быть готовым, что профессиональный спорт занимает много времени. Некоторые спортсмены, к сожалению, сталкиваются с травмами. Да, путь к победе бывает тернистым, но оно того стоит. Сколько положительных эмоций испытывает спортсмен, когда одерживает победу на турнире и понимает, что все усилия прошли не зря. Когда есть большая цель — никакие преграды не станут помехой.

Если же ребенок не проявляет желания к занятиям и это больше происходит из-под палки, нереализованных желаний родителей, — профессионального спортсмена из него точно делать не стоит. Можно и нужно заниматься на уровне любителя. Важно прислушиваться к желаниям ребенка. Кому-то поможет сменить направление. Не понравилась гимнастика? Можно заняться водным поло, баскетболом, фигурным катанием или даже шахматами — варианты есть.

Читайте также: когда отдавать ребенка на спорт и какую секцию выбрать — рекомендации эксперта

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения