«Ты лучше ешь, ешь. Главное, на суп налегай. В жидкости вся сила! Подумать только: второй день без первого!» — наставлял Костю Иночкина завхоз в старой детской комедии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».
Фильм вышел на экраны в 1964 году, и тогда польза супа была неоспорима. Однако в последние годы «первое блюдо» не столь популярно среди адептов правильного питания. Одни называют супы бесполезной жидкостью, которая лишь растягивает желудок. Другие и вовсе считают, что жирные, наваристые супы очень вредят здоровью. Так ли это на самом деле и стоит ли исключать супы из своего рациона? Ответила диетолог.
«Сейчас почему-то модно отказываться от супов. Но я считаю, что суп — это хорошее блюдо. По калорийности и плотности оно меньше, чем второе блюдо. Кроме того, при температуре 70 градусов суп в холодное время года будет еще и согревать.
Супы нужны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому хотя бы три раза в неделю супы нужно есть.
Пусть необязательно целую порцию — 250 граммов, но хотя бы 100 граммов супа будет полезно.
При меньшей калорийности суп насыщает организм больше за счет того, что в нем 50 процентов плотности и 50 процентов воды».
Не рекомендует диетолог полностью отказываться и от соли. Она необходима для натриево-калиевого баланса.
«Соль необходима, чтобы был баланс между клеточной и внеклеточной жидкостью, — говорит врач. — Однако избыток соли сужает стенки сосудов, повышая давление. Поэтому в сутки нужно есть не больше 5-6 граммов соли (1 чайная ложка. — Прим. ред.)».