В конце августа начинается сбор урожая облепихи. Многие игнорируют эту ягоду, и очень зря. Если вам не хочется собирать облепиху самостоятельно из-за риска получить царапины от колючих веток, то можно купить ее в магазине или на рынке. Облепиха — без преувеличения кладезь витаминов, и регулярное употребление этой ягоды сделает иммунитет более крепким, и все благодаря тому, что в ней витамина C больше, чем в цитрусовых.
Облепиха богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. В ягоде много витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Облепиха полезна для глаз, для работы мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Эта осенняя ягода улучшает заживление ран, замедляет процессы старения из-за содержащихся в ней антиоксидантов.
Многие не знают, что можно приготовить с облепихой, кроме морса и чая (Рецепт согревающего чая из облепихи с апельсином). Делимся 3 идеями, как использовать эту полезную ягоду и разнообразить с ее помощью рацион.
1. Желе из облепихи
Для всех, кто любит текстуру желе, этот десерт станет настоящим открытием. У облепихи есть замечательное свойство: она желируется без добавления дополнительных веществ, таких как желатин или крахмал. Рецепт довольно простой, но позволяет сохранить излишки облепихи на зиму.
Густое желе из облепихи без использования желатина
облепиха
1 кгСахарный песок
1,2 кгПереберите ягоды, удалив все веточки и листья. Промойте как следует, но будьте аккуратны, чтобы не повредить ягоду.
Положите ягоды в ковш или кастрюлю, прогрейте на средней огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Наша цель - добиться того, чтобы ягоды полопались и дали сок.
Как следует протрите ягоды через сито, чтобы не осталось никаких косточек.
Получившийся сок снова поставьте в кастрюле на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте в облепиховый сок сахарный песок, размешайте, убавьте огонь. На слабом огне варите 15 минут, убирая пенку.
Разлейте желе по стерилизованным банкам, герметично закройте. Как только желе остынет при комнатной температуре, оно станет гуще, и его можно будет убрать в холодильник или другое прохладное место.
2. Песочный пирог с облепихой
Если вы любите вкус этой ягоды, то песочный пирог с облепихой станет одним из лучших десертов. Он прост в приготовлении, и для него можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Поэтому если у вас большой урожай, вы можете сразу промыть и перебрать облепиху, удалить излишки влаги и убрать в морозилку. При приготовлении пирога облепиху можно достать заранее, но до конца размораживать не нужно, иначе она потеряет весь сок.
Мягкий песочный пирог с шапкой из облепихового джема и хрустящей песочной крошкой
масло сливочное
100 гСахарный песок
150 гяйцо куриное
2 шт.ванилин
8 гсметана 20%
100 гмука пшеничная высшего сорта
500 гразрыхлитель
10 гоблепиха
350 гСахарный песок
150 гкрахмал кукурузный
50 гПодготовьте тесто. Для этого сначала в отдельной емкости соедините мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером до тех пор, пока масса не посветлеет. Добавьте сметану и ванилин и снова взбейте до однородной массы.
В получившуюся массу вбейте яйца и постепенно добавляйте просеянную смешанную с разрыхлителем муку, взбивая венчиком. Когда тесто станет густым, продолжите замешивать его руками.
Когда тесто будет готово, разделите его на две части: одна должна быть меньше другой в два раза. Меньшую часть заверните в пленку и уберите на полчаса в морозилку. Большую часть оберните пленкой и уберите в холодильник.
Займитесь приготовлением начинки. Для этого заранее очищенную и промытую облепиху измельчите погружным блендером. Полученную массу поставьте на плиту и прогрейте на среднем огне 10 минут. Затем через сито удалите все косточки и жмых.
Получившийся сок облепихи снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, нагрейте до его полного растворения. Затем в отдельную емкость налейте 4-5 столовых ложек получившегося сока облепихи, аккуратно и равномерно растворите в нем кукурузный крахмал, верните эту массу в кастрюлю и проварите 10-15 минут до загустения.
Достаньте из холодильника тесто. На дно формы для запекания постелите пергамент для выпечки. Затем раскатайте тесто так, чтобы оно заняло дно формы. Сверху равномерно распределите облепиховый джем.
Достаньте тесто из морозилки и натрите на крупной терке поверх облепиховой начинки. Отправьте выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Тесто должно подрумяниться, но не подгореть
3. Панна котта с облепиховым конфитюром
Если вы слышите о таком блюде впервые, мы не удивлены. Его нежная текстура и необычное вкусовое сочетание многих не оставят равнодушными.
Нежный сливочный десерт с джемом из облепихи
сливки 33-35%
500 млмолоко 2,5%
250 млСахарный песок
90 гжелатин быстрорастворимый
12 гвода
60 млоблепиха
150 гСахарный песок
60 гцедра лимона
1 шт.крахмал кукурузный
1 ч.л.Подготовьте облепиховый джем. Для этого ягоду измельчите блендером, затем перелейте в кастрюлю, прогрейте на среднем огне 10 минут, чтобы ягода дала сок. После протрите через сито, удалив косточки и жмых.
Получившееся пюре облепихи снова перелейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь, аккуратно добавьте сахарный песок и крахмал, помешивая. Добавьте цедру лимона, дождитесь, пока масса загустеет, затем снимите с плиты. Пока конфитюр остывает, сделайте панна котту.
Растворите желатин в холодной воде. В сотейнике с толстым дном смешайте сливки, молоко и сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Введите набухший желатин, добейтесь однородной массы, затем снимите с огня. Остудите получившуюся массу до комнатной температуры и разлейте по порционным формам. Уберите в холодильник на 3 часа, перед подачей полейте облепиховым конфитюром.