«Срочно закажи мне на [одном из маркетплейсов] сахар, — позвонила мне вчера вечером мама. — Срочно! Пока он там еще есть!»
Я, конечно, просьбу выполнила, попутно отметив, как дико подорожал сладкий песочек и что доставят его в ее город только через 5 дней. Но поинтересовалась, а что, собственно, происходит?
«Я обошла 10 магазинов, ни в одном нет сахара. Говорят, что уже 3 дня не привозили!»
Это один из городов Краснодарского края. Не самый крупный и не самый маленький. Можно было бы списать все на локальные проблемы, но такая же ситуация сложилась, например, в Ижевске, Уфе и ряде других городов России. Причем заметили это не только рядовые потребители, но уже и антимонопольные службы. Как и гречку по 200 рублей за килограмм.
«В условиях ажиотажного спроса мы зафиксировали то, что идет скупка просто поддонами ряда востребованных товаров — и сахара, и гречки, — заявил в ходе правительственного часа в Госдуме глава УФАС Максим Шаскольский. В этой ситуации мы проверяем всех производителей и поставщиков».
Скупать гречку — это наше национальное: почему-то именно она приходит всем на ум в критических ситуациях. Во время пандемии, когда в России объявляли карантин, к крупе добавилась еще туалетная бумага, которую тоже запасали на черный день. Судя по всему, те запасы как раз успели закончиться.
А сахар-то куда делся? Вот так объяснил перебои с сахарным песком министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев.
«Многие российские предприятия до этого работали с иностранными производителями по поставке данного продукта, сейчас у них такой возможности нет, — написал он у себя в соцсетях. — Географию закупок они переориентировали на внутренний рынок, тем самым увеличив спрос на российский сахар. Это, в свою очередь, привело к некоторому увеличению стоимости».
Вторая причина — тот самый повышенный спрос, который, как известно рождает предложение. Продавцы физически не успевают привозить товар со складов и заполнять им полки. А люди, видя пустые прилавки, начинают паниковать и делать дома запасы.
Есть и третий фактор, который, к сожалению, никуда не денется — это те, кто решил нажиться на ситуации. Отдельные игроки рынка нарочно придерживают товар на складах, чтобы воспользоваться спросом. То есть создают искусственный дефицит.
Проблему с искусственным дефицитом продуктов, который является следствием ажиотажа, пытаются решать практически «ручным управлением». Так, ряд торговых сетей, во-первых, добровольно согласились ограничить наценки на отдельные товары, в частности, молочные продукты, сахар, хлеб и овощи, так называемого, «борщевого набора» — лук, морковь, картофель, свеклу. Кроме того, во многих торговых сетях ввели ограничения по покупке товара в одни руки, «чтобы всем хватило».
Топ-7 продуктов, которые сейчас скупают в магазинах
Гречка
Сахар
Макароны (в первую очередь итальянские)
Подсолнечное масло
Соль
Мука
Алкоголь
Кроме того, повышенным спросом пользуются предметы личной гигиены, в том числе туалетная бумага, а также импортные товары длительного хранения, производители которых объявили, что прекращают поставки в Россию. В первую очередь это бытовая химия, детское питание и подгузники.