Чем полезны яйца
Яйца — отличный источник белка, который, в отличие от мяса, намного быстрее и легче усваивается организмом, а кроме того, заряжает энергией на весь день. В яйцах есть все необходимые нам микроэлементы.
Употребление яиц улучшает работу сосудов: так как в яйцах содержится аргинин — аминокислота, которая расширяет сосуды.
В яйцах содержится фолиевая кислота, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезна беременным и тем, кто планирует детей, так как участвует в формировании первичной нервной системы плода.
В яйцах содержится холин, который помогает мозгу в синтезе цетилхолина (отвечает за память и обучение).
Чем опасны яйца
Существует риск повышения уровня холестерина для людей с диабетом 1 и 2 типов (необходима консультация со специалистом).
В некоторых, редких, случаях частое употребление яиц может вызывать аллергическую реакцию.
В яйцах содержится авидин, вещество, которое нейтрализует витамин B7 (кстати, именно поэтому лучше воздержаться от сочетания яиц и рыбы в одном блюде).
Если употреблять их сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом (заболевание поражает органы ЖКТ, в генерализованной форме может затронуть кровеносную и нервную системы). Поэтому сырые яйца нельзя есть беременным. Симптомы болезни — резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, рвота. Симптомы появляются через 6-12 часов, болезнь длится от 2 до 7 дней.
Сколько яиц в день нужно человеку
В день человеку можно употреблять 1-2 яйца, лучше это делать утром (на завтрак).
Яйца обладают массой полезных свойств, но в меню малыша они появляются не сразу и в порядке строгой очередности: сначала идут желтки, потом — белки. Почему так — узнайте здесь.
Как мыть
Чтобы избежать риск заболевания сальмонеллезом, стоит помыть яйца. Но важно соблюдать несколько правил.
1. Мыть непосредственно перед готовкой, а не заранее.
2. Ни в коем случае не оставлять яйца на несколько часов при комнатной температуре и не замачивать в воде — это почти гарантированный способ дать бактериям сальмонеллы проникнуть внутрь.
3. После мытья быстро и полностью высушить их.
4. Используйте для мытья только средства, которые произведены именно для мытья яиц и профилактики заболевания.
Как варить
ВКРУТУЮ — 7-10 минут.
ВСМЯТКУ — 5-6 минут.
В МЕШОЧЕК — 3 минуты.
ЯЙЦО ПАШОТ — 2-3 минуты.
Готовые яйца нужно переложить в емкость с холодной водой. Так их будет проще почистить.
Как правильно готовить яйца, чтобы сохранить максимум витаминов, макро- и микроэлементов.
Наверное, каждый из нас хоть раз варил яйца подобным образом, а потом страдал от вздутия живота. Рассказываем, правильно их готовить, чтобы не навредить здоровью
Сколько можно хранить
Хранить яйца необходимо в картонной коробке в холодильнике не более 4-5 недель. Ставить их в дверцу не стоит, потому что от постоянного открывания и закрывания она становится самым теплым местом, а значит, небезопасным.
Поврежденные яйца лучше выбрасывать, так как велик риск, что бактерии сальмонеллы проникли внутрь и заразили яйцо, тогда даже тепловая обработка не спасет.
При разбивании лучше использовать тупой конец ножа, чтобы бактерии не проникли внутрь.
На Пасху в каждом доме появляется огромное количество сваренных вкрутую яиц. Обычно они все равно остаются, даже если вы едите их каждый день и раздаете всем знакомым. Вареные яйца — отличный вариант для сэндвича типа смёреброда, да и рецептов разнообразных салатов и закусок с ним не счесть. Но как долго можно хранить вареные яйца? Читайте здесь.
Сколько яиц в день можно есть
В день взрослому человеку можно употреблять 1-2 яйца, лучше это делать утром (на завтрак). Если есть больше, это может привести к повышению уровня холестерина.
ЯЙЦА И ПАСХА
РЕЦЕПТЫ
Рецепт скрембла от Гордона Рамзи
Обладатель 7 звезд Michelin британский шеф-повар Гордон Рамзи делится секретом приготовления идеального скрембла.
Рамзи не смешивает яйца в миске, а сразу разбивает их в глубокую сковороду или сотейник. И сюда же кидает кусок холодного сливочного масла (чтобы замедлить нагревание яиц). Поставьте все это на средний огонь и только потом начинайте помешивать силиконовой лопаткой, соскабливая дно и стенки, пока яйца не начнут густеть. Именно помешивать, не взбивать! Как только вы видите, что яйца начинают густеть, снимайте сотейник с огня, не выключая плиту, и продолжайте интенсивно помешивать 20-30 секунд, затем снова верните сотейник на плиту, и помешивайте на 60-90 секунд, пока яйца не станут мягкими, но не жидкими. Снова снимите сотейник, и так несколько раз до готовности. В конце шеф добавляет ложку холодной сметаны, соль и перец по вкусу. Снимайте с огня. Выложите на хлеб, посыпьте порезанным зеленым луком.