Детям младше 6 лет Дед Мороз очень нужен — так же как фея с волшебной палочкой, добрые и злые волшебники, ковры-самолеты. Ведь именно сказочные персонажи и волшебные предметы помогают малышам понять реальный мир, подготовиться ко всем его сложностям и научиться в нем жить. У Деда Мороза есть конкретная задача — убедить ребенка в доброте мира и научить делать хорошие дела самостоятельно. Послушно ты вел себя или не очень, научился рассказывать стихи громко или нет — все равно заслуживаешь подарка и праздника, доброго отношения. Конечно, такую уверенность вселяют и родители, но Дед Мороз — выражение доброты вообще, в масштабе всей окружающей действительности. Наверное, поэтому дети сильно переживают, узнав тайну его несуществования слишком рано.
И тут приходит Дед Мороз…
Ему повезло — из всех сказочных персонажей он самый реалистичный. Мало того что от его имени ежегодно приносятся подарки, так он еще и сам, лично, приходит на каждый новогодний праздник. А еще — сидит в магазинах, беседуя с детьми, и ходит по улицам с волшебным посохом в руках и мешком подарков. У него даже есть почтовый адрес! Как тут не поверить, что Дед Мороз и правда существует!
И, конечно, родители правильно делают, что поддерживают веру в него, придавая волшебство самому любимому детскому празднику. Но, пожалуй, все-таки немного преувеличивают. Во-первых, в том, что слишком уж эксплуатируют бедного старика. Уже в конце осени его образ буквально преследует, будучи размещенным в любом месте, куда только может упасть взгляд ребенка. И всеми силами призывает загадывать желания, которые он в силах осуществить (конечно, для этого малыш должен хотя бы раз произнести свое желание при родителях). И в конце концов Дед Мороз так крепко связывается в представлении ребенка с подарками, что в общем-то часто ничего, кроме подарков, от него и не ждут.
Второй перегиб в отношении к Деду Морозу — то, что его наделяют такой контролирующей и даже карающей функцией. «Ты был хорошим мальчиком весь этот год?» — спрашивает добрый дедушка перед тем, как вручить подарок. «Если не будешь слушаться, Дед Мороз ничего тебе не принесет», — пытаются привлечь к дисциплине родители. «Чтобы получить подарок, надо рассказать стишок», — убеждают воспитатели.
Чувствуют себя дети в такой ситуации, надо отметить, не очень уютно. И вы чувствовали бы себя точно так же, если бы знали, что все ваши промахи отмечаются, запоминаются и суммируются. Опоздали на семейной торжество — минус, не приготовили ужин — минус, неласково разговаривали со свекровью — вообще останетесь без подарка. Нет, всем нам — и детям, и взрослым — нужно знать, что нас любят независимо от того, насколько хорошо мы себя вели. Знать и чувствовать это. И, между прочим, именно это знание и это ощущение действительно делает нас лучше, побуждая совершать добрые поступки.
«Я люблю Новый год, но сейчас, когда дети чуть подросли, праздник доставляет мне кучу проблем. Алена (6 лет) и Денис (5 года) за месяц начинают обсуждать, что им принесет Дед Мороз. Я не знаю, что им говорить — обещать, что все желания исполнятся или предупреждать, что подарки могут быть и не такими, как они хотят. Мне очень хочется, чтобы они действительно были рады, но мне не нравится, что они так относятся к подаркам. На прошлый праздник мы подарили им куклу и самолет, а потом пришли гости с детьми, которым Дед Мороз подарил по несколько подарков. Наши как-то сразу сникли, Алена даже расплакалась. И в этом году пишет, по-моему, целый список…»
Елена, мама Алены и Дениса
Верю — не верю
Рано или поздно, а прозрение в отношении этого доброго старика в красной шубе наступит. Как именно должно это произойти?
Многих родителей волнует, что, узнав правду, дети перестанут доверять им, взрослым. Как же лучше поступить — сказать все, как есть, самим или ждать, когда ребенок обо всем догадается, найдя однажды в комнате родителей то, что потом обнаружит в волшебном мешке? Многие дети узнают обо всем раньше, чем родители примут свое решение, — от старших братьев или более прогрессивных и реалистичных друзей по детскому саду. И тогда уже им самим приходится делать выбор — верить или не верить.
Кто-то действительно разочаровывается, поняв, что его столько раз обманывали, кто-то относится к этому абсолютно спокойно, а кто-то… все равно продолжает верить, что с боем новогодних курантов происходят чудеса. Но большинство людей доходят до этого открытия самостоятельно и постепенно — тогда, когда начинают осознавать вообще границы реальности. И никаких особых переживаний это не доставляет — они просто приобщаются к миру людей, включенных в одну игру. Продолжайте покупать подарки и обсуждать с ребенком украшения для елки, шить карнавальные костюмы и готовить сюрпризы. Продолжайте доказывать, что праздник — это не только материальные дары, — это еще и особые отношения, и радостная атмосфера, и что-то совсем неуловимое — сказочное и чудесное, хоть и вполне реальное. Ваши старания не пройдут даром: ребенок на всю жизнь усвоит, как сделать жизнь приятнее, а праздник — веселее, и обязательно осчастливит с помощью этих знаний своих собственных детей.
Если же в один прекрасный день милое дитя подходит и, доверчиво глядя вам прямо в глаза, спрашивает: «Скажи, Дед Мороз бывает или нет?», то отвечать все-таки придется. Но не бойтесь этого вопроса, ведь никто не прижимает вас к стене, требуя однозначного «да» или «нет». Подумайте, что чувствует малыш и какого ответа он ждет. Вполне возможно, что его интересует совсем не факт существования волшебника как такового — он просто хочет поговорить о своем, о детском. Отвечайте в соответствии с возрастом, желаниями и настроением малыша. Впрочем, даже если ребенок настаивает на том, чтобы услышать всю правду, какой бы страшной она ни была, все равно можно уклониться, предоставив ему свободу для воображения.
Французский психолог Франсуаза Дольто советовала в случаях, когда ребенок сомневается, вообще уходить от ответа. То есть не говорить прямо ни «нет», ни «да», а задавать встречные вопросы.
«Твой друг говорит, что Деда Мороза не бывает? А он почему в этом так уверен?»;
«Сомневаешься? А сам бы ты как хотел?»;
«Думаешь, все люди считают, что никакого волшебства нет?»
Если ребенку 5 лет, такое «сбивание с толку» будет очень полезно. С одной стороны, никакого обмана («Трудно сказать, есть он или нет, ведь так много людей во всем мире в него верят»), с другой — сохранение тайны, волшебства. Франсуаза Дольто считала, что такие ответы способствуют умению креативно мыслить.
«Когда моя дочь была маленькой, она верила в Деда Мороза. Но потом в возрасте шести лет начала спрашивать, правда это или нет. Я не знала, что сказать — мне было жаль разрушить атмосферу сказки, но в то же время и обманывать ее тоже не хотелось. И я ответила, что точно не знаю, что подарки и правда выбираем мы с папой, но Новый год все же особенный праздник, другого такого нет. И рассказала, что однажды у меня исполнилось желание, загаданное на Новый год, — родилась она, Юлечка. Сейчас дочь взрослая, у нее есть свои дети. Она самостоятельный, ответственный и очень успешный человек. Она всего добилась сама. Но, отвечая своим детям на вопрос о том, существует ли Дед Мороз, она говорит то же самое, что узнала в свое время от меня. Чтобы они тоже верили в сказку и в то, что наши самые заветные мечты исполняются. По-моему, такая вера только помогает человеку в жизни».
Анна, мама Юли
Особые случаи
Фантазирование — важная часть жизни ребенка. Но именно часть, а не вся жизнь. И случаи, когда фантазиям и сказкам уделяется настолько большое место, что реальность вытесняется практически полностью, требуют внимательного отношения. Не пропустите признаки этого.
Отсутствие чувства реальности. Ребенок наделяет себя и других какими-либо качествами и ведет себя в соответствии с тем, что он придумал, не выходя ни на миг из этого состояния. Четырехлетний Саша боялся соседку, потому что та всегда делала замечания и громко смеялась. Он отправил ее в лес к злым маленьким человечкам и… просто перестал замечать, когда сталкивался с ней во дворе. «Это не она, она в лесу, а с этой тетей я здороваться не буду», — говорил он маме.
Ребенок получает от процесса погружения в сказочный мир такое удовольствие, какое не дает ему ничто из мира настоящего. Он может слушать сказки бесконечно, а едва научившись читать, не поднимает головы от книг. Часто родители бывают даже рады такой любознательности и только потом замечают, что, кроме чтения, ребенок не занимается вообще ничем.
Сужение круга общения и отсутствие интереса к общедетским развлечениям и играм. По большому счету, у ребенка можно заметить негативное отношение к окружающим. Он не проявляет это в агрессивности, но старательно избегает ситуаций общения.
Причины такого увлечения в том, что ребенка не устраивает окружающая действительность. Он не чувствует себя хорошо в семье, не может наладить отношения со своими ровесниками — так или иначе, его придуманный мир оказывается лучше, чем настоящий. И задача родителей — понять, что происходит. Что нужно ребенку, чего не хватает ему в реальности и какие проблемы решает он, придумывая сказку наяву. И, конечно, сделать так, чтобы он нашел все это — любовь, поддержку, заботу, дружбу. Чтобы чувствовал себя счастливым просто так, каждый день, а не по взмаху волшебной палочки.
«Я не верила в Деда Мороза в детстве и даже не знала, кто это такой. Родители подарки дарили от своего имени. А мне тоже хотелось сказки: чтобы кто-то приходил ночью, клал подарки под подушку и исполнял мечты. И, наверное, поэтому сейчас я устраиваю такие праздники своим детям (и даже взрослым). Однажды под Новый год я не могла вернуться из командировки. Нелетная погода, а на поезд ни одного билета. И тут вдруг: „Есть один билет!“ Повезло — такого на праздники не бывает. Но ведь был Новый год!»
Ольга, мама Евгении и Павла
С любимыми не расстаются
В шесть лет ребенок умеет управлять эмоциями и строить отношения с окружающими. Ему уже не нужна волшебная поддержка — он готов принимать мир таким, какой он есть. Считается, что это уже благоприятное время, чтобы попрощаться с Дедом Морозом. Но как вести себя родителям, если правду о добром волшебнике ребенок узнал до срока — причем не в самом лучшем виде?
Что делать в таком случае, зависит от возраста ребенка. Совсем маленького будет несложно убедить в обратном, ведь дети трех-четырех лет больше всего верят взрослым. Скажите, что у многих людей есть такая странность — не верить в чудеса, но это не значит, что самих чудес не бывает. Такие слова, подкрепленные подарком под елочкой на ближайший Новый год, будут очень убедительны. Тот, кто постарше, скорее всего, будет сомневаться, задавать вопросы и строить собственные предположения. Родителям уже не стоит доказывать существование старика волшебника любыми способами. Это, наоборот, может подорвать доверие — ведь чем старше ребенок, тем критичнее он ко всему относится.
Когда понимание реальности происходит постепенно, никаких драм не возникает. Но все-таки в год расставания с Дедом Морозом уделите чуть больше внимания и празднику, и самому ребенку. Расскажите поподробнее, как возник праздник и его традиции, как у разных народов зовут главного праздничного волшебника. Больше гуляйте по предновогодним улицам, погружаясь в праздничную атмосферу. Купите открытки, сувениры, украшения для стола, вместе с ребенком решите, кому и что подарите, какие сделаете поздравления. Если в семье есть младший брат или сестра, обсудите со старшим, как Дед Мороз (для них-то он еще существует) будет поздравлять их. И обязательно успокойте ребенка в том, что касается подарков и развлечений. Главное − не переборщите с сочувствием. Часто родители переживают гораздо больше детей.
«Дети уже в первом классе знали, что Деда Мороза нет. Восприняли они это довольно спокойно. Зато мне было грустно. Я вспоминала, как мы подкладывали подарки под елку, какие проделывали трюки, чтобы остаться незамеченными. А теперь ничего этого не будет. „Давайте Дед Мороз походит к нам еще несколько лет, в виде исключения“, — пошутили дети. Сейчас мы так и делаем».
Галина, мама Андрея, Александры и Алены
Больше полезных материалов о воспитании детей — в нашем канале на