Не буду кривить душой: лично меня родители водили… вернее — пытались водить на фигурное катание еще в детсадовском возрасте, но — увы! — неудачно. Во-первых, во время занятий я очень скучала по маме, наблюдавшей за нами из-за решетчатого забора. Я рвалась к ней, решетка мешала, и я чувствовала себя просто «деткой в клетке». Во-вторых, я была, мягко говоря, не очень трудолюбивым ребенком, и во время занятий меня одолевала жуткая лень. Так что ходить на каток я в конце концов наотрез отказалась. А жаль! Эх, будь я тогда сознательной… Впрочем, в малышовых секциях фигурного катания (к слову, необычайно популярных у родителей) начинают тренировать детишек задолго до наступления по-настоящему сознательного возраста. Почему же все они не сбегают?
Дело разъяснилось, когда я пришла на занятия одной из младших групп (4 года), которая совсем недавно начала осваивать мастерство фигурного катания на московском катке «Хрустальный».
Во-первых, решеток на ледовом поле не оказалось.
А во-вторых, как объяснили мне тренеры группы Ирина Киреева и Павел Черноусов, родителей в первое время (пока дети не освоятся с незнакомой им ледяной стихией и непривычными железками на ботинках) здесь просто пускают на лед! Результат: желающих кататься столько, что на катке ежедневно занимаются как минимум две группы по 20 человек. В общих чертах дело обстоит так.
С какого возраста начинают заниматься фигурным катанием?
В среднем – с четырех-пяти лет. Впрочем, все зависит от физиологического развития каждого конкретного ребенка: подвижности, скоординированности, а также от его способности слушаться тренера. Бывает, что в группу берут детишек и двух с половиной лет. Фигурное катание, как и художественная гимнастика, – вид спорта довольно «молодой»: чем раньше дети встают на лед, начинают осваивать какие-то навыки, тем лучше. Ведь центр тяжести в маленьком теле расположен достаточно низко, и падают малыши гораздо мягче, чем взрослые. Как правило, все ребята довольно быстро привыкают ко льду и начинают интересоваться упражнениями. Впрочем, если малыш капризничает, просится к маме, в «Хрустальном», например, его отпускают – тут никакого принуждения нет. А там уже все зависит от мамы: сможет ли она его уговорить вернуться к занятиям.
И все же на лед падать страшно!
До того как приступить непосредственно к катанию, малышей прежде всего учат падать – правильно, на нужные части тела, а после этого грамотно вставать. Тренеры объясняют, как надо вести себя на льду: не хвататься друг за друга, не подъезжать близко к бортику. И постепенно скользкая стихия становится привычной: уже после первого занятия ребятишки, как правило, перестают бояться и сами ходят по льду. А когда исчезает страх падения, можно спокойно начинать учиться катанию.
А если ребенок просто ленится?
Его уговаривают, пытаются заинтересовать – и с помощью игры, и примером других ребят. В группах дети тянутся друг за другом, пытаются делать все не хуже остальных. Если малыш не выдерживает нагрузки, ему дают возможность передохнуть. Научить кататься тренеры стараются всех, но, конечно, не надо слишком уж давить на детишек: понятно, что далеко не все из них непременно станут фигуристами.
Что дает фигурное катание детям, которые не собираются становиться чемпионами?
Во-первых, физическую нагрузку, которая нужна любому современному человеку. Потом, в школе, малышам придется подолгу сидеть на уроках, а на катке они могут попробовать себя в движении. Спорт помогает сформировать красивое тело, решить проблемы с лишним весом (которые у сегодняшних ребятишек возникают очень рано из-за сидячего образа жизни). Фигурное катание очень полезно для осанки: девочки, занимавшиеся фигурным катанием, красиво ходят всю жизнь! Вообще этот вид спорта очень гармоничен: с одной стороны, развивается сила мышц, прыгучесть, ловкость, четкость движений, с другой – координация, сосредоточенность. А помимо всего прочего, это просто очень красивый вид спорта!
Как проходит тренировка?
В среднем малыши занимаются два раза в неделю. Сначала полчаса в зале: хореография, прыжки, затем ребята отдыхают, переодеваются и катаются еще 45 минут. Такая нагрузка для этого возраста оптимальна.
О каком снаряжении нужно позаботиться родителям?
Вам понадобятся коньки с кожаными ботинками (ни в коем случае не с пластиковыми), пластмассовые чехлы для коньков, чтобы выходить на лед и уходить с него, а также рейтузы, свитер и обязательно перчатки: их плотность будет зависеть от «морозоустойчивости» ребенка. Для занятий в зале нужны кроссовки и удобная, не сковывающая движений одежда.
Читать на эту тему: