Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая в своей кулинарной телепрограмме «Едим дома» всегда выбирает блюда, которые будут вкусу всей семье и особенно детям. И специально для детей телеведущая придумывает «фишки»: «секретные» ингредиенты или необычное оформление.
«Скучный салат можно „развеселить“ — например, добавить к тертой морковке сухофрукты, или ягодки, или чеснок. А вот вторые блюда очень вкусно получаются в духовке — в глиняных горшочках или терракотовой посуде», —
Мы выбрали четыре вкусных и простых рецепта
Творожники с морковью
В рационе детей обязательно должны быть блюда с полезным и диетическим продуктом — творогом. Поэтому приготовить на завтрак сырники, или творожники, — хорошая идея. Юлия Высоцкая разнообразила рецептуру не менее полезными морковью и яблоком и говорит, что ее дети были в восторге от десерта, когда она приготовила его в первый раз.
Понадобится (на 6 порций):
Творог — 400 г;
1 яблоко;
1 морковь;
1 яйцо;
мука — 3 ст. л.;
сахар — 1 ст. л. ;
растительное масло — 1 ст. л. ;
соль морская — 1 щепотка.
Способ приготовления: Очищенные яблоко и морковь натереть на терке и соединить с творогом. Добавить сахар, соль, 2 ст. ложки муки, яйцо, все перемешать. Сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого творожники выложить на противень и запечь в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Картофель с начинкой
Многие родители неохотно дают ребенку картофель, но Юлия Высоцкая считает, что зря: в нем масса витаминов, и на организм он действует благотворно, если, конечно, не обжаривать овощ в большом количестве масла.
Блюдо «Картофель с начинкой» получается вкусным и сытным, а еще удобным для питания школьников. Картошку можно приготовить заранее, а ребенок, вернувшись с занятий, сам его разогреет.
Понадобится (на 2 порции):
Крупный картофель — 2 шт. ;
полутвердый сыр — 150 г;
грудинка — 50 г;
масло сливочное — 30 г;
лук зеленый — 3 стебля;
молоко — 2 ст. л;
соль морская — 1 щепотка.
Способ приготовления: Картофель вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и запечь в разогретой до 180 градусах духовке без фольги минут 45 — он должен быть мягким при надавливании, слегка остудить. Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде на сливочном масле. Затем переложить в другую посуду. А в сковороде потушить пару минут зеленый лук.
Картофель надрезать сбоку вдоль острым ножом, так чтобы получилась как бы приоткрытая раковина, вынуть мякоть и взбить ее с молоком в пюре. Добавить обжаренную грудинку, лук и половину натертого сыра, посолить. Картофельную ракушку наполнить пюре, присыпать сверху оставшимся сыром, завернуть в фольгу, оставив ее чуть приоткрытой, и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
Рыбные биточки
«Тунец подойдет и из банки, в собственном соку или масле, — если ребенок уже не слишком маленький, вполне можно иногда дать ему качественные консервы. Вообще тунец — это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, очень важных для детского организма», — уверена Юлия Высоцкая. Эти рыбные котлетки получаются нежными и сочными, подавать их телеведущая советует с хрустящим салатом или овощами, приготовленными на гриле.
Понадобится (на 4 порций):
Картофель — 600 г;
консервированная кукуруза в собственном соку — 200 г;
консервированный тунец — 180 г;
1 пучок петрушки;
мука пшеничная — 2 ст. л.;
масло сливочное — 1 ст. л.;
масло растительное — 1 ст. л;
перец черный молотый — 1 щепотка;
соль морская — 1 щепотка.
Способ приготовления: Картофель почистить, сварить практически до готовности, воду слить, добавить сливочное масло и размять в пюре. В картошку выложить мелко нарубленную петрушку, посолить и поперчить. Вмешать в пюре тунца и кукурузу. Из массы сформировать котлетки, обвалять в муке и обжаривать на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. А затем выложить биточки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Розочки из творога
Они получаются симпатичными по форме и нежными по вкусу. Телеведущая предлагает перед запеканием слегка присыпать розочки корицей, если ваш ребенок к ней хорошо относится.
Понадобится (на 6 порций):
Мука пшеничная — 450 г;
творог — 250 г;
сахар — ½ стакана;
масло сливочное — 100 г;
яичные желтки — 2 шт. ;
лимон — ¼ шт. ;
ванильный экстракт — 1 ч. л. ;
сода — ⅓ ч. л.
Способ приготовления: Сливочное масло комнатной температуры растереть с творогом, сахаром и желтками, добавить соду, погашенную лимонным соком, ванильный сахар и все перемешать. Высыпать муку, вымешать и разделить тесто на четыре части. Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт и с помощью чашки вырезать кружки. Свернуть один кружок в рулетик, второй кружок обернуть вокруг него, потом добавить еще 2–3 кружка, чтобы получилась роза. Вверху бутона лепестки слегка раскрыть, а донышко приплюснуть. Выпекать в разогретой до 170 духовке минут 15, пока розы не станут золотистыми.