Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупреждает, что делать так категорически нельзя — хранить вареные яйца несколько дней не стоит, лучше съедать их непосредственно после варки.
Вареное яйцо нужно съедать сразу после варки, в крайнем случае — на следующий день. И только при условии, что оно хранилось в холодильнике. Основная опасность несвежих яиц в том, что ими можно отравиться. Кроме того, яйца зачастую являются источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла.
В целом яйца — это полезный продукт, их можно вводить в рацион как взрослых, так и детей. Однако важно соблюдать меры предосторожности: покупать яйца свежими и употреблять их только в свежеприготовленном виде. Лучше съедать не больше одного яйца в день, так как этот продукт — источник холестерина.
Сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, которая особенно опасна для детей.
Яйца нужно не только мыть перед варкой, но и правильно хранить в приготовленном виде. Скорлупа должна быть целой — через трещины проникает влага, которая ускоряет порчу продукта, а также патогенные бактерии. Вареные яйца должны храниться в контейнере с закрытой крышкой или завернутыми в полиэтилен, а не просто лежать открытыми на полке холодильника.
Врач Гинзбург подчеркнул, что сырые яйца есть нельзя ни в коем случае, а также стоит отказаться от яичницы — в процессе ее жарки выделяются вещества, ускоряющие процесс старения. Если вы любите жареные яйца, лучше приготовить омлет на минимальном количестве масла.
Диетологи также не рекомендуют есть яйца людям с повышенным холестерином, проблемами с желудком, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кроме того, яйца могут вызвать горечь во рту и изжогу, а потому их лучше не есть в вечернее время. А еще этот продукт вызывает аллергические реакции.