Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эти два продукта едят долгожители: если включить их в ежедневный рацион, проживете до 100 лет

Как и в каком количестве их лучше есть

4 июля 2024
Эти два продукта едят долгожители: если включить их в ежедневный рацион, проживете до 100 лет
Источник:
Pavel Ievlev

Многие из нас слышали об основных правилах полезного питания. Но все это требует больших усилий. Хочется верить в суперфуды, которые сделают нас здоровее и продлят жизнь. К счастью, такие продукты действительно существуют. К ним относятся два ингредиента, о которых мы поговорим сегодня.

Писатель и американский исследователь долголетия Дэна Бюттнер давно изучает тему «Как прожить долго и продлить молодость». Теперь у публициста появился ответ на этот вопрос. Мужчина заметил, что многие из тех, кто дожил до 100 лет, регулярно употребляли в пищу два продукта: определенный вид фасоли и орехов. Но не спешите покупать обычную фасоль в банках и первые попавшиеся орехи — здесь важно включить в рацион только один сорт. Остальные не показали такой эффективности.

1. Черная фасоль претто

Эти два продукта едят долгожители: если включить их в ежедневный рацион, проживете до 100 лет

Эта фасоль у нас встречается довольно редко, чаще мы видим белую и красную. Претто пользуется огромной популярностью в странах Латинской Америки и Карибского региона (особенно в Мексике и Бразилии).

4 приятных качеств именного этого вида фасоли:

  1. Имеет приятную кремовую структуру и сладковатый вкус.

  2. Очень полезна для здоровья кожи, для нервной и сердечно-сосудистой системы, так как претто буквально кладезь витаминов.

  3. Богата белком и становится лучшим заменителем мяса для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

  4. Подходит для приготовления самых разных блюд: супов, буритто, салатов, рагу и других.

Эти два продукта едят долгожители: если включить их в ежедневный рацион, проживете до 100 лет

В черной фасоли содержатся: витамины А, B, С, E, K, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, крахмал, растворимая клетчатка и фитонутриенты. Больше всего в этой фасоли витамина B9 (фолиевой кислоты): одна порция восполняет 37% суточной нормы. Это особенно важно для тех, кто планирует беременность или уже находится на ранних сроках беременности, когда у плода закладываются все органы.

Также в черной фасоли 21% дневной нормы витамина B1 (тиамина) — он необходим для правильного углеродного и жирового обмена в организме.

Большое содержание железа, магния, фосфора и натрия в этом продукте положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Все вместе может действительно оказывать положительное влияние на организм, но чтобы заметить эффект, нужно регулярно употреблять в пищу черную фасоль на протяжении нескольких лет. Чтобы полностью восполнить нехватку всех микроэлементов, ежедневная порция должна быть около 200 граммов фасоли.

Для тех, кто тщательно следит за калорийностью каждого продукта в своем рационе, уточним: 100 граммах черной фасоли 132 ккал. Состав БЖУ: белки — 8,86, жиры — 0,54, углеводы — 23,71.

2. Грецкий орех

Эти два продукта едят долгожители: если включить их в ежедневный рацион, проживете до 100 лет
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Из всех орехов грецкий самый полезный, поэтому налегать стоит именно на него. К счастью, для наших широт этот суперфуд давно известен, понятен и легко доступен. И, кстати, с ним необязательно придумывать сложные блюда — в этом несомненный плюс грецкого ореха. Можно съесть горсть в качестве перекуса и восполнить нехватку витаминов и полезных микроэлементов.

6 причин, почему грецкий орех так полезен:

  1. по содержанию жирных кислот омега-3 он абсолютный рекордсмен серди пищи растительного происхождения. Это значит, что необязательно покупать дорогостоящего лосося, чтобы восполнить нехватку этого вещества;

  2. у него низкий гликемический индекс, при этом он снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

  3. укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление и в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;

  4. улучшает микрофлору кишечника;

  5. повышают фертильность мужчин за счет того, что улучшают качество спермы;

  6. благодаря высокому содержанию мелатонина («гормона сна») помогают бороться с бессонницей.

Эти два продукта едят долгожители: если включить их в ежедневный рацион, проживете до 100 лет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В грецких орехах есть витамины А, E, B, C, K, цинк, йод, железо, селен, марганец, магний, фосфор и растительные жиры. Больше всего в них содержится

Пожалуй, единственный минус грецких орехов в их калорийности. На 100 граммов продукта приходятся 654 ккал, БЖУ: 15.2 г, 65.2 г, 7.0 г. В день лучше съедать не больше 50 граммов орехов или 10 штук, хотя в некоторых рекомендациях разрешают и 15.

Тортильи с черной фасолью и сыром фета: рецепт от Гордона Рамзи
5,0

Рецепт тортильи с черной консервированной фасолью, сыром фета и авокадо от шеф-повара Гордона Рамзи

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Мексиканская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

лепешка тортилья

3 шт.

лук красный репчатый

0,5 шт.

фасоль

400 г

чеснок

2 зубчика

масло оливковое

1 ст.л.

зира молотая

1 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу

соль морская

по вкусу

сыр фета

100 г

авокадо

1 шт.

лайм

1 шт.

перец чили

1 шт.

кинза свежая

1 пучок
Способ приготовления
1

Для приготовления блюда вам понадобится одна банка 400 г консервированной черной фасоли. Слейте с нее воду в кружку, но не выливайте (она еще пригодится). Тортильи разрежьте на 6 сегментов.

2

Лук и, чеснок и перец чили мелко нарежьте. Обжарьте лук в оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте чеснок, чили и зиру и еще обжарьте минуты 2-3, чтобы появился яркий аромат. Теперь добавьте к луку фасоль и влейте 2-3 столовых ложки сока из-под фасоли, накройте крышкой и тушите 10 минут. Бобы должны развариться и стать мягкими, а лишняя влага должна уйти. Затем дайте фасоли немного остыть.

3

Подсолите и поперчите по вкусу. Растолчите аккуратно вилкой всю фасоль. Если хотите более однородной консистенции, можете воспользоваться блендером.

4

Мелко нарежьте кинзу, у авокадо уберите косточку и нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Фету также нарежьте маленькими кубиками.

5

Перед подачей нарезанные лепешки слегка обжарьте на сковороде без масла, чтобы подсушить их. Затем непосредственно перед едой накладывайте на каждую лепешку фасоль, сверху положите немного авокадо и феты, присыпьте кинзой и украсьте небольшим ломтиком лайма.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения