Многие взрослые с ностальгией вспоминают, какой вкусной была еда в детском саду. Да и сейчас дети-малоежки, которых трудно накормить дома, в коллективе с удовольствием уплетают творожные запеканки, молочные супы и котлеты с подливой. А фаворитом часто становится каша — малыши еще не перестроились полностью на взрослое меню, а вкус манки или гречки им хорошо знаком.
Почему крупы включают в детский рацион? Потому что они отвечают всем требованиям сбалансированного питания: в них содержится комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жиры и нет холестерина. Каши можно использовать как самостоятельное блюдо, сладкое или соленое, так и использовать в сочетании с мясом, рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Одним словом, это универсальный продукт. Если знать нюансы рецептуры, то дома тоже можно приготовить кашу так, что пальчики оближешь.
Читайте также: Саламата, катанка, сименуха и еще 7 забытых каш, которые стоит приготовить
Секреты приготовления
В детских учреждениях каши готовят на молоке или воде. Молоко чаще всего тоже немного разбавляют водой (из расчета на литр молока 150 мл воды), чтобы снизить жирность и не дать крупе загустеть и пригореть.
Самые популярные в детском рационе крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная. Из некоторых видов делают микс — например, рис хорошо сочетается с гречкой или пшеном (известная с советских времена каша «Дружба»), кукурузная крупа дополняет пшеничную.
В детском саду используют белый шлифованный рис, обработанный. Дома можно заменить на более качественные сорта. Гречка в разы полезнее, и дети ее охотно едят. Манную кашу любят малыши, а дошкольники чаще отказываются.
Читайте также: 7 рецептов каш, от которых дети будут в восторге
Крупу нужно предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Добавлять в кипящую воду или молоко. Варить кашу лучше в емкости с антипригарным покрытием, толстым дном или алюминиевой. Можно приготовить кашу в чугунной посуде в духовке — в этом случае крупа сразу смешивается с водой.
Базовые принципы приготовления каши: крупу долгой варки варят на воде, затем добавляют горячее молоко, сахар и сливочное масло (в идеале — топленое). Из дробленого зерна получаются вязкие каши. Для каждого вида крупы нужно соблюдать пропорции жидкости и сухого вещества. Но это зависит от того, какой консистенции должен быть готовый продукт: рассыпчатой или вязкой.
Примерные пропорции
пшеничная каша — 1 часть крупы и 3 части воды (вязкая), 1:2,5 (рассыпчатая), 1:4 (жидкая).
гречневая — 1 часть крупы и 2 части воды.
рис — 1 часть крупы и 1,5 части воды;
манка — 1-2 ст. ложки на 1 стакан воды;
овсяные хлопья — 1,5 стакана хлопьев на 1 литр воды или молока;
кукурузная — 1 часть крупы и 4 части воды;
пшено — 1 часть крупы и 3 части воды.
В постную кашу можно добавлять изюм, яблоки, сухофрукты, бананы. Тыквенная каша из пшена вкуснее на молоке.
Как сварить кашу «Дружба»
Нам понадобится:
Рис — 80 г;
Пшено — 80 г;
Вода — 1 стакан;
Молоко — 1 литр;
Сливочное масло — 50 г;
Сахар — 50 г;
Соль по вкусу.
Можно добавить изюм.
Сначала нужно перебрать крупу — отдельно рис, отдельно — пшено. Так же отдельно промыть крупу. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и всыпаем пшено. Помешивая, варим минут 10-15. Затем добавляем рис, даем ему покипеть минут 5 и вливаем горячее молоко. Доводим по кипения, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне. Периодически кашу нужно помешивать и пробовать готовность крупы. Перед тем как выключить огонь, в кашу добавить сливочное масло. Блюдо получится вкуснее, если предварительно масло растопить — например, в микроволновке. Или взять готовое топленое масло. Каша должна быть однородной консистенции, без лишней жидкости.