Доктор Садхана Кала, президент фонда семейного благосостояния Индии, специалист по фертильности и «Национальная икона эндоскопической хирургии», рассказала, как нужно питаться во время беременности. Также профессор напомнила, каких продуктов будущей маме стоит остерегаться.
Итак, во время беременности женщине требуется пять основных питательных веществ. Это железо (его в рационе должно быть вдвое больше, чем обычно), фолиевая кислота (фолат, витамин группы B, предотвращает проблемы с развитием головного и спинного мозга у плода), белок (имеет решающее значение для роста мозга, тканей и органов ребенка), кальций (необходим для крепких костей и зубов) и витамин D (помогает кальцию оптимально усвоиться).
В каких продуктах содержатся все эти вещества и какие порции рекомендует Садхана Кала?
Фрукты: 3-4 порции в день фруктов среднего размера, предпочтительно свежих. Это может быть ½ банана, как минимум один цитрусовый фрукт и 3\4 чашки 100% свежевыжатого сока. Другие полезные для мамы фрукты: авокадо, черника, малина, ягоды годжи, клубника, ягоды асаи, яблоки, манго, груши, гранаты и виноград.
Овощи: 3-5 порций в день. Одна порция — это одна чашка сырых листовых овощей или полчашки приготовленных. Выбирайте овощи разных цветов: красные, оранжевые, темно-зеленые, желтые. Особенно полезны шпинат, капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста, сельдерей, перец, огурцы, салатная зелень, кабачки, кукуруза, горох, фасоль, нут, соевые бобы, красный сладкий перец и морковь.
Молочные продукты: 3 порции обезжиренного или нежирного молока в день, йогурта (особенно греческий), творога или сыра. Одна порция — это 1 стакан молока или йогурта или примерно 100 г творога.
Белок: 2–3 порции постного мяса в день (но избегайте печени). Либо столько же птицы, рыбы, яиц, бобов, чечевицы, орехов (лучше всего грецкие, арахис и миндаль). Одна порция равна 100 г приготовленного мяса, птицы или рыбы или 1 стакану вареной фасоли; 2 яйцам или 1/4 орехов. Обратите внимание на рыбу с высоким содержанием жирных кислот Омега-3: такую как пресноводная форель, сельдь и лосось. Для их приготовления лучше всего использовать минимум жира или масла.
Цельнозерновые продукты: съедайте шесть порций зерновых в день. Одна порция — это 1 ломтик хлеба или примерно 1 небольшая чашка злаков.
И не забывайте про воду: те самые 8 стаканов в день помогут предотвратить запоры и снизят риск токсикоза.
Кроме того, профессор рекомендует ввести в рацион сухофрукты: инжир, абрикосы, чернослив, финики. Но их стоит употреблять понемногу, на десерт,
А вот чего явно стоит избегать будущей маме — так это несвежих сырых салатов, непастеризованных молочных продуктов и мягких сыров. Опасна также рыба с высоким содержанием ртути (марлин, акула, большеглазый тунец, рыба-меч и скумбрия). О вреде алкоголя и курения напоминать уже излишне.