Дети очень любят блюда из фарша, ведь в измельченном виде мясо практически не нужно жевать. К тому же за счет других ингредиентов (лук, морковь, мякиш хлеба, кабачок и так далее) можно изменить текстуру и вкус фарша. Но многим не приходит на ум ничего, кроме котлет, а ведь так хочется разнообразить меню семьи, особенно в выходные, когда есть время на эксперименты. Предлагаем три необычных рецепта, которые можно сделать с использованием фарша.
1. Тефтели без риса с сыром фета, в томатном соусе
Тефтели любят многие дети, не зря же их подают на обед в детском саду и школе. Но в учебных заведениях готовят по ГОСТу с добавлением в фарш риса, а подливу делают из смеси сметаны и томатной пасты. Мы же предлагаем другой рецепт, с более ярким вкусом. Для этого рецепта рис не нужен, зато понадобится много моркови и томатов, а также сыр фета или любой другой похожий по текстуре мягкий сыр. На гарнир к таким тефтелям хорошо подойдут картофельное пюре или макароны.
Тефтели из говяжьего фарша с сыром фета и в томатном соусе, без добавления риса
фарш говяжий
1 кглук репчатый
1 шт.морковь
2 шт.сыр фета
250 гсок томатный
600 мляйцо куриное
1 шт.травы прованские
по вкусуперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуПодготовьте фарш. Морковь очистите натрите на средней терке, лук мелко нашинкуйте. Сыр фета нарежьте небольшими кубиками. Все это соедините с фаршем, разбив в него одно куриное яйцо. Подсолите по вкусу, добавьте черный молотый перец и прованские травы, тщательно перемешайте до однородной массы.
В форму для выпекания или глубокий противень вылейте томатный сок. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Сформируйте из фарша небольшие тефтели диаметром примерно 6 см.
Выложите тефтели вплотную друг к другу на противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30-35 минут.
2. Фаршированные лодочки из кабачка
Это блюдо может стать полноценным для тех, кто хочет чего-то более легкого. Гарнир к этим лодочкам из кабачка не нужен. В блюде есть все необходимое: овощи, белок в виде домашнего фарша и румяная сырная верхушка. Пресный вкус кабачка оттеняет соленый сыр, а фарш сохраняет свой сок, отдавая его овощу.
Рецепт фаршированных половинок кабачка с сыром
цукини
2 шт.фарш говяжий
300 гфарш из свинины
300 гпомидор любой
2 шт.чеснок
2 зубчикасоль крупная
по вкусуперец черный молотый
по вкусузира молотая
0,3 ч.л.сыр твердый
100 гДля приготовления блюда лучше всего брать цукини с тонкой кожицей и размером 20-25 см. Наличие косточек в середине не принципиально, так как их все равно нужно будет вычистить.
Кабачки промойте, разрежьте на ровные продольные половины. Вычистите сердцевину, но не слишком глубоко, чтобы получились своеобразные лодочки, но мякоть по краям осталась. Если стенки кабачка будут слишком тонкие, при запекании он потеряет форму и развалится.
Подготовьте начинку. Остатки сердцевины кабачка без косточек вам также пригодятся. Мелко измельчите их, помидоры нарежьте крупными кусками.
Фарш обжарьте на сковороде на небольшом количестве растительного масла, подсолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте также молотую зеру (кумин). Обжарив 5-7 минут, добавьте нарезанные помидоры и сердцевину кабачка, снова потушите, пока не выкипит лишняя жидкость.
Выложите фарш в центр лодочек из кабачков. Кабачки положите на противень, покрытый пергаментом для выпекания. Отправьте в духовку выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им сверху кабачки и запекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
3. Фаршированные королевские шампиньоны
Блюдо идеально подойдет в качестве закуски. Для этого рецепта нужно взять самые большие шампиньоны, что есть в магазине. Их диаметр должен быть не меньше 10 см. Сразу промойте их, уберите все потемнения. Аккуратно отрежьте ножки и вырежьте на их месте углубления. Эти ножки затем мелко нашинкуйте — их вы добавите к фаршу.
Фаршированные королевские шампиньоны с сыром, запеченные в духовке
грибы шампиньоны свежие
15 шт.фарш говяжий
400 гсыр твердый
100 глук репчатый
1 шт.соль любая
по вкусумасло растительное рафинированное
50 ст.л.перец черный молотый
по вкусуяйцо куриное
1 шт.Как мы уже писали выше, грибы нужно подготовить, вырезанные ножки измельчить. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте ножки грибов и обжарьте, пока не выпарится лишняя жидкость
Остывшие обжаренные ножки грибов с луком добавьте в фарш, посолите и поперчите по вкусу, вбейте одно яйцо, тщательно перемешайте.
Шляпки грибов выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, углублениями вверх. В эти углубления положите фарш.
Отправьте противень в духовку выпекаться при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут. В это время сыр натрите на крупной терке.
Достаньте грибы из духовки, посыпьте сверху натертым сыром и поставьте выпекать еще на 5-10 минут до тех пор, пока сыр не расплавится.