Многие родители, насмотревшись видео в Интернете, где грудничков в бассейне погружают под воду, пугаются и пишут возмущенные комментарии. Мол, как можно таким образом учить ребенка плавать, это издевательство, у него же будет страх воды и сломанная психика! На самом деле рядом мама и профессиональный тренер, а ныряние — точно не первое знакомство крохи с водой.
У ребенка до пяти–шести месяцев сохраняется много врожденных рефлексов. Один из них — задержка дыхания. Если в лицо попадает поток воздуха или брызги воды, малыш на несколько секунд (поначалу на 5–6) перестает вдыхать, словно «включая» защитный механизм. Также в обучении грудничков мы используем их плавательный рефлекс — повышенную активность ручек и ножек в воде. Конечно, малыши не догадываются, что такие движения им помогают перемещаться, но постепенно привыкают, так же как и реагировать на команду «Внимание — ныряем!»
«Чтобы не возникло страха воды, нужно постепенно переходить от простого к сложному и учитывать индивидуальные особенности ребенка. Первое занятие мы всегда начинаем с общения. Я предлагаю мамам не спешить опускать малыша в воду. Чем старше ребенок, тем больше ему нужно времени, чтобы адаптироваться. Когда малыш показывает свое желание забраться в воду, тогда мы спускаемся», — объясняет инструктор.
Когда кроха выныривает, мы встречаем его улыбками, обнимашками — ему это нравится. Ребенок начинает воспринимать погружение, как игру, и веселится от души. Вообще хорошо, если вместе с малышом прямо в воде находится мама. Если она сильно тревожится, надо объяснить, что будет происходить, чтобы снять напряжение. Маленькие дети задерживают дыхание рефлекторно, у них даже вопросов не возникает о том, чтобы дышать под водой. Ну а если закашлялся, ничего страшного — дать прочихаться, успокоить.
Регулярные занятия плаванием делают деток более здоровыми и крепкими как в плане общего физического развития, так и психического — ребенок старается преодолевать утомление. Кроме того, малыш развивается эмоционально.
Ныряние грудничков — это отличное упражнение для развития органов дыхания, грудная клетка увеличивается, дыхательная мускулатура укрепляется. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, кровоток мозга. Подводное плавание помогает решить некоторые проблемы с неврологией: асимметрией, повышенным тонусом мышц. Кроме того, ныряние активизирует все функции организма, повышая иммунитет.
Противопоказания для тренировки — ОРВИ, некоторые кожные болезни (к примеру, контагиозный моллюск), врожденные пороки сердца. Иногда доктора рекомендуют не нырять слишком глубоко, если у малыша часто бывают отиты.
Слово — маме
«Мы с мужем сами в детстве занимались плаванием, поэтому и дочку решили отдать на этот спорт, — рассказывает Евгения Попова. — В месяц мы показали Машу неврологу, она дала добро и мы сразу пошли в бассейн. На первом занятии, конечно, дети не ныряют. Сначала сидим на бортике, играем с ковшиком, обливаемся водой. Когда малыш чуть привыкнет, начинаем лить воду на личико, чтобы сработал рефлекс задержки дыхания, делаем это на счет — 10 секунд. На третьем занятии тренер окунула Машу в воду.
Конечно, я переживала, потому что не знала, как дочка отреагирует, но доверилась специалисту. К слову, в успехе мероприятия большую роль играют мамы, нельзя показывать свои эмоции ребенку. Если, вынырнув, малыш расплакался, не надо возмущаться и бежать из бассейна со слезами на глазах. Лучше с улыбкой сказать маленькому герою, какой он молодец, поддержать, обнять. Поверьте: через пару занятий он будет плескаться, как рыбка в воде.
Маша занимается уже 11 месяцев, и ей очень нравится! Если говорить о физическом развитии, то дочка опережает сверстников. В 2 месяца самостоятельно перевернулась, что редкость для этого возраста; в 4,5 месяца сделала первые попытки поползти, а в 5 месяцев уже активно ползала и сидела без посторонней помощи. Ходить Машуня тоже начала рано, в 8 месяцев, а сейчас справляется без руки мамы и папы».