Из череды продуктов, которые предстоит освоить малышу за первый год жизни, детский сок появляется в его меню одним из первых. О чем нужно знать, выбирая первые соки для малыша?
20 лет назад педиатры советовали вводить его в рацион грудничка уже с трех недель, но сейчас Институт питания РАМН существенно сдвинул начало «сочного» прикорма на более поздний срок.
Согласно современным рекомендациям, первый сок грудным детям дают не ранее 3-4 месяцев. А по рекомендациям ВОЗ, сок и вовсе не должен появляться в рационе грудничка до 6-месячного возраста. Дело в том, что в соках содержится много фруктовых кислот и фруктозы. Первые раздражают и стимулируют сокращение стенок кишечника. Как результат — у малышей возникает то запор, то понос, то вздутие. Фруктоза легко усваивается, поэтому уровень сахара в крови повышается быстро, отчего обмен веществ может нарушиться. В довершение к этому, вероятность возникновения аллергии при раннем введении соков тоже весьма велика. Но к 3-4 месяцам органы ЖКТ физиологически созревают, и с этих пор напиток помогает малышу переваривать пищу. Однако детям-аллергикам соки разрешается предлагать только после 1 года.
Поскольку сок может вызвать вздутие живота, брожение в кишечнике и аллергию, с него начинают дети, у которых нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии. Всем остальным для «старта» врач-педиатр посоветует определенные виды пюре или каш.
Сок — это скорее вкусовой, чем питательный продукт. Он знакомит малышей с разнообразием вкусов, улучшает аппетит за счет органических кислот из состава фруктов. Для первой встречи больше подойдут наименее аллергенные его виды — яблочный или грушевый. Поить малыша соком нужно в промежутках между кормлениями, а размер порции будет равен возрасту ребенка, помноженному на 10 (например, в 4 месяца — 40 г). Каждый новый продукт предлагайте ему сначала по чуть-чуть, чтобы постепенно, за 5-7 дней, увеличить размер порции до положенного по возрасту объема. Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.
Первым соком для малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента. Начинать надо с осветленных разновидностей без мякоти, приготовленных из одного вида фруктов и прошедших пастеризацию. Такая термическая обработка замедляет всасывание фруктозы, поэтому сок, приготовленный для малыша в домашних условиях, надо обязательно довести до кипения. Но лучше покупать готовые напитки, предназначенные для детского питания.
В самую первую очередь стоит предложить крохе яблочный сок. Он наименее аллергенный, и в нем хорошо сбалансировано содержание фруктовых кислот. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:10 и дают по капле сначала один раз в день, постепенно увеличивая количество капель и концентрацию сока. Через месяц малыш может употреблять в два-три приема примерно половину неразбавленной чайной ложки. К концу первого года жизни этот объем можно довести до 70 мл в день.
Новое угощение дают ребенку с ложечки до того, как покормить грудью или молочной смесью. Ваша задача — не торопясь заменить им все кормление. Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два. Как показали исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10–15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения. В то же время постарайтесь понять, что ему и вправду не нравится, и уважайте его вкус, не настаивайте.
Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности. Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает рот в ответ на ее появление), не настаивайте на продолжении. Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.
Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Последняя мера поможет ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться. Во время кормления сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой. Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить. Делайте это с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть к вкусу новых продуктов. Разговаривая с малышом, старайтесь не отвлекать его, но и не подталкивайте.
Вслед за яблочным и грушевым соком малышам 4–5 месяцев можно предложить сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, морковный. А 5–6-месячным детям — вишневый, черно- и красносмородиновый, малиновый, черешневый, черничный, свекольный. Следите за реакцией малыша и не торопитесь освоить весь список.
В сливовом, абрикосовом, персиковом соках с мякотью есть растительные волокна, которые стимулируют деятельность кишечника, поэтому знакомство с ними придется отложить до полугода. Мультифруктовые сорта вводят примерно в 9−10 месяцев. Экзотические напитки из ананаса, манго, апельсина, грейпфрута или их смеси могут появиться в рационе крохи только после 3 лет.
Первый сок для малыша: разбор состава
Сок осветленный /с мякотью
Комментарий специалиста: бывают соки с мякотью и без нее — их называют осветленными. Первые содержат больше растительных волокон, они налаживают работу кишечника.
Сок восстановленный
Комментарий специалиста: промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства их восстанавливают водой до природной концентрации, отсюда и название — восстановленные.
Сок гомогенизированный
Комментарий специалиста: по размеру частичек мякоти фруктовые соки подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория соков предназначена для малышей с 6 месяцев.
Сок без сахара/с добавлением сахара
Комментарий специалиста: соки снабжают организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство продуктов для малышей содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в соки и пюре из терпких и кислых ягод, производители добавляют немного «промышленного» — сахарозы. Детям, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.
Сок не содержит ГМ-компонентов
Комментарий специалиста: по-настоящему качественное сырье (в нашем случае фрукты и ягоды) — это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных компонентов. Дело в том, что влияние ГМК на наш организм не изучено; по некоторым данным, они обладают свойством провоцировать аллергические реакции.
Сок не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов
Комментарий специалиста: все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из тех пищевых добавок, что придают продуктам приятный вкус, разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).
В составе сока витамин С
Комментарий специалиста: почти все соки сейчас обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.
Сок обогащен железом
Комментарий специалиста: в первые 3–6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.
Сок обогащен кальцием, йодом
Комментарий специалиста: первый элемент очень важен для формирования скелета малыша и защиты от рахита. Помимо этого, он участвует в процессах свертывания крови и работе нервной системы. А йод необходим для нервно-психического развития малышей, формирования щитовидной железы и работы иммунной системы. Надо сказать, что в России, почвы и водоемы которой бедны йодом, дефицит этого элемента среди детей и взрослых — большая проблема.
Сок не содержит глютена
Комментарий специалиста: этот пункт состава больше относится к пюре, чем к сокам. Так называют белок злаковых (он встречается в манке и овсянке), который малыши не всегда переносят. Вот почему в пюре добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, в составе которых этого вещества нет.
Сок не содержит молока, лактозы
Комментарий специалиста: этот пункт тоже относится скорее к составу пюре. Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем его более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, молочный белок — это сильный аллерген, и детям-аллергикам предлагать его не стоит минимум до 1 года.
Непереносимость молочного сахара — лактозы — частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.
Сок «Яблоко-тыква» «Тема», ЮНИМИЛК:
С мякотью;
Восстановленный;
Изготовлен из концентрированного яблочного сока и пюре яблок и тыквы;
Без сахара и искусственных добавок.
Сок «Морковный» HiPP:
100%-ный морковный сок (сырье — от органико-биологического производства);
Содержание овощей — 100%;
Без сахара;
В составе — витамин С;
Без консервантов, ароматизаторов, красителей;
Не содержит молочного белка и глютена.
Сок «Мультиовощной с мякотью» «Агуша»:
В составе — томат, морковь, красная свекла;
Сок с мякотью, восстановленный, гомогенизированный, стерилизованный;
Обогащен йодом;
В составе — сахарный сироп, кукурузный крахмал.
Сок «Яблоко» «ФрутоНяня»:
Осветленный;
Без сахара.
Сок «Яблоко-ежевика» «Винни»:
Осветленный;
С витамином С;
Без сахара.
Сок «Яблоко и банан» «ЯСЛИ-САД»:
С мякотью;
Обогащен кальцием;
Восстановленный, гомогенизированный;
В составе — концентрированный яблочный сок, концентрированное пюре (яблочное и банановое);
Без консервантов;
Без сахара.
Сок «100% грушевый» Gerber, NestlÉ:
Восстановленный грушевый, изготовлен из концентрированного сока;
Пастеризованный;
Без добавления сахара;
Обогащен витамином С;
Без ГМ-ингредиентов.
Сок «100% Яблочно-виноградный с шиповником» Gerber, NestlÉ:
Осветленный, приготовлен из сока белого винограда, яблока и шиповника;
Без добавления сахара;
Обогащен витамином С.
Нектар «Чернослив» Semper:
В составе — чернослив, вода;
Не содержит глютена, лактозы, белков коровьего молока;
Без сахара;
С витамином С и железом.
С помощью соков можно решить ряд специфических проблем у малыша. Например, нормализовать стул, усилить аппетит и даже улучшить микрофлору кишечника.
Так, яблочный сок содержит углеводы и органические кислоты, поэтому он усиливает выделение пищеварительного сока и пробуждает аппетит. Если хотите приготовить его самостоятельно, выбирайте наименее аллергенные зеленые и светлые сорта, например белый налив, антоновку или семеренко. В грушевом соке много фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, и растительных волокон, поэтому он обладает мягким закрепляющим действием. Напиток из абрикосов, если употреблять его натощак, поможет справиться с запорами. В нем содержатся растительные волокна и пектин, стимулирующие перистальтику кишечника и улучшающие микрофлору. Послабляющим действием также обладают сливовый и персиковый соки.
Больше полезных и интересных материалов о правильном детском питании — на нашем канале в