Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это место в квартире самое опасное — рассказал доцент кафедры инфекционных болезней

Никогда не догадаетесь!

29 августа 2024
Это место в квартире самое опасное — рассказал доцент кафедры инфекционных болезней
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Какое место в квартире является самым опасным и где можно с большой долей вероятности заразиться болезнетворными микроорганизмами, — рассказывает Иван Коновалов, заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Иван Коновалов

кандидат медицинских наук, заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Мы привыкли постоянно мыть руки, но не задумываемся, что самое грязное место в нашем доме у нас буквально под носом — это раковина. Настоящий агрегатор бактерий. Речь идет о кухонной раковине.

Во время готовки или даже просто промывая овощи и фрукты в раковину попадает много грязи и бактерий. Если мы смешиваете разные продукты, которые потом будут обрабатываться термически, допустим, моете курицу или яйца, то распространяем возможные бактерии по всей кухне. И если при этом мы не промывает раковину мыльными или хлорсодержащими растворами, она может стать агрегатором бактерий, которые были на тех продуктах питания и заготовках, которые мы принесли домой.

Это место в квартире самое опасное — рассказал доцент кафедры инфекционных болезней
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как часто и как тщательно надо мыть раковину, унитаз, кухню? Есть правила гигиены, которые надо неукоснительно соблюдать?

Общий ответ — часто и тщательно. Каждый день. С другой стороны, вопрос как именно мыть. Гораздо лучше работают антисептики, которые доступны в обычных бытовых условиях. На литр воды одна чайная ложка хлорного раствора, той самой белизны, которой обычно обрабатывают рубашки, — вполне хватает, чтобы это не давало какого-либо аромата, но при этом эффективно работало против большинства бактерий, которые могут присутствовать и в раковине, и в унитазе, и на других поверхностях.

Держите на кухне мыло для рук, чтобы не просто вытирать их о плотенце, а мыть их после каждого контакта с продуктами или заготовками, на которых могут остаться бактери.

Есть присказка: если бутерброд полежал на полу 5 секунд, его можно спокойно есть — вреда не будет. А как на самом деле?

Как таковой заразы вокруг нас гораздо меньше, чем мы думаем. Владельцы собак знают — питомец на прогулке или дома способен съесть что-то с земли или с пола, и при этом ничем не заболеть.

На самом деле, желудочно-кишечный тракт человека, его иммунная система, довольно сильные, особенно это характерно для родителей детей первых лет жизни, которые облизывают буквально все.

Другое дело, что должен быть баланс,. Многие знают, что мобильный телефон ребенку лучше не облизывать — он может быть гораздо грязнее, чем унитазы, потому что мы постоянно контактируем руками с различными поверхностями и потом касаемся своего телефона. Нужно постоянно обрабатывать телефон специальным салфетками, а руки мыть, как можно чаще. Даже обработка обычным мыльным раствором, обеззараживает и как минимум снижает зараженность.

Это место в квартире самое опасное — рассказал доцент кафедры инфекционных болезней

Что касается пяти секунд: если человек небрезгливый, он съест и через 10 секунд, и ничего страшного с ним, скорее всего, не будет.

Наша иммунная система формировалась даже не тысячами, а десятками тысяч лет. Одно дело — когда инфекция попадет в открытую рану, но другое — если грязь попадет на неповрежденную слизистую. Если бы мы были настолько слабыми, что заболевали после поднятого с пола бутерброда, мы бы не выжили.


Как мыть кухонную раковину

Это место в квартире самое опасное — рассказал доцент кафедры инфекционных болезней
Источник:
RyanJLane/Getty Images

Рекомендуется мыть кухонную раковину ежедневно. После каждого использования следует протирать остатки влаги на столешнице и по бокам раковины сухой тряпкой.

Чистить слив можно по мере необходимости, но специалисты рекомендуют уделять внимание этой деликатной части кухни не реже одного раза в неделю.

Вам понадобятся:

  • Губка

  • Салфетка из микрофибры

  • Тряпка

  • Жидкость для мытья посуды

  • Порошковое моющее средство

  • Пищевая сода

  • Белый уксус

    Чтобы промыть слив — насыпьте в отверстие пищевой соды, сверху добавьте белый уксус и накройте все тряпкой. Подождите около пяти минут, затем хорошо промойте горячей водой.

    Чтобы помыть раковину — обильно посыпьте основание раковины порошковым моющим средством или пищевой содой. Намочите мягкую губку и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Протрите всю раковину небольшими круговыми движениями.

    Не забывайте менять полотенца на кухне раз в неделю. Если во время готовки вы вытерли полотенцем руки после сырого мяса или рыбы, следует сразу же бросить это полотенце в стирку. Либо использовать при работе с сырым мясом или рыбой бумажные полотенца.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения