Куриные бедрышки в горчично-сливочном соусе
На 4 порции:
4 куриных бедра
луковица
4 зубчика чеснока
400 мл сметаны
2 ст.л. горчицы
семена кориандра
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем куриные бедра до румяной корочки, солим. Добавляем измельченный лук. Когда он приобретет золотистый цвет, вливаем в сковороду соус. Для его приготовления смешиваем сметану, горчицу, толченый кориандр и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем перцем. Убавляем огонь до среднего, готовим под крышкой 20 минут. Подаем с отваренным диким рисом или вермишелью — мелкими рожками, спиральками.
Печень с яблоками и луком
На 4 порции:
1 кг куриной печени
2 луковицы
3 яблока с плотной мякотью
приправа смесь перцев, паприка сладкая, соль по вкусу
растительное масло для жарки.
Печень приправляем пряностями, обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета. Убираем из сковороды, и в один слой выкладываем порезанные тонкими ломтиками яблоки, очищенные от семян. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на печень. При необходимости в сковороду добавляем немного масла и обжариваем порезанный кольцами лук. Если готовить все в одной соковрое, продукты пропитаются ароматами друг друга. Лук выкладываем сверху на яблоки. Если блюдо успело остыть, убираем его на несколько минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подаем со свежей зеленью и черным хлебом.
Фаршированные помидоры
На 4 порции
8 крупных плотных томатов
300 г мясного фарша
1 ч.л. соевого соуса
3 зубчика чеснока
небольшая луковица
несколько веточек свежего укропа
паприка молотая, соль, смесь перцев по вкусу
растительное масло
У томатов срезаем шапочки и аккуратно вычищаем мякоть. Добавляем ее в фарш. Вводим рубленные укроп, лук и чеснок, засыпаем специи. Вливаем соевый соус, тщательно вымешиваем. Получившейся смесью плотно начиняем помидоры. Накрываем «крышечками». Вкладываем в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом, еще 1 ст.л. масла вливаем в форму. Накрываем фольгой, запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подаем с отварным диким рисом или горячим хлебом.
Запеченные баклажаны с моцареллой
На 4 порции
2 баклажана
2 цуккини
200 г моцареллы
150 г тертого пармезана
пучок базилика
300 г резанных томатов в собственном соку
оливковое масло для жарки
орегано
соль, перец по вкусу
В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и орегано. Прогреваем, чтобы масло впитало пряный аромат. Добавляем резанные томаты в собственном соку и рубленный базилик, прогреваем около 5 минут. Баклажаны, цуккини и помидоры режем тонкими кружочками, моцареллу- ломтиками. Выкладываем слоями в форму для запекания: баклажаны, цуккини, моцареллу, томатный соус, посыпаем пармезаном. Заполняем форму до верха, поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром. Запекаем 25 минут при 180 градусах.
Мясо по-бургундски
На 4 порции
1,5 кг нежирной говядины (лопатка или шея)
100 г сливочного масла
луковица
2 моркови
головка чеснока
500 мл красного сухого вина
1 л мясного бульона
тимьян, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошек
соль по вкусу
В казане на слабом растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанное средними кусками мясо. На сильном огне обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Мясо должно именно жариться, а не тушиться. Для этого оно должно лежать в казане свободно. Если мяса слишком много, можно обжарить его в два захода. Убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный кольцами лук и морковь соломкой. Солим. Когда овощи подрумянятся, засыпаем рубленный чеснок и вливаем вино. Накрываем крышкой, готовим примерно 15 минут. Вливаем мясной бульон, добавляем приправы. Тушим на слабом огне 2,5 — 3 часа.
На заметку — используйте недорогое, но качественное вино. За время приготовления алкоголь выпарится, а мясо приобретет насыщенный вкус.
Тушеная капуста с копченостями
На 4 порции
1 кг белокочанной капусты
250 г квашеной капусты
300 г копченой грудинки
морковь
луковица
2 ст.л. томатной пасты
тимьян
перец душистый горошек
лавровый лист
пучок петрушки
растительное масло
В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанную грудинку. Добавляем рубленный лук, а через 2-3 минуты — крупно натертую морковь. Свежую капусту тонко шинкуем, солим, перемешиваем. Квашеную капусту отжимаем. Добавляем оба вида капусты в казан, приправляем специями, перемешиваем через 5 минут вводим томатную пасту и 100 мл теплой воды. Еще раз перемешиваем, готовим под крышкой на среднем огне 30 минут. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Курица в имбирно-медовом соусе
На 6 порций
тушка цыпленка
3 ст.л. темного меда
2 ст.л. горчицы
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соевого соуса
2 см корня имбиря
Мед смешиваем с горчицей, маслом и соевым соусом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и очищенный тертый имбирь. Еще раз перемешиваем. Курицу выкладываем в стеклянную форму, ножки связываем кулинарным шпагатом. Заливаем маринадом, в том числе и внутри. Оставляем на два часа, периодически поливая смесью. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 минут убавляем огонь до 180 градусов. Готовим 30 минут, периодически поливая жидкостью.