Во время празднования Пасхи дети съедают шоколадных конфет больше обычного. Если без сладкого никак, то для здоровья зубов лучше дать ребенку съесть сладкое пасхальное яйцо или шоколад за один раз, а не распределять в течение дня,
Частицы сахара, оставшиеся во рту после употребления сладостей, превращаются в кислоту, которая может повредить поверхность зуба, что в долгосрочной перспективе грозит кариесом. По словам специалиста, разрушение зубов вызвано не количеством сахара, который вы съели, а частотой приема.
Если разделить плитку шоколада на пять приемов в течение дня, это намного хуже, чем съесть ее за один раз — за завтраком, обедом или ужином.
Нормы употребления сахара есть в другой нашей статье. А для здоровья зубов нужно не забывать о профилактике:
каждые полгода показывать ребенка стоматологу;
самостоятельно дома следить за признаками кариеса (зубная боль, чувствительность, потемнения на эмали, неприятный запах);
чистить зубы два раза в день. Фтор в зубной пасте помогает укрепить эмаль зубов и защитить их от кислот, образующихся в зубном налете.
Какой шоколад полезнее для зубов
Выбирая детям шоколадные яйца или конфеты, прислушайтесь к советам стоматологов — по мнению ортодонта Халеда Касем, в зависимости от рецептуры есть менее вредные для зубов сладости.
Темный шоколад имеет много преимуществ, и профилактика кариеса — одно из них. Горький шоколад помогает бороться с кариесом, потому что его зерна содержат сильные антибактериальные вещества, предотвращает неприятный запах изо рта, при этом очень вкусный.
Молочный шоколад. Напротив, молочный и белый шоколад не так полезны для зубов, они содержат больше сахара, сухого молока, но меньше какао-порошка. Вообще, белый шоколад наименее питательный шоколад из всех видов.
Шоколад с мятой. «Шоколад со вкусом мяты предпочтительнее для здоровья, потому что состоит из питательных веществ, например, содержит витамины А и С, и считается одним из лучших антиоксидантов. «Витамин С особенно полезен для зубов и десен. Шоколад с мятой не только вкусный, но и имеет приятный свежий аромат», — добавляет стоматолог.
Шоколад с разными наполнителями. Орехи в составе шоколада помогают сохранить зубы здоровыми, уравновешивая кислотно-щелочной баланс и снижая риск развития кариеса. А вот карамельные или фруктовые начинки наоборот способствуют образования бактериального налета из-за своей липкой консистенции, которую трудно удалить с зубов.
Стоматолог советует выбирать шоколад без добавок. Кусочки фруктов или ягод в лакомстве могут застревать между зубов, царапать эмаль.