«Есть ситуации, когда эпидуральная анестезия становится для будущих мам настоящим спасением. Речь идет о женщинах, очень чувствительных к боли. Тогда этот метод обезболивания поможет наладить сбивчивое развитие процесса родов и даст возможность избежать кесарева сечения. Этот шанс получают и те мамы, кому запрещается напрягаться или тужиться из-за проблем со здоровьем. Всем остальным будущим мамам — тем, кого вышеперечисленные проблемы, к счастью, миновали, я бы посоветовала хорошенько подумать, прежде чем прибегать к помощи эпидуральной анестезии.
Дело в том, что этот метод обезболивания не очень хорош для малыша. Происходит вот что. Когда шейка матки открывается, головка ребенка начинает продвигаться по влагалищу к «выходу», и в этом деле ему очень помогает мама силой напряжения соответствующих мышц. Но, если женщина находится под действием анестезии, она этого сделать не сможет! И даже если доза препарата рассчитана так, чтобы обезболить первый этап родов — процесс раскрытия шейки матки, — к началу «основной работы» (потугам) чувствительность женщины не всегда восстанавливается полностью.
В результате малышу приходится трудиться в одиночку, он проходит путь по влагалищу медленнее, за 1–2,5 часа вместо 30 минут — 1 часа, и появляется на свет уставшим. Затем, если мама не сможет эффективно тужиться, роды под эпидуральной анестезией могут закончиться наложением акушерских щипцов, применение которых будет пусть небольшой, но все же травмой для ребенка, а у женщины на промежности появится шов.
Так задумано, что роды — это работа для двоих. И будущей маме, и малышу предстоит потрудиться ради общей цели.
Подумайте еще вот о чем: препараты, которые вводят будущим мамам, имеют побочные действия. И, хотя они появляются в 10% случаев, никто не сможет гарантировать, что вы в это число не попадете.
По своему опыту могу сказать, что тем женщинам, которые готовились к родам и настроены на естественный ход развития событий, обычно бывает достаточно стандартного набора обезболивающих. Они не избавляют от неприятных ощущений, а лишь притупляют их, позволяя будущей маме участвовать в процессе, ведь так и задумано, что роды – это работа для двоих».
Эпидуральная анестезия: шаг за шагом
Подготовка. Акушерка просит будущую маму сесть или лечь на бок и выгнуть спину. Затем анестезиолог смазывает спину сильным антисептическим препаратом.
Легкая заморозка. Врач делает пациентке укол в спину — местная анестезия позволит лишить чувствительности зону, которая будет подвержена процедуре.
Первый этап. Как только женщина перестанет что-либо чувствовать, врач введет полую скошенную иглу в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника, не доходя до спинного мозга. Затем доктор введет первую дозу препарата.
Новый участник. Анестезиолог заменяет иглу тонким катетером и фиксирует его на плече будущей мамы. В результате у врачей появляется возможность вводить препарат тогда, когда этого требуют обстоятельства.
Повторяем процедуру. Ввод препарата может проводиться с перерывами или постоянно — как именно, решает врач-анестезиолог.
Если еще совсем недавно эпидуральная анестезия считалась чем-то экзотическим, то теперь врачи активно используют этот метод во время родов, считая, что он позитивно отражается на процессе рождения ребенка и не оказывает на малыша отрицательного действия. Однако, как у любого метода, у него есть и положительные, и отрицательные стороны.
В каких же случаях врачи прибегают к эпидуральной анестезии? Во-первых, если во второй половине беременности у будущей мамы был гестоз (повышенное давление, отеки, белок в моче), во-вторых, если ребенок расположился попкой или ножками вперед (тазовое предлежание), в-третьих, малыш поторопился с рождением.
Другим важным положительным моментом является эмоциональное состояние будущей мамы: благодаря эпидуральной анестезии женщина остается в сознании, может активно участвовать в родах, а сразу после рождения малыша — начать общаться с ним. Плюс к этому обезболивание не мешает приложить ребенка к груди.
Особый случай: во время обычных родов возникла необходимость сделать кесарево сечение. В этом случае операцию можно выполнить под той же эпидуральной анестезией. Более того, в такой ситуации появляются даже дополнительные плюсы (по крайней мере для будущей мамы): женщина сможет сразу же увидеть малыша и приложить его к груди! Этот момент важен для всех пациенток, которых оперировали с использованием данного метода: после родов они с восторгом описывают появление на свет ребенка и бывают очень довольны тем, что им удалось при этом присутствовать.
«Как прекрасно все то, о чем вы рассказываете!» — вздохнет будущая мама и… с порога роддома объявит о том, что рожать она будет только под эпидуральной анестезией. Именно для того, чтобы не вводить никого в искушение, стоит поговорить об особенностях этого метода. Случается, что эпидуральная анестезия увеличивает продолжительность родов, кроме того, она требует особой подготовки, например постановки капельницы для введения раствора, что не всегда нравится пациенткам.
Кроме того, у этого метода есть и противопоказания: эпидуральную анестезию не делают, если в месте пункции есть воспаление, у пациентки проблемы со свертыванием крови, не все в порядке с позвоночником, а также велик риск возникновения кровотечения во время родов. Не стоит забывать и об осложнениях, которые не часто, но все же случаются.
Так что же делать? Конечно же, посоветоваться с врачом. Зная все тонкости эпидуральной анестезии, доктор, ведущий роды, и анестезиолог примут решение о том, какое обезболивание может быть использовано. Вам же останется только довериться специалистам, которые так же, как и вы, заинтересованы в благополучном течении родов. Кстати, чтобы вам было проще согласиться с врачом, познакомиться с ним стоит заранее: зная особенности вашей беременности, он сможет оказать вам более адекватную помощь.
Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на