Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить на Пасху кроме кулича: ароматный итальянский пирог с орехами и корицей

В Италии его называют «Улитка счастья»

17 марта 2025
Что приготовить на Пасху кроме кулича: ароматный итальянский пирог с орехами и корицей | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

20 апреля отмечается один из самых главных православных праздников — Светлая Пасха. В этот день православные посещают службу, а также устраивают праздничные застолья. Традиционно на Пасху готовят куличи и творожные пасхи, помимо этого, у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которым она радует гостей.

В других странах Пасха отмечается не менее пышно. У каждой страны также существует свое традиционное блюдо, которое готовится в этот день. Например, в Венгрии пекут «мазурики» — пироги из песочного теста, а в Германии делают пасхальных барашков, которые были также очень популярны в дореволюционной России.

Что приготовить на Пасху

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мы решили предложить вам разбавить привычные куличи, яйца и пасхи, и приготовить традиционный итальянский пирог Губана, сделанный из дрожжевого теста с добавлением орехов и сухофруктов. В Италии он зовется «Улитка счастья» из-за своей формы, напоминающей раковину улитки.

Первое упоминание Губаны относится к 1409 году — тогда его подали во время банкета, устроенного в честь визита Папы Григория XII в Чивидале-дель-Фриули. Готовят ее не только на Пасху — Губана подается также и на Рождество и другие важные праздники, например, свадьбы и дни рождения.

Итальянская Губана
5,0

Пирог с орехами и сухофруктами

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука белая

600 г

молоко 1,5 %

300 г

сахар белый

180 г

дрожжи "живые"

15 г

яйцо куриное

1 шт.

желток яичный

1 шт.

масло сливочное

160 г

соль любая

1 ч.л.

цедра апельсина

1 шт.

цедра лимона

1 шт.

ванилин

1 шт.
Для начинки

изюм без косточек

220 г

сахар белый

100 г

миндаль

80 г

орех грецкий

80 г

орех фундук

40 г

орех кедровый

30 г

вино марсала

60 мл

яйцо куриное

1 шт.

печенье песочное

120 г

печенье «амаретти»

50 г

какао-порошок с сахаром

30 г

корица молотая

1 ч.л.

цедра лимона

1 шт.
Способ приготовления
1

В миксере смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи.

2

Добавьте к ним яйцо, один желток и постепенно влейте растопленное сливочное масло, постоянно перемешивая.

3

Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место минимум на час.

4

Слегка поджарьте, затем мелко порубите миндаль, грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Добавьте к ним остальные продукты и смешайте в кухонном комбайне, пока не получится густая паста.

5

Раскатайте тесто в прямоугольную форму, пока оно не станет толщиной не более0 ,5-1 см. Распределите начинку по тесту, оставив около 3 см по краю.

6

Сверните тесто вдоль самого длинного края в рулет. Затем сверните рулет вокруг себя, как раковину улитки, и поместите в круглую форму, выстеленную пергаментом. Дайте подняться в теплом месте еще примерно час.

7

Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте при температуре 170°C в течение 40–60 минут. Вверх Губаны должен стать темно-золотистым, а сам пирог должен немного подняться в духовке.

Оцените рецепт:

Где купить форму для выпечки

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения