С детской истерикой так или иначе сталкивался каждый родитель. И даже если кажется, что терпение безгранично, в какой-то момент срываешься в ответ.
Детские психологи
«Да что не так-то? /Объясни, что случилось!»
Смысл в том, что ребенок не объяснит. Возможно, если мог бы, он бы и истерику-то не начал. А уж в состоянии, когда малыш не контролирует себя, он и вовсе не готов анализировать свои мысли, чувства и состояние.
Вместо того, чтобы допытываться до причин, в этот момент лучше работать с чувствами ребенка. Например, сказать ему, что вы видите, что у него не все в порядке, что ему тяжело. И предложить свою помощь, например, обнимать, пока он не успокоится.
«Иди в свою комнату!»
«И успокаивайся там, да! Выйдешь, когда успокоишься!» Очень заманчивая фраза, особенно когда в этой комнате можно закрыть дверь и не слышать детских рыданий.
А теперь вспомните себя в детстве, как вы себя чувствовали, когда вам было эмоционально плохо, а родители отправляли вас «в изгнание». Еще и предлагали подумать над своим поведением. По словам психологов, дети не могут успокоиться самостоятельно. Они только учатся это делать и пока что они под властью эмоций.
Поэтому оптимальным вариантом будет идти с ним в комнату вместе и пытаться помочь ему успокоиться, обсуждая его чувства и эмоции.
«Да все в порядке!»
Таких фраз тоже стоит избегать. Мы произносим их потому что нам самим не по себе, когда ребенок расстроен, что мы хотим, чтобы с ними были все в порядке. И утверждая это мы как будто объясняем ему: нам плохо, когда плохо тебе, поэтому, успокойся, пожалуйста.
Вместо этого лучше опять обратиться к фактам и сформулировать это так: «Ты выглядишь расстроенным/ой, ты в порядке?» Это позволяет ребенку понять, что нормально приходить к нам, и когда ему грустно, и когда он счастлив. Мы даем понять, что принимаем его в любом состоянии.