Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

15 полезных свойств черешни, о которых вы не знали

Чем полезна сладкая ягода для женщин и можно ли ее есть во время грудного вскармливания

27 июня 2023
15 полезных свойств черешни, о которых вы не знали
Источник:
Getty Images

Какие лучшие сорта черешни?

О питательной ценности черешни человечеству известно так давно, что даже трудно представить — как минимум за 8000 лет до нашей эры древние жители южных регионов Европы уже выращивали сады с этой культурой. Сейчас благодаря селекции в продаже можно найти ягоды разных оттенков — от ярко-желтого до темно-бордового, с мягкой сочной мякотью и плотной хрустящей, с медовым вкусом и кисло-сладким. Одними из лучших сортов черешни садоводы называют раннеспелую «ипуть», урожайную «овстуженку», «фатеж» с десертным вкусом, крупноплодную «аделину», медовую «ревну» и другие.

Кстати, мало кто знает, но сладкий вкус черешни зависит не от содержания сахара, а от количества кислоты — чем ее больше, тем менее выражена сладость.

Но, несмотря на содержание сахара, черешня относится к низкокалорийным продуктам, поэтому врачи рекомендуют вводить ягоду в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. О том, чем еще полезна черешня, можно ли ее есть беременным и диабетикам, рассказывают эксперт.

Ольга Шипкова

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ в Одинцово

Какие витамины есть в черешне?

В мякоти этой вкусной ягоды можно отыскать большой список витаминов: А, Е, К, витамины группы В, никотиновую кислоту и другие. Но значимое количество в ней только витамина С. Аскорбиновой кислоты в черешне чуть больше даже, чем в яблоках.

А это очень нужное для здоровья соединение, которое выполняет большое количество функций:

  • витамин С — это природный антиоксидант; 

  • от него зависит активность ферментов, которые участвуют в продукции коллагена;

  • аскорбиновая кислота помогает иммунитету при инфекционных заболеваниях;

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, является профилактикой атеросклероза и других сосудистых заболеваний; 

  • участвует в обмене жиров, в процессах кроветворения и снижении артериального давления.

Минеральный состав черешни гораздо интереснее. В большом количестве в ней содержится кремний — 43,3 %, молибден — 14,3 %, хром — 14 %.

  • Кремний необходим для твердости костной ткани, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Большое количество этого элемента содержится в зубной ткани. Кроме этого, кремний защищает сосуды от повреждения и атеросклеротических процессов.

  • Хром регулирует уровень сахара в крови. При значительном и длительном недостатке этого микроэлемента в организме может развиться пограничный диабет. Хром участвует в метаболизме жиров и работе щитовидной железы. Он необходим для формирования иммунитета, роста и регенерации тканей.

  • Молибден тоже выполняет ряд важных функций, например, участвует в стимуляции кроветворения, а также от него зависит процесс включения фтора в зубную эмаль.

15 полезных свойств черешни, о которых вы не знали

Чем полезна черешня для женщин?

Черешня приносит пользу для здоровья и взрослых, и детей. Но особенно ягода полезна для женщин, потому что помогает сохранить молодость и красоту.

  • Черешня снимает отечность, уменьшает мешки под глазами, ускоряет обменные процессы.

  • Кремний, содержащийся в ягодах, поддерживает упругость кожи.

  • Съеденная горсть вкусных сочных ягод не может не вызвать выработку серотонина. А это нейромедиатор, который играет основную роль в регуляции нашего настроения и циклов сна и бодрствования.

  • Также черешня полезна тем, что помогает работе ЖКТ. Плоды содержат много воды и пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника. А нормальное пищеварение — это здоровые и крепкие ногти, красивые волосы и чистая кожа.

  • Ягоды богаты пищевыми волокнами, которые положительно влияют на обмен углеводов. Черешня вызывает чувство сытости, а это помогает сохранить нормальный вес. В сутки рекомендуется съедать не более 200 г черешни.

Можно ли беременным есть черешню?

Поскольку от питания будущей мамы зависит состояние ребенка, ей нужно осторожно относиться к выбору ягод и фруктов. Черешню беременным можно есть, но в ограниченных количествах. Чем полезна черешня:

  • она мягко стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием, предупреждает накопление токсичных для взрослого и маленького организма веществ.

  • Клетчатка и органические кислоты черешни поддерживают баланс микрофлоры кишечника, стимулируют деятельность, помогают справиться с крайне нежелательными во время беременности запорами.

  • В 100 граммах черешни всего 52 ккал. Поэтому беременным можно есть черешню, не беспокоясь за прибавку в весе.

15 полезных свойств черешни, о которых вы не знали

Можно ли черешню при грудном вскармливании

Лактация, как и беременность, — это не болезнь, поэтому жесткой ограничительной диеты не требуется. На качество и количество грудного молока черешня не влияет, но является источником полезных для организма мамы и ребенка полезных веществ. Если женщина до и во время беременности ела ягоды, если у нее нет индивидуальной непереносимости и аллергии на эти ягоды, то и при лактации никакого запрета не будет. Но стоит помнить, что в черешне много клетчатки (может влиять на работу ЖКТ), и знать меру (не более 200 г в день).

Несмотря на яркий цвет плодов, черешня не относится к высокоаллергенным продуктам. Дело в том, что окраску ягодам придают пигменты и биологически активные вещества, которые большей частью не белковые соединения, поэтому аллергию вызывают крайне редко.

Можно ли черешню при диабете?

Человек, болеющий сахарным диабетом, хорошо знаком с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем быстрее и выше поднимается уровень глюкозы крови. Ягоды с наименьшим ГИ — вишня, смородина, голубика, черешня, калина. Гликемический индекс черешни: 25.

В рацион диабетика можно и даже нужно включать черешню. Но с учетом возможной индивидуальной реакции организма лучше измерить уровень сахара перед первой порцией ягод и проконтролировать его через 1-2 часа после еды.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения