Когда хочется порадовать семью или гостей чем-то необычным и изысканным, приготовьте этот десерт. Особенно в восторге от него дети, и порция сладости им не навредит — в составе простые продукты, которые рекомендованы для детского рациона.
И не нужно быть шеф-поваром или опытным кулинаром — рецепт настолько простой, что по силам даже юным хозяюшкам. Еще одно преимущество в том, что калорийность можно «регулировать» самому, если выбрать ингредиенты с меньшей жирностью и сократив количество сахара.
Десерт подается в прозрачных креманках или бокалах. А его нежный сливочный вкус хорошо оттеняет черный несладкий кофе или безалкогольный глинтвейн.
Десерт со сметанным кремом и бисквитной крошкой
мука белая
250 гмасло сливочное
150 гсахар белый
50 гсахар ванильный
1 шт.сметана 20%
500 гсахар белый
150 гяйцо куриное
2 шт.крахмал
2 ст.л.масло сливочное
50 гсахар ванильный
1 шт.какао-порошок с сахаром
по вкусуфрукты любые по вкусу
по вкусуНачинаем с приготовления коржей — рассыпчатой прослойки десерта. Для этого нужно смешать муку, сахар, ваниль и измельченное сливочное масло (удобнее его заморозить и натереть на терке). Перетереть до однородного состояния песочной крошки.
Крошку высыпаем на сухую сковороду и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая (она не должна подгореть), до золотистого цвета. Основание готово, только нужно его остудить.
Приступаем к приготовлению заварного крема. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном. Яйца, сахар и крахмал взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Добавляем сметану и ваниль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим минут 10-15 до загустения. Как только крем загустел, снимаем посуду с плиты, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Крем тоже готов, когда он будет холодным, останется выложить в креманки.
В красивую посуду для подачи десертов слоями выкладываем крошку и крем. Верхний слой можно украсить ягодами, фруктами, посыпать какао-порошком или кокосовой стружкой.