Проблема: ребенок умоляет купить домашнее животное
Каким бы ответственным ни был ваш ребенок, в 80% случаев ухаживать за домашними животными, возить их к ветеринару и покупать гипоаллергенный корм придется родителям. И впрягаться во все это в формате 24/7 интересно далеко не всем взрослым.
Анастасия: «Мы с мужем развелись, и дочь на этом фоне очень просила купить ей собаку. С одной стороны, я понимала, как полезно ребенку иметь друга, с другой — мы часто срываемся куда-то на выходные, да и в принципе в моей жизни достаточно проблем и без собаки. Поэтому я подписалась на группу, где люди пристраивают животных на передержку. Идея просто супер: мы раз в пару месяцев берем на неделю-две животное, хозяева которых хотят съездить в отпуск или сделать ремонт. Не только собак, но и кошек, черепах, морских свинок. Дочка получает классный опыт ответственности и немного карманных денег (владельцы платят за передержку 300–500 рублей в день). Я же не получаю почти никаких проблем: все нужное дают хозяева животного и, как правило, сами привозят и забирают его».
Проблема: ребенок постоянно требует мультики
Мы все, конечно, знаем: проблема не в том, что мультфильмы так уж вредны, а в том, что мы чувствуем себя плохими родителями, когда позволяем детям часами смотреть в экран. Избавиться от душевных терзаний просто — включайте мультфильмы на иностранном языке.
Наталья: «В пандемию пришлось работать из дома, дети (3 и 5 лет) постоянно дергали, и я сдалась. Мультики включала с самого утра, но — только на английском. Не уверена, что „Свинка Пеппа“ сильно продвинула сыновей в изучении языка, но простые фразы они схватили. Чтобы дети не сидели у экрана постоянно, мы ввели правило: сколько времени провели у телевизора, столько потом гуляем на улице или бесимся дома. Морально мне стало стало гораздо легче».
Проблема: игрушки расползаются по дому
Если в доме есть дети, будьте уверены: кубики, детальки конструктора, пазлы и ошметки пластилина ровным слоем покроют все поверхности. Локализовать игрушки в детской — задача, за которую и Нобелевскую премию не жалко дать, и некоторые родители приблизились к ее решению.
Юлия: «У нас в семье простое правило: к 19:30, когда я прихожу домой, детские вещи должны быть локализованы в детской. Это знают и близнецы, и их няня, и, кажется, даже наш кот. Первым делом я прохожусь по квартире с большим пакетом и складываю в него все, что почему-то валяется. Эти игрушки отправляются на балкон — дети смогут получить их только в обмен на идеальное поведение (то есть никогда, ха-ха). У нас бывали дни и даже недели, когда парни оставались в почти пустой комнате. Но, если строго придерживаться линии поведения и не торговаться с террористами, спустя несколько месяцев все принимают правила игры».
Проблема: ребенок ест только макароны и ничего, кроме макарон
Ваш маленький консерватор согласен пять раз в день есть только печенье (яблоки, пельмени, макароны, сыр)? Есть идея, как разнообразить его меню.
Наиля: «Если оставить на столе тарелку с едой, рано или поздно она исчезнет. Проверено. Моя девочка — из тех, кто может годами питаться бутербродами с маслом. Но я просто ставлю на кухне блюдо с порезанной морковкой, огурцами, орешками и курагой. К вечеру исчезает все. Главное, не заставлять есть это, а просто поставить на видном месте».
Проблема: дети ссорятся из-за десерта
Делить шоколадку, яблоко или последнее печенье между двумя, тремя и более детьми — сущее наказание. Каждый считает, что оппонентам достались лучшие кусочки. Раз и навсегда решить эту проблему помогает простое правило: один делит, второй выбирает.
Аня: «Этот лайфхак использовал еще мой отец, и это гениально. Когда мы со старшей сестрой дрались из-за несправедливо поделенного мороженого, появилось правило: один имеет право разрезать или разломать вкуснуху, другой — выбирает себе лучший кусок. Поверьте, точность, глазомер и смирение тренируются на ура».