Гречку называют самой полезной крупой в мире. Помимо того, что она богата витаминами и минералами, она вкусна и сочетается со многими продуктами — мясом, птицей, овощами. У гречки достаточно высокое содержание белка, она богата клетчаткой и не содержит глютен.
Согласно исследованиям, гречневая крупа помогает сбросить лишний вес, улучшает работу кровеносной системы. Она выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина. А еще гречка помогает при борьбе со стрессами — она содержит холин, который помогает успокоиться.
Однако, несмотря на неоспоримую пользу, некоторые специалисты утверждают, что если употреблять гречку слишком часто, то она может негативно сказаться на нашем здоровье. В частности,
Так ли это — мы выяснили у нашего эксперта.
«Есть гречку ежедневно, как и любой другой вид крупы — плохо. Когда происходит перекос в сторону какого-то одного продукта, это обедняет рацион. В организм поступает слишком мало питательных веществ с пищей, и тем самым позитивного влияния на здоровье не будет.
Сама по себе гречка в умеренных количествах не вредна. Она становится вредна только в том случае, когда мы употребляем ее чрезмерно. Если, к примеру, вы будете в течение года питаться только гречкой и куриной грудкой, а из овощей у вас на столе будут только огурцы, то, вопреки распространенному мнению, от такого «диетического питания» пользы не будет. Потому что наше самочувствие, состояние организма и здоровье в целом определяется разнообразием нашего рациона».
Отметим, ранее
По словам диетологов, полезнее всего употреблять гречку, замоченную в воде. Такая крупа содержит максимальное количество полезных свойств и витаминов, а также в ней в три раза больше клетчатки, чем в отварной.
Также гречка противопоказана людям, у которых есть проблемы с пищеварением (например, при гастритах и язвах). От гречневой крупы могут появиться желудочные спазмы и вздутие живота,