Без маски
«Однажды на прогулке я не позволила Вадику (1 г. 8 мес.) разуться и побегать босиком, как летом, по песку. Песок был достаточно холодный, и я, естественно, боялась, что он простудится. Я начала объяснять, что можно заболеть, но Вадик не поддавался на уговоры. Он стал толкать меня руками, плакать и кричать „Мама бяка!“, — рассказывает Наталья. — Что я должна делать в таких ситуациях, нужно ли мне как-то реагировать?»
Что ж, крохе действительно бывает очень обидно. Дети, да и многие взрослые, не могут маскировать свои эмоции — они говорят все как есть, то, что у них в данный момент в голове. Малышу могут не позволить поиграть с заветным сотовым телефоном или не разрешить засунуть в розетку стержень от ручки, не купить гоночную машину с пультом. Грубые слова в адрес мамы в этом случае — такое же проявление эмоций, как молчание, бросание игрушек или хлопанье дверью. Как правило, эта причина может побудить ребенка обидеть маму, даже когда ему не исполнилось и двух лет. Если малыш еще не может выговорить слова, он заменит их кулаком. До двух лет маленький исследователь лишь нащупывает границы поведения, пробует, что ему можно, а что нет, проявляет накопившуюся агрессию.
Во многом дети просто смотрят, как родители реагируют на их действия. И если еще в раннем возрасте пресечь удары, плевки, укусы, резкие слова, то проблем в дальнейшем и не возникнет. Не обращать никакого внимания нельзя. Сделать вид, что кроха мал и не знает, что говорит, легко, но очень опасно. Проигнорировать поведение ребенка, считая, что он таким образом добивается вашего внимания, тоже неверно! Равнодушие построит толстую стену в ваших отношениях и усугубит ситуацию.
Но не нужно и «давать малышу сдачи», ругать его и наказывать. Если вы шлепнете его в порыве гнева, он только убедится в правильности своего высказывания. Объясните ребенку, что нельзя так говорить с мамой, успокойте его, добейтесь, чтобы слова «мама бяка!» сменились на фразу, значащую, что кроха расстроен и обижен. Не просто одергивайте малыша: «Так говорить нельзя», а приводите примеры того, как он может сказать по-другому, чтобы выразить и объяснить свои негативные чувства и эмоции. Присядьте, опуститесь на один уровень с ребенком, посмотрите ему в глаза, прижмите его к себе, если он позволяет. Расскажите крохе о том, что его расстроило: «Я понимаю, что тебе очень хочется побегать босиком, но сейчас холодно. Я люблю тебя и не хочу, чтобы ты заболел!» Повторите эти слова несколько раз и сохраняйте спокойствие.
Большое ухо
«Моя свекровь всегда учит меня, как я должна воспитывать своего ребенка! Меня это злит, я мама, и мне лучше знать, что делать и как! − рассказывает Елена. — Но вот возник вопрос и у меня. Когда она очередной раз пришла к нам домой, Даша (2 года 8 месяцев), вместо „здравствуй“, сказала ей, чтобы она уходила и не учила нас жить! Бабушка обиделась и ушла. Неужели и ребенок понимает, что она не права? Как объяснить дочке, чтобы она так не говорила со взрослыми?»
К трем годам к первой причине добавляется еще одна. Психологи называют ее «вступлением в группу поддержки». Ребенок обзывает или бьет человека (и это чаще всего и не мама, а другой взрослый), который в семье конфликтует, например, с той же мамой. Он слышит, что вы говорите на кухне мужу или подруге, он понимает, о чем вы говорите, как отзываетесь об этом человеке, и встает на вашу сторону. Не думайте, что он догадался, что бабушка делает слишком много замечаний по его воспитанию. Нет, он высказывает лишь мнение родителей! Ребенок еще мал, чтобы разбираться во всех тонкостях конфликта и сохранять нейтралитет.
Если даже мама рада такой поддержке ребенка — это ненадолго. Позволив себе огрызаться на старших, малыш не забудет обидеть и ее, только чуть позже. Нужно постараться как можно быстрее разобраться со своими взрослыми проблемами, а пока не делать ребенка их участником. Если же просто запрещать грубить бабушке, а в душе радоваться детской поддержке — толку не будет.
Представление начинается!
«Мой 3-летний сын не переносит замечаний, — жалуется Инна. — Я сказала, что, если он не бросит палку, с которой бегает за другими малышами, я заберу его домой. Он не послушался, а когда я собралась уходить, стал кричать и обзывать меня. Я осталась — он успокоился. А я невольно подумала: «Да побегал бы в конце концов с палкой, зачем я ему запретила!»
Частая причина проявления агрессии в отношении родителей — это желание продемонстрировать свою обиду, повлиять на маму или папу, донести до родителей, что они не правы. Он играет роль обиженного — «дуется» на весь мир! И не просчитывает возможность через обидные слова получить то, что хотел. Но с нашей помощью он достаточно быстро понимает, как и когда нужно действовать. «Ты плохая, я не хочу с тобой жить!» — и кроха вдруг неожиданно получает, что хотел. Растерянная мама готова исполнить желание ребенка — оставаться плохой не так уж и приятно. В 3 года кроха уже умело пользуется нашими слабостями, а в дальнейшем только совершенствуется в этом искусстве. Одна из самых больших ошибок в воспитании — разрешить ребенку то, что было запрещено, лишь бы он не подумал, что вы его не любите.
Четко соблюдайте правило: если вы сказали, что накажете, — накажите, если наказали, не отменяйте своего наказания, тем более если ребенок начинает добиваться этого криком или руганью в ваш адрес. Хорошо продумывайте способы наказания: если вы знаете, что все равно не уйдете с прогулки, потому что ребенку нужен свежий воздух да и вам не хочется возвращаться в душную квартиру, не угрожайте походом домой! Сломайте стереотипы, сделайте так, чтобы ребенок понял: мамино слово не изменится от его криков!
Маленький повторюшка
«Я не купила Алисе (2 года 9 месяцев) игрушку в магазине. А она заявила мне, что я плохая, что больше она не хочет со мной дружить, не будет разговаривать, любить — и точка! — возмущается Евгения».
Задумывались ли вы, что малыш может просто повторять те фразы, которые используются против него? Когда вы недовольны поведением малыша, старайтесь называть плохим не его, а действие или поступок, который он совершил. Существует, например, большая разница между фразами «Ты плохой! Зачем ты ударил мальчика?» и «Драться очень плохо!»
Кроме того, никогда не говорите ребенку, что вы его не любите или можете разлюбить. Мамина любовь для малыша должна быть всегда неизменна, постоянна, она должна быть основанием жизни маленького человечка — не рушьте его ни в коем случае, последствия будут давать о себе знать еще многие годы. А чтобы не слышать обидных фраз в свой адрес, не говорите их малышу — он ведь всего-навсего копирует вас!
Никогда не угрожайте тем, что не сможете исполнить: малыш не будет принимать ваши слова всерьез.
Если ребенок говорит, что не любит вас, не отвечайте: «Раз так — иди поищи себе другую, хорошую маму!» В некоторых ситуациях ребенок готов действительно отправиться не поиски другой мамы! Жестокость родителей: беспочвенные постоянные упреки и наказания, избиение, пренебрежение ребенком, выбрасывание в гневе его любимых игрушек — дает ему право сказать то, в чем он убежден на самом деле. Если мама постоянно раздражена, кричит на малыша, не участвует в его жизни, то те фразы, которые ребенок может выкрикнуть с обидой, будут выстраданной правдой.
Любите своего ребенка в словах, ласковых прикосновениях, цените и дорожите им! Ведь, согласитесь, нет ничего более приятного, чем услышать: «Мамочка, я так тебя люблю!»
Больше полезных материалов о воспитании детей — в нашем канале на