Зимой и весной в России — всплеск заболеваемости ветрянкой. Причем некоторые родители нарочно заражают малыша — мол, пусть переболеет, зато на всю жизнь иммунитет будет. Чаще всего такие вечеринки устраивают в Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Свердловской областях, Краснодарском крае — это выяснили по итогам исследования социальных сетей на основе данных системы YouScan.
Сообщений о ветряночных вечеринках полно: «Кто хочет заразиться или заразить детишек, ждем в гости». Некоторые даже объявления публикуют: «Добрый день. У кого есть дети, больные ветрянкой? Мы бы пришли к вам в гости с тортиком и поиграть. Две девочки 11 и 5 лет». «Естественная вакцинация прошла успешно. У наших малышей ветрянка! Спасибо сестре Ляле за новые антитела. Ветрянкой лучше переболеть в детстве, поэтому мы специально зашли в гости к сестре», — пишут родители на своих страничках.
Но ведь ветрянка — болезнь совсем не безобидная. Она чревата опасными осложнениями: это менингит, энцефалит, пневмония, гнойные поражения кожи. Участие в ветряночных вечеринках особенно опасно для детей до года — у них выше риск развития осложнений, а тяжелее всего болезнь протекает в первые месяцы после рождения.
Кроме того, ветрянка может протекать в атипичной форме: геморрагическая, с кровоизлияниями на коже и слизистых; гангренозная — с крупными пузырями, после которых остаются грубые шрамы. А есть еще генерализованная форма — редкая, но все же бывает. В таком случае вирус поражает внутренние органы, нередко приводя к летальному исходу.
«Ситуацию, когда мама хочет специально осуществить контакт здорового ребенка с больным, на мой взгляд, нужно квалифицировать как умышленное причинение вреда здоровью человека. Вы его заражаете потенциально смертельной болезнью, и как будет течь это заболевание, никто не гарантирует», — сказал в эфире программы «Жить здорово» Андрей Продеус, профессор, доктор медицинских наук, врач педиатр-иммунолог.
К тому же тот факт, что ребенок переболел ветрянкой, вовсе не гарантирует, что он больше никогда ею не заразится. Вирус остается в организме в спящем состоянии, и через годы может проявиться в виде опоясывающего лишая, например.
А что говорят по поводу прививки? Делать или нет?
Обязательно, и начинать надо, когда малышу исполнится год. Мы знаем, что в этом возрасте материнские антитела не уничтожат вакцину раньше, чем она успеет вызвать нужный ответ. А через три месяца стоит повторить и тем самым создать надежную защиту не только от тяжелого течения, но и от заболевания в принципе. Чем раньше это сделать, тем меньше вероятность того, что ребенок заболеет и кого-то заразит.
Необходимость второй прививки обусловлена тем, что эффективность однократной иммунизации равна примерно 85%. Наша же цель — приблизиться к 100%, и достигается она только после второй дозы. Речь идет о заболеваемости ветрянкой в целом. Но если мы говорим об осложненном течении, то уже первая прививка дает почти стопроцентную эффективность. То есть тяжело заболеть ветрянкой привитому точно не получится!
Многие интересуются, почему в некоторых прививочных календарях, включая американский, прививку от ветрянки делают детям в четыре года? Отвечаю: разница в эпидемиологии и в экономике. Да, благодаря массовой вакцинации, ветряная оспа в Северной Америке стала редкостью. Однако вакцинировать всех подряд даже там дорого. И не столько дорого, сколько выигрыш от ранней вакцинации и затраты, которых она требует, несоразмерны.
Первую прививку делают, как и у нас, в один год. Она оберегает большинство детей от заболеваний, а остальных — от тяжелого течения. При этом, обратите внимание, возраст от 1 года до 4 лет даже у непривитого малыша — это период самого легкого течения ветрянки и самой низкой смертности от нее. Поэтому если ребенок заболеет, это не считается большой угрозой, да и в целом количество заболевших малышей не является веской причиной, чтобы тратить деньги на массовую вакцинацию. А вот если до 4 лет малыш не заболел, тогда ему и сделают вторую прививку, чтобы он не заразился в более старшем возрасте и не разнес болезнь по коллективу.
На мой взгляд, это немного безжалостная логика, и для России она не годится. Во-первых, ветрянка у нас находится в состоянии круглогодичной вялотекущей эпидемии. Отсюда и очень высокая распространенность, и более высокие шансы заболеть. Во-вторых, ветрянка страшно заразна. А ведь важно не только уберечь конкретного ребенка, но и прекратить распространение инфекции, так что американские рекомендации нам не подходят.
Пока мы не снизим заболеваемость кардинально, лучше вакцинировать малышей в максимально короткие сроки. Необходимости в дальнейшей бустерной (подстегивающей) вакцинации нет: иммунитет вырабатывается стойкий, вероятно, пожизненный. Кроме того, он подкрепляется периодическими контактами с ветрянкой, каждый из которых выступает как бустерная вакцина, заставляя иммунитет все время быть начеку.
Важно
Тяжелое течение ветрянки вплоть до летального исхода чаще всего грозит взрослым, а это те, кто старше 15 лет. По данным Роспотребнадзора, до внедрения вакцинации ежегодно в США регистрировалось до 100 смертельных случаев (половина из них — среди практически здоровых детей), во Франции, Германии, Испании — 10–25 смертей.
Особенно внимательными надо быть беременным, людям с низким иммунитетом, пожилым. Статистика опасных проявлений невысока — всего 5–6%. Но зачем рисковать, если можно привиться? Согласитесь, не каждый организм выдержит такие испытания:
инфекция кожи (сепсис)
ветряночная пневмония
энцефалит
нефрит
артрит
гепатит
синдром токсического шока
миокардит
опоясывающий лишай
воспаление лимфатических узлов и др.
Кому прививка противопоказана?
аллергикам на компоненты вакцины: желатин, антибиотик неомицин;
беременным. Кстати, после введения препарата зачатие желательно отложить на пару-тройку месяцев;
женщинам, кормящим грудью;
людям, которым недавно сделали переливание крови;
лицам с иммунодефицитом.