Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Метод гарвардской тарелки, который помогает похудеть всем без исключения — что это и как работает

Чтобы питаться правильно без подсчета КБЖУ

30 сентября 2024
Метод гарвардской тарелки, который помогает похудеть всем без исключения — что это и как работает

Как известно, 70% успеха похудения зависит от того, что и сколько мы едим. Хочешь сбросить вес — следи за количеством потребляемых калорий. Но все, кто хоть раз переходил на правильное питание и пытался записывать всё съеденное за день и считать жиры, белки и углеводы, сдавались. Ведь учет калорий требет дисциплины едва ли не бОльшей, чем сам отказ от фастфуда и сладкого. Многие платят большие деньги за личное наставничество и покупают за большие деньги марафоны похудения только потому что там подсчетом калорий занимается наставник или чат-бот.

К счастью, для тех, кому не хватает терпения для подсчета КБЖУ, есть способ, позволяющий питаться правильно без особых усилий. Это питание по «принципу тарелки». И его используют абсолютно все диетологи и нутрициологи, которые проводят свои похудательные марафоны. Потому что это действительно работает. Со всеми без исключения. И даже без спорта. А если вы подключите физические нагрузки, ваше тело очень быстро ждет настоящее превращение.

Метод гарвардской тарелки, который помогает похудеть всем без исключения — что это и как работает
Источник:
Getty Images

Принцип тарелки, разработанный в гарвардской школе, поможет сохранить здоровье и фигуру даже без спорта. Суть методики заключается в том, чтобы мысленно разделить тарелку обычного диаметра (24-26  см) на три сектора. Где каждый сектор — это клетчатка, белки и углеводы.

  1. Овощи и зелень — должны занимать примерно половину блюда. Это клетчатка. Она дает чувство насыщения и доставляет витамины и микроэлементы. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. А еще клетчатка работает как Оземпик — позволяет даже вредной еде усвоиться, и стать мышцами, а не превратиться в лишний вес. Норма потребления овощей за 1 прием пищи — около 200 граммов.

  2. Белки — примерно 25% тарелки или около 100 грамм. Этот макронутриент — основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12 и других.

  3. Медленные углеводы — занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 граммов. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.

Что касается жиров, которых в этой схеме нет, они поступают в организм из белковой части. А также в виде растительных и животных масел для заправки салатов и гарниров. Так что если вы заправили овощи или гречку маслом, можете оказаться от жирной рыбы или авокадо. Иначе будет перебор жиров.

Важно — в вечерний прием пищи необходимо исключить углеводы из «гарвардской тарелки». При соблюдении этой модели мы получаем нужные калории и питательные вещества, не переедая.

Как составить здоровый рацион

Метод гарвардской тарелки, который помогает похудеть всем без исключения — что это и как работает

Чтобы следовать системе питания по принципу тарелки, ориентируйтесь на 4 основных группы продуктов:

  1. Белковые — курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты, др.

  2. Углеводные — цельнозерновые крупы, хлеб, картофель, др.

  3. Овощи — кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, все виды капусты и зелени, тыква, лук, морковь, батат, др.

  4. Фрукты и ягоды — грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, яблоки, вишни, черешни, клубника, малина, др.

Мысленно разделите блюдо на сектора в пропорциях 50% растительная, 25% белковая и 25% углеводная пища. Теперь наполните половину блюда салатом из любимых овощей, четверть мясом, рыбой или бобовыми, а оставшуюся часть — макаронами, картофельным пюре или кашей. Размер порции не должен превышать 400 граммов.

Гарвардская тарелка здорового питания позволяет питаться интуитивно, без постоянного подсчета калорий. При этом чувствовать себя сытым, здоровым и даже худеть. При правильном, здоровом питании, следует исключить промышленные продукты: выпечку, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы. В них практически нет питательных веществ, зато запредельное количество соли, сахара, консервантов, красителей. Овощи и фрукты рекомендуется выбирать сезонные. Выбирайте сладости без добавленного сахара — натуральную пастилу, конфеты из фиников и т. п.

И еше несколько советов по здоровому рациону

Метод гарвардской тарелки, который помогает похудеть всем без исключения — что это и как работает
Источник:
Getty Images
  • завтрак по принципу тарелки — основной прием пищи, его нельзя пропускать. Это простой способ получить энергию на весь день и обезопасить себя от чувства голода;

  • считать калории или взвешивать порции необязательно. Можно ориентироваться на количество продуктов. Выручит метод «кулака и ладони», где объем гарнира соответствует кулаку, белка — размеру ладони без пальцев, овощей — не более 2 ладоней;

  • уберите сахар, соль, сладости из зоны видимости. Так будет меньше искушения добавить улучшители вкуса. вмесо сахара добавляйте в каши или йогурты фрукты;

  • не запивайте еду водой, это снижает концентрацию желудочного сока, и ухудшает пищеварение. Выпить стакан воды можно за 30 минут до или после приема пищи;

  • не ешьте во время просмотра телевизора или ленты соцсетей. Это поможет сконцентрироваться на еде, почувствовать момент насыщения.

  • пить кофе лучше через 40-60 минут после приема пищи.

Примерное меню Гарвардской тарелки

Метод гарвардской тарелки, который помогает похудеть всем без исключения — что это и как работает

Завтрак — вместо гарнира можно взять цельнозерновой хлеб и сделать полезный бутерброд из пасты авокадо и слабосоленой рыбы. За большую часть белка будут отвечать вареные яйца. Оставшаяся половина блюда — салат из помидоров, огурцов, микса зелени, заправленный оливковым маслом.

Обед — по правилу здоровой тарелки подойдет тушеное куриное филе, гречневая или рисовая каша. На гарнир — запеченные овощи (перец, баклажаны, кабачок, помидор).

Ужин — если ваша цель похудение, обязательно уберите углеводную часть блюда. Идеально в вечерний прием пищи использовать морепродукты. Отличный вариант к ужину — средняя порция салата из креветок, огурца, салатных листьев или зелени.

Чтобы худеть было еще легче

Тарелка для похудения и правильного питания

Тарелка для похудения и правильного питания
Реклама. ООО "Яндекс"

Тарелка для похудения

Тарелка для похудения
Реклама. ООО "Яндекс"

Тарелка для похудения

Тарелка для похудения
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения