20 апреля отмечается один из самых главных православных праздников — Светлая Пасха. В этот день православные посещают службу, а также устраивают праздничные застолья. Традиционно на Пасху готовят куличи и творожные пасхи, помимо этого, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которым она радует гостей.
В других странах Пасха отмечается не менее пышно. У каждой страны также существует свое традиционное блюдо, которое готовится в этот день. Например, в Венгрии пекут «мазурики» — пироги из песочного теста, а в Германии делают пасхальных барашков, которые были также очень популярны в дореволюционной России.
Что приготовить на Пасху
Мы решили предложить вам разбавить привычные куличи, яйца и пасхи, и приготовить традиционный итальянский пирог Губана, сделанный из дрожжевого теста с добавлением орехов и сухофруктов. В Италии он зовется «Улитка счастья» из-за своей формы, напоминающей раковину улитки.
Первое упоминание Губаны относится к 1409 году — тогда его подали во время банкета, устроенного в честь визита Папы Григория XII в Чивидале-дель-Фриули. Готовят ее не только на Пасху — Губана подается также и на Рождество и другие важные праздники, например, свадьбы и дни рождения.
Пирог с орехами и сухофруктами
мука белая
600 гмолоко 1,5 %
300 гсахар белый
180 гдрожжи "живые"
15 гяйцо куриное
1 шт.желток яичный
1 шт.масло сливочное
160 гсоль любая
1 ч.л.цедра апельсина
1 шт.цедра лимона
1 шт.ванилин
1 шт.изюм без косточек
220 гсахар белый
100 гминдаль
80 горех грецкий
80 горех фундук
40 горех кедровый
30 гвино марсала
60 мляйцо куриное
1 шт.печенье песочное
120 гпеченье «амаретти»
50 гкакао-порошок с сахаром
30 гкорица молотая
1 ч.л.цедра лимона
1 шт.В миксере смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи.
Добавьте к ним яйцо, один желток и постепенно влейте растопленное сливочное масло, постоянно перемешивая.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место минимум на час.
Слегка поджарьте, затем мелко порубите миндаль, грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Добавьте к ним остальные продукты и смешайте в кухонном комбайне, пока не получится густая паста.
Раскатайте тесто в прямоугольную форму, пока оно не станет толщиной не более0 ,5-1 см. Распределите начинку по тесту, оставив около 3 см по краю.
Сверните тесто вдоль самого длинного края в рулет. Затем сверните рулет вокруг себя, как раковину улитки, и поместите в круглую форму, выстеленную пергаментом. Дайте подняться в теплом месте еще примерно час.
Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте при температуре 170°C в течение 40–60 минут. Вверх Губаны должен стать темно-золотистым, а сам пирог должен немного подняться в духовке.