Мария Соколова недавно выпустила книгу «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день», где собрала самые вкусные и полезные рецепты, которые готовить легко и быстро. А для наших читателей Мария составила идеальное сбалансированное меню на день — для тех, кто хочет и вкусно поесть, и похудеть.
Завтрак: сэндвич из огурца с мясом и соусом
Ингредиенты:
свежий огурец, крупный — 1 шт;
говядина варено-копченая — 70 г;
вяленые томаты — 30 г;
сметана 15% — 50 г;
укроп свежий — 2 г;
чеснок — 1 зубчик;
горчица зернистая, соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Для соуса смешиваем сметану, мелко нарубленный чеснок и укроп. Добавляем соль и перец по вкусу.
Огурец разрезаем вдоль и удаляем семена чайной ложкой. Вяленые томаты нарезаем соломкой.
В основу из огурца укладываем вяленые томаты и нарезанную слайсами говядину. Сверху поливаем соусом, добавляем немного горчицы и украшаем укропом.
Обед: минестроне с фрикадельками из индейки
Ингредиенты:
лук репчатый — 20 г;
морковь — 20 г;
сельдерей — 20 г;
очищенный кабачок — 30 г;
замороженная стручковая фасоль — 30 г;
свежие шампиньоны — 40 г;
томаты в собственном соку, протертые — 50 г;
фарш из индейки — 100 г;
яйцо — 1 шт;
овощной бульон — 150 мл;
базилик зеленый — 3 г;
растительное масло — 10 мл;
соль, черный перец — по вкусу.
Как готовить:
Все овощи и грибы очищаем, нарезаем кубиками 5–7 мм.
Фарш смешиваем с яйцом, добавляем соль. Скатываем 10–13 фрикаделек.
Для овощного бульона крупно нарезаем очищенную морковь, сельдерей и лук. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л холодной воды. Когда овощи закипят, убавляем огонь и варим на среднем огне 45 минут. Затем остужаем и процеживаем бульон.
Лук, морковь, сельдерей и кабачок обжариваем на растительном масле в небольшом сотейнике 2–3 минуты. Добавляем овощной бульон и дожидаемся закипания. Затем убавляем огонь до среднего и добавляем фрикадельки, шампиньоны, фасоль, томаты, соль и перец. Варим еще 3–4 минуты.
Готовый суп подаем в глубокой тарелке, добавив рубленые листья базилика.
Перекус: конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
банан среднего размера — 1 шт;
кешью — 60 г;
грецкий орех — 20 г;
какао-порошок или кэроб — 15–20 г.
Как готовить:
Банан, кешью и грецкий орех пропускаем через мясорубку. Скатываем примерно 10 шариков и обваливаем каждый в какао-порошке или кэробе.
Ужин: филе трески с ризотто из кабачка
Ингредиенты:
филе трески — 180 г;
очищенный кабачок — 100 г;
вяленые томаты — 50 г;
сливки 22% — 30 мл;
свежая мята — 2 г;
салатный микс — 40 г;
растительное масло — 5–10 мл;
соль, черный перец — по вкусу.
Как готовить:
Разогреваем духовку до 180 °С.
Очищенную от костей треску солим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Кабачок и вяленые томаты нарезаем кубиками 1 см, мелко рубим мяту.
Треску ставим в духовку на 7–10 минут, в зависимости от толщины филе.
В это время на среднем огне разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваем кабачки и томаты в течение 1–2 минут. Добавляем сливки и листья мяты, соль и перец по вкусу. Тушим еще 30–40 секунд.
В тарелку выкладываем салатный микс, затем ризотто из кабачка и томатов, а сверху — рыбу.
Больше статей о полезном питании — в нашем канале на