6 мая 1856 года на свет появился основатель психоаналитической теории — Зигмунд Фрейд. Он был третьим ребенком в семье и родители возлагали на него большие надежды. Фрейд рано начал увлекаться философией и литературой и в его библиотеке можно было увидеть книги Уильяма Шекспира, Фридриха Ницше и Иммануила Канта.
Когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, перед Фрейдом встала дилемма. Зигмунд Фрейд был евреем и согласно законам своего времени, Фрейд мог выбрать только одно из четырех направлений: юриспруденция, медицина, коммерция и промышленность. Ничего из этого не казалось юноше интересным, поэтому он выбрал меньшее из зол — медицину.
Учеба и последующая работа не приносили Фрейду удовлетворения, несмотря на то, что он даже выпустил несколько научных статей. Все изменилось в 1885 году — тогда Фрейд попал на стажировку к Жану Шарко, знаменитому психиатру.
Фрейд научился гипнозу, с помощью которого он мог вылечить пациента или сделать его жизнь лучше. Однако, спустя несколько лет Фрейд стал применять в лечение разговоры. С их помощью пациенты Фрейда могли высказаться, а он, задавая правильные вопросы, помогал им найти решение своих проблем.
За годы практики и после смерти Фрейда его теория подвергалась критике и переосмыслению. Некоторые из его идей не выдержали проверку временем, тем не менее, мы не можем недооценивать тот вклад, который Зигмунд Фрейд сделал в изучение психики человека.
15 цитат Зигмунда Фрейда, которые помогут лучше понять себя
«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас».
«К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».
«Стремление к саморазвитию проистекает из „нарциссических“ желаний, то есть представляет собой склонность к самовозвеличению и превосходству над другими».
«Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя».
«Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги».
«Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие».
«В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей».
«Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может».
«Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими».
«В сексуальности соединяются наиболее возвышенное и самое низменное».
«В сновидение попадает не то, что обладает наибольшей ценностью в мыслях, а то, что содержится в них неоднократно».
«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит».
«Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, как врожденный, так и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсаций за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему самолюбию. Отсюда проистекает претензия на исключение, на право не считаться с теми сомнениями и опасениями, которые останавливают остальных людей».