Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диагност Малиновская объяснила, кто рискует получить рак груди по наследству🎀

Речь идет о генетических мутациях, которые передаются преимущественно по женской линии

Диагност Малиновская объяснила, кто рискует получить рак груди по наследству🎀
Источник:

Pinterst

В России в год примерно 60 тысяч женщин узнают, что у них — рак молочной железы. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин.

Приговор? Вовсе нет! Врачи говорят, что в наше время, если болезнь выявить вовремя, на ранней стадии, шансы на выздоровление составляют 99%. К тому же рак можно «поймать» в самом зародыше, если заранее знать, что женщина в группе риска по этому заболеванию.

Ольга Малиновская
Лабораторная диагностика

руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL

«Наследственные формы рака молочной железы составляют не более 10% от общего числа случаев. Заподозрить их можно, если в семье зафиксировано несколько случаев рака груди, например, у бабушки, мамы, тети, сестры.

Самые распространенные и хорошо известные мутации, которые связаны с раком молочной железы — BRCA1 и/или BRCA2, но есть и другие, появление которых также может вызывать заболевание».

Тут стоит вспомнить историю Анджелины Джоли. Еще в 2013-м, узнав о генетической предрасположенности к развитию рака груди в связи с мутацией генов BRCA1 и BRCA2, актриса сделала операцию по удалению обеих молочных желез, а позднее удалила яичники и фаллопиевы трубы. Врачи посоветовали ей сделать это, потому что риск онкологии у Джоли составлял 87% для груди и 50% для яичников.

«Я потеряла бабушку и маму из-за рака молочной железы, — писала актриса в статье для журнала Time. — Я помню, как однажды держала маму за руку, когда она проходила химиотерапию, а когда она начала краснеть, мне пришлось помчаться за медсестрой.

Моя мама боролась с раком почти десять лет. Спустя годы мне пришлось пройти генетический тест, который показал, что у меня есть ген — так называемый BRCA1».

Конечно, не все отечественные онкологи согласны со столь радикальным решением, хотя за рубежом — это нормальная практика. Но анализы на генетическую мутацию женщинам из группы риска рекомендуют сдать. Это можно сделать в любой момент.

«В заключении, выданном специалистом-генетиком, будет информация о мутации в генах, связанных с раком молочной железы, включая самые известные BRCA1/2, — говорит Ольга Малиновская. — И если повышенный риск развития болезни будет выявлен, начиная с 25 лет нужно регулярно проходить маммографическое обследование. Сейчас это самый эффективный способ выявить рак груди на ранней стадии».

Важно помнить: единой причины появления болезни нет. Чаще всего это неудачное сочетание ряда факторов, которые увеличивают вероятность развития онкологии. Но если у женщины есть наследственная предрасположенность, то риск получить этот диагноз увеличивается в разы. И если мама знает, что у нее есть мутация в гене (а она передается примерно в половине случаев), то своей дочке, если она у нее родится, она должна со временем объяснить, какие есть риски и как нужно следить за своим здоровьем.

Диагност Малиновская объяснила, кто рискует получить рак груди по наследству🎀
Источник:
Pinterest

Факторы, влияющие на развитие онкологии бывают внешние и внутренние. На первые можно как-то повлиять и что-то изменить. Внутренние связаны с генетикой и физическими особенностями человека. Повлиять на них невозможно. Наследственность относится к внутренним факторам.

Внешние факторы

  • лишний вес;

  • малоподвижность, низкая физическая активность;

  • употребление алкоголя;

  • первые роды после 35 лет или их отсутствие вообще;

  • отсутствие грудного вскармливания.

Внутренние факторы

  • пол — женщины страдают раком молочной железы во много раз чаще. Хотя среди мужчин это заболевание тоже случается;

  • возраст — чем старше женщина, тем выше риски;

  • ранние менструации (до 12 лет);

  • поздняя менопауза (после 55 лет);

  • присутствие в геноме определенных мутаций.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения