8 октября празднует день рождение поэтесса Марина Цветаева.
Помимо великого наследия в литературе Марина Ивановна оставила после себя и этот любимый многими рецепт пирога к чаю.
На самом деле, доподлинно неизвестно, ела именно этот пирог поэтесса или нет. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний сестры поэтессы, Анастасии Цветаевой. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ребенком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У друзей был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».
Этот десерт в воспоминаниях Анастасия называет «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются. Возможно, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом и семья поэтессы сделала его своим коронным блюдом. А может это просто распространенный в то время рецепт осеннего пирога. В любом случае эта простая выпечка порадует вас и вашу семью ароматами и станет хорошим утешением в холодный осенний вечер.
Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой
мука пшеничная
160 гразрыхлитель
1 ч.л.масло сливочное
100 гсметана 20%
2 ст.л.яйцо куриное
1 шт.сахар белый
200 гсметана 20%
200 гмука пшеничная
2 ст.л.яблоки зеленые
3 шт.Растопить в сотейнике сливочное масло.
Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
Круглую форму выстилаем пергаментом, выкладываем тесто, чтобы получилась корзинка с бортиком.
Яблоки очистить, нарезать очень тонкими кусочками и выложить в форму.
Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Подавать остывшим, можно посыпать сахарной пудрой.