Родители стремятся к тому, чтобы их ребенок был социально адаптирован, то есть чувствовал себя спокойно и уверенно среди людей. А во взаимодействии с другими очень важно соблюдение норм поведения. Автобус, троллейбус, трамвай, метро – места, где людей всегда много. И там можно потренировать полезные навыки – например, вежливость и быстроту реакции. Ребенок должен четко осознать, как допустимо вести себя в транспорте – и почему.
Зачем нужны правила?
Общественный транспорт – это место повышенной опасности. Взрослые редко раздумывают об этом, поскольку уже на автомате соблюдают необходимые правила: не стоять в проходе, быстро проходить вперед, занимать свободное место и пр. Для малышей же возможные проблемы не очевидны. Избежать их можно, если следовать правилам. Но сразу обрушивать на малыша лекцию, что можно, а что нельзя – бессмысленно. Поэтому родители должны постепенно вводить его в курс дела.
Если вам никак не обойтись без поездки с малышом в общественном транспорте, старайтесь выбирать наименее загруженные маршруты или такое время, когда пассажиров бывает не очень много.
Личные границы
Распространенная картина. Метро, на свободное место садится ребенок. Как только поезд начинает движение, он забирается на сиденье на коленки, лицом к окну. И пока он разглядывает темный туннель с загадочными огоньками, подошвы его ботинок могут задевать соседа справа или слева. Тому явно неприятно, он отодвигается, а ребенок даже не подозревает, что кому-то делает плохо.
Если мама воспринимает ситуацию как нормальную, то впоследствии она или ее чадо могут получить неприятный, но заслуженный выговор. Такого поворота событий несложно избежать. Достаточно наклониться к ребенку и тихо ему сказать: «Сядь, пожалуйста, нормально. Иначе твои ботинки будут пачкать одежду других людей». По этой же причине нельзя есть мороженое или любую другую еду, которая может пачкать окружающих и крошиться. Если же малыш слишком мал, чтобы понимать это, надо постараться его отвлечь игрушкой или книжкой. И даже игра на планшете (в наушниках) не сильно ему навредит.
А вот в толпе (в очереди на эскалатор или в переходе на другую станцию) людей может прижимать друг к другу – и это не нарушение чьих-то границ и не повод для обид. Поделать здесь ничего нельзя. Это жизнь.
общение с другими
Пассажиры с детьми – это льготная группа, у них есть официальное право на сидячие места. Можно посадить малыша одного, а самой встать рядом. Ребенку уступили место? Тогда предложите ему сказать «спасибо» человеку, который это сделал.
Однако и малышу по силам уступить место пожилому человеку или инвалиду – но только при условии, если его ловкость позволяет ему уверенно стоять, держась за поручень. Ребенок помладше может продолжать сидеть. Другое дело, если мама сидит рядом с ребенком – тут необходимо взять его на руки и освободить соседнее место.
Случается, что незнакомые люди предлагают передать им ребенка на руки – «пусть посидит». Не стоит соглашаться, даже если это добродушная бабушка. Лучше вежливо отклонить это предложение, мотивировав свой отказ так: «Мы бы не хотели вас обременять». Ребенку надо четко понимать, что он не обязан угождать чужому взрослому своим согласием.
То же самое можно сказать про моменты, когда некоторые пассажиры пытаются заговорить с ребенком. Просто так, потому что он милый. Заранее предупредите кроху, что беседовать с чужими людьми не следует. А если кто-то пытается с ним заговорить, извинитесь и сдержанно объясните, что ваш ребенок смущен и потому не будет говорить с чужими.
старайтесь избегать бурного обсуждения проблем. Ребенок должен понимать, что транспорт – не место для долгих разговоров. Не та обстановка. И вовсе не обязательно развлекать случайных попутчиков подробностями своей жизни.
Памятка для родителей
Как объяснить ребенку, почему в транспорте нельзя:
…кричать и капризничать? Во-первых, шум может отвлечь водителя (допустим, если мы едем в автобусе), и случится авария. Во-вторых, и это касается любого вида транспорта, люди используют время в дороге, чтобы отдохнуть – кто-то дремлет, кто-то читает. А твое безмерное веселье или нытье могут им мешать.
…класть любимого зайку или мишку на сиденье? Они могут испачкаться. Мы не знаем, что за человек сидел раньше на этом сиденье, был ли он опрятным? Ты не хочешь, чтобы мы потом стирали зайку или мишку в стиральной машине? Если мы это сделаем, он потом не будет таким пушистым и красивым.
…поднимать упавшую игрушку самостоятельно? Транспорт движется с ускорением, можно упасть и удариться. Обязательно скажи мне об этом происшествии, если я не замечу.
…стоять в проходе? Пассажиры входят и выходят на каждой остановке. И если мы встанем у них на дороге, они будут нас толкать и спотыкаться. Это всем неприятно. По этой же причине нельзя сразу входить в транспорт: сначала нужно подождать, пока пассажиры выйдут.
…почему автобус, троллейбус надо обходить сзади, а трамвай – спереди? Когда мы обходим автобус сзади, то полностью видим попутное направление и можем выбрать время для перехода, когда машин на дороге нет или они находятся на безопасном расстоянии. Водители автомобилей тоже будут видеть нас и смогут вовремя остановиться. Трамвай надо обходить спереди, потому что параллельно находятся рельсы встречного направления, и надо быть уверенным, не едет ли по ним другой трамвай.
Объясните малышу, что если вы стоите во время движения транспорта, то необходимо держаться за руку мамы или за поручень. Это поможет удержаться на ногах, если вдруг автобус или поезд внезапно затормозит.
Постепенно ребенок привыкнет к поездкам в общественном транспорте и поймет, что во время них можно себя занять чем-то интересным – и не мешающем другим. И время в пути пролетит быстро.